Греция

Корфу — остров, который открыл Даррел.

Лоренс Даррелл был убежден, что именно на Корфу, или Керкире, как его называют греки, происходило действие шекспировской «Бури». Красота острова, которая, кажется, не может существовать в реальности, а лишь в пространстве романтического мифа, убеждает каждого, прибывающего сюда, что Даррелл-старший был прав. Знаменитый английский писатель и литературовед, брат еще более знаменитого писателя и друга живой природы Джеральда Даррелла, действительно знал, о чем говорит.

История семьи Даррелов и острова Корфу

Многочисленное семейство Дарреллов, переселившееся в поисках рая земного на Корфу, когда оба будущих литератора были еще совсем юны, в очередной раз открыло эту землю для западноевропейских интеллектуалов — сначала для своих друзей, потом для почитателей даррелловских книг.

«Горы его как будто спали под скомканным бурым одеялом, в складках зеленели оливковые рощи. Среди беспорядочного нагромождения сверкающих скал золотого, белого и красного цветов бивнями изогнулись белые пляжи…», — вспоминал Джеральд Даррелл свое прибытие на остров.

Один из домов, где жили Дарреллы, цел и сейчас: немного несуразное по сравнению с современными виллами сооружение — зато у самой воды. Он расположен в северо-восточной части острова, в одной из многочисленных бухт, примыкающих к границе с Албанией.

Дом у берега

В самом узком месте до материка рукой подать. Кажется, это расстояние может преодолеть даже самый слабый пловец. В бухтах привольно раскинулись виллы, владельцы которых — жители города Корфу, греки с материка, итальянцы или, как некогда Дарреллы, обитатели более отдаленных уголков Европы. Те, кто приезжают сюда на лето отдыхать, совсем не желают терпеть вокруг себя туристское многолюдье.

Отдых и отели острова Корфу

Экскурсионные кораблики бросают якоря возле этих бухт ненадолго и на почтительном расстоянии от берега. Отелей здесь стараются не строить. В даррелловских местах, например, есть только один, на 18 мест, с бассейном, расположенным высоко над бухтой.

Для больших же отелей на острове отведены специальные «резервации» — в самой столице острова, городе Корфу, и на ближайших побережьях: элитном северном в районе местечка Сидари, модном западном вокруг местечка Палио-кастрица, которое считается самым дорогим и самым живописным, и более демократичном восточном.

Старая часовня

Гиды на Корфу обязательно обратят ваше внимание на то, что уровень здешних гостиниц не всегда соответствует принятой на Западе классификации. На высшую категорию тянет только так называемый L — люкс, а подобных отелей на острове всего пять.

Это вовсе не обязательно такие роскошные современные сооружения, как «Корфу Хилтон», расположившийся над самой смотровой площадкой города, где отмечаются все туристы, прибывающие на остров, и аккурат под «коридором» самолетов, заходящих на посадку в местный аэропорт.

Лайнеры, пролетающие, кажется, буквально в нескольких сантиметрах над куполом монастырской церкви на крошечном «Островке мышей», — весьма захватывающий аттракцион.

Отель-люкс может состоять и из небольших бунгало, разместившихся в саду вдоль собственного пляжа. Такие отели часто бывают целиком «итальянскими»: до Корфу с материка рукой подать, из Анконы, Бриндизи и Неаполя регулярно ходит паром. Богатые итальянцы снимают бунгало, как дачи, на весь летний сезон, ведь в отличие от их родных курортов здесь царят тишина и покой.

Совет от travelgide.ru. Тем, кто, отправляясь на остров, будет выбирать отель, советуем ориентироваться не только на тарификационную букву. Кроме L и А, есть еще соответственно В, D, Е и Р — пансион, но — как ни странно — и на название тоже следует обращать внимание.

Секрет прост: если отель стоит на берегу моря, наименование его обязательно должно состоять не менее чем из двух слов, одно из которых Beach — пляж: Angela Beach, Silver Beach и так далее. В противном случае вы можете оказаться в очень комфортабельном номере с прекрасным видом из окна, но от моря вас будет отделять шоссе с очень напряженным движением.

Остров Корфу: сегодня и вчера

Впрочем, какие бы неожиданности вас ни подстерегали, отдых вряд ли будет испорчен. Природа и климат здесь слишком хороши, чтобы раздражаться от мелочей: небо на Корфу ясное с апреля по октябрь, а с ноября по март идут дожди, и их хватает, чтобы в воздухе никогда, даже в самые жаркие июль и август, не пахло пылью, а зелень казалась первозданной. Кроме того, на острове отличное экскурсионное обслуживание и есть что посмотреть туристам.

Все дороги, естественно, ведут в столицу. Она находится в самой середине восточного побережья — на узкой полоске суши, выступающей в море. С двух сторон город замыкают крепости: «старая» и «новая». Обе построены в XVI веке венецианцами.

Дом с колоннами

Венецианцы пришли на Корфу вслед за византийцами, их самих сменили французы, потом турки и русские (с 1799 по 1807 год), потом опять французы, затем англичане (1814-1864), и наконец, Корфу стал частью Греции. Смену дат и вех внимательный турист увидит в облике города: здесь есть и французский стиль, и английский, но больше всего от Венеции. Схожесть столицы Корфу и «королевы Адриатики» поразительна.

Улочка острова Корфу

Некоторые уголки старого города так напоминают улочки, прилежащие к площади Святого Марка, что ощущение пространства теряется. Корфу — маленькая, трогательная и несколько провинциальная «Венеция», именно этим и свободой от нескончаемого туристского балагана она и привлекательна.

Корфу восхищались Гете и Наполеон, Оскар Уайльд и императрица Австрии Елизавета (Сисси) — та самая, что была в 1898 году убита в Женеве итальянским анархистом. За восемь лет до смерти она построила на горе над столицей Корфу свой дворец «Ахиллио» с огромным садом, спускающимся вниз по склону.

Часовня на Корфу

В 1905 году кайзер Вильгельм II купил дворец у наследников Елизаветы. Но во время первой мировой войны греческое правительство экспроприировало его — там был сначала французский госпиталь, потом (долгое время) фешенебельное казино, сейчас — музей, куда непременно возят экскурсии.

Передвижение по острову Корфу

Приятная особенность туристского Корфу — исключительно хорошее качество экскурсионных автобусов, в которых легко перенести даже самую извилистую дорогу.

Рейсовые автобусы, как им и положено, несколько хуже, а вот с такси проблема — поймать их довольно трудно. И это стоит учесть, если отправляешься на экскурсию один, без группы.

Остров Корфу

Тем же, кто уверен в своем водительском классе, самое разумное, арендовать машину. Услуга эта существует во всех крупных отелях и в курортных местечках (по более низким расценкам).

На машине легко объехать весь остров. Береговая линия составляет всего 217 километров. В этом случае имеется возможность понаблюдать воочию изменение ландшафта от буйных романтических скал до почти «прибалтийской» равнины.

Существует еще одна важная для путешественника деталь. На Корфу почти нет закрытых пляжей и все прибрежные, даже находящиеся на территории отелей, бары и ресторанчики доступны для общего пользования. Ресторанные цены сравнительно невысоки. Они несколько выше, чем в Турции, но значительно ниже, чем в Европе. Есть ещё один плюс. На английском местные жители объясняются довольно сносно.

Закат на побережье

Итог и логичный вывод Тревел Гид: остров Корфу — именно то место, которое нужно запомнить и обязательно при возможности там побывать, прикоснуться к его истории, познать красоту местной природы, почувствовать тепло песчаных пляжей  и ощутить ласку прибрежных волн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»