Индонезия

Как я съел собаку на острове Сулавеси. Будьте внимательны в Индонезии.

Не очень хочется вспоминать этот случай в частности, но всё-таки приятно вспомнить про Индонезию в целом… Как вот недавно включаю телевизор, а там идёт передача, что-то вроде «Планета путешествий». Показывают тропические джунгли, аборигенов, их селения. Смотрю и думаю — очень уж похоже на Сулавеси. И тут же ведущий говорит, что это Сулавеси. Прикольно, узнал!

Мы прилетели на Сулавеси в одну из ночей августа года на красном малазийском эйрбасе. А там такое твориться… полнолуние. Практически праздник. Везде красно-белые флаги висят, как будто новогодние украшения. Было поздно, путешествовали без чёткого плана, но знали что не пропадём.

Север острова Сулавеси преимущественно христианский, в общем католических храмов там в достатке. Мы, как наивные люди, которые ищут приключений и верят в добро церкви попросились заночевать в парочке из них, но не тут то было. Добрые пасторы с кротким, но твёрдым взглядом вежливо отклоняли все наши просьбы.

Храм и полная луна в Монадо © Travelgide.ru
Храм и полная луна в Монадо © Travelgide.ru

И тут, в третьей по счёту церкви, мы наткнулись на молящегося китайца, который услышав нашу просьбу, предложил нам номер в гостинице неподалёку, за чисто символическую плату. Он сказал, что это сам Бог послал ему путников во время молитвы для того, чтобы молящийся сделал доброе дело. Что же, может так оно и было.

На следующий день китаец и его девушка пригласили позавтракать с ними в «в кафе с отличной едой и демократичными ценами». Естественно мы согласились на такое предложение. Кафе напомнило мне столовую самообслуживания.

Лоточки с мясом в кафе © Travelgide.ru
Лоточки с мясом в кафе © Travelgide.ru

Изрядно проголодавшись, я решил позавтракать по полной и набрал себе мяса из никелированных лоточков в которых располагались различные блюда. В тарелку я добавил макарошек с овощами и в итоге получил приличное блюдо.

Завтрак проходил в тёплой дружественной атмосфере. Я бы сказал в атмосфере взаимного доверия, которое может возникнуть между католиками китайцами, живущим на острове Сулавеси в Индонезии, и русскими туристами-полуатеистами.

Завтрак завершился чашечкой шикарного кофе лювак, которое собирают из экскрементов куницы циветты. Как раз в этот момент я и спросил у своего нового друга:

Друг, а что это было за мясо, которое так аппетитно и быстро убило мой утренний голод?

 

На мой простой вопрос (странно и почему я не задал его ДО того, как выбрать себе блюдо?), я получил такой же простой и лаконичный ответ:

Друг, более светлое мясо, которое лежало на тарелке по твою правую руку — это свинина, а более тёмное мясо с другой стороны, ты брал его с крайнего лотка, — это собачатина.

Для меня его заявление оказалось неким шоком… Я действительно люблю собак, но люблю кормить их и играть с ними, а не есть их! Да, на вкус собачатина была очень острая, я даже не понял вкуса мяса.

Китайские же жители Манадо сказали, что это их любимое лакомство. А ещё девушка китаянка сказала, что любит крыс и кошек, ну а вот к змеям она равнодушна — невкусные. Что было ей ответить? Например, что я предпочитаю курятину? Ок… О вкусах ведь не спорят?

Парень с девушкой подбросили нас до трассы и пожелали счастливого пути. Трасса проходила вдоль моря Сулавеси, по берегу которого мы совсем немного побродили.

Пляж Северный Сулавеси © Travelgide.ru
Пляж Северный Сулавеси © Travelgide.ru

Море Сулавеси оказалось грязноватым. Пляжи каменистые. Вода сверху тёплая, а внутри чувствовалось холодное течение. Вдобавок ко всему в воде меня укусила какая-то гадость, после чего нога долго болела…

Река на Сулавеси © Travelgide.ru
Река на Сулавеси © Travelgide.ru

Мы ехали автостопом на юг, в сторону Горонтало. Мимо нас проносились типичные виды Сулавеси — пальмы, реки, горы и узкие извилистые горные дорожки, а перед моими глазами отчётливо висело утреннее блюдо из собаки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»