Бутан

Королевство Бутан — страна за семью замками

«Страна за семью замками», «заоблачное королевство», «последнее государство в Азии без точной географической карты» — так до недавних пор называли королевство Бутан те немногие путешественники, которым удалось побывать в этой таинственной и труднодоступной стране, расположенной на южных склонах Восточных Гималаев.

Интересные факты о стране

Впервые нога европейца ступила на бутанскую землю в XVI веке. Но вплоть до самого последнего времени это королевство оставалось для всего мира «белым пятном».

Говорят, что когда ученые сфотографировали обратную сторону Луны, то о спутнице Земли стало известно больше, чем знали в то время о Бутане. Лишь в наши дни появление чужеземца почти перестало удивлять бутанцев. И тут оказалось, что эта малоисследованная страна необыкновенно щедра на сюрпризы.

Карта мира
Небольшая страна окружённая громадными соседями

Так, в 20-х годах прошлого века зоологи обнаружили в джунглях Южного Бутана новую породу обезьян и стада оленей шу, которые считались исчезнувшими. Трудно сказать, какие открытия ждут зоологов, этнографов, ботаников и других ученых наиболее труднодоступных уголках этого заповедного края.

Можно назвать, пожалуй, две причины многовековой замкнутости и оторванности Бутана от остального мира: географическое положение и политика самоизоляции, которую в течение долгого времени проводили его правители. Европейцы допускались сюда только по личному приглашению короля или кого-либо из членов его семейства.

От нежелательных гостей страна отгорожена высокими горами, заснеженными хребтами, труднопроходимыми перевалами. Путнику, который до недавних пор отваживался на путешествие в Бутан, предстояло, начиная от индийской границы, в течение недели, а то и двух верхом на муле, яке или пешком карабкаться по узким, нависшим над пропастью тропам, преодолевать бурные горные потоки, рисковать попасть под камнепады или снежные обвалы.

Климатические условия

Бутан — страна климатических контрастов, которые тем более разительны, что территория его сравнительно невелика — около 40 тысяч квадратных километров. Долины и каньоны ее южной части — «дуары» или «двары» представляют собой густые тропические леса.

Долина
Город бутанцев в солнечной долине

Мощная стена Гималаев надежно прикрывает этот край от холодных северных ветров. Зимы тут в привычном для европейцев смысле не бывает — ртутный столбик и в январе редко опускается ниже 20 градусов тепла. Летом сюда устремляются влажные ветры с Индийского океана. Охлаждаясь в предгорьях Гималаев, они низвергаются муссонными дождями. Количество осадков в «дварах» достигает 5000 миллиметров в год, причем 90 процентов из них выпадает летом.

Муссон в Бутане — это не дождь в нашем привычном понимании, а сплошной поток воды, в котором человек часто не в состоянии увидеть пальцы собственной вытянутой руки.

Время муссонов — самый тяжелый и неприятный для населения период. Продолжающиеся днем и ночью ливни препятствуют всякой хозяйственной деятельности. Скорпионы, змеи, ящерицы, фаланги, огромные муравьи и другие малосимпатичные обитатели влажных тропиков в поисках сухого уголка устремляются в жилища бутанцев.

Это одна из причин того, почему жители «дваров» строят дома на сваях, довольно высоко от земли. Свой край они называют Друк-юл — «страна громовых драконов». Это название объясняют тем, что тропические ливни обычно сопровождаются громом и молниями. Кстати, мифический дракон грома изображен и на гербе королевства, и на государственном флаге страны.

Жители Королевства Бутан

Центральный Бутан — ряд вытянутых с севера на юг параллельных хребтов, перемежаемых плодородными долинами, по которым текут быстрые полноводные реки. В одной из таких долин, расположенной на высоте 2500 метров, находится столица страны — Тхимпху, город с населением более 100 тысяч человек, построенный в традиционном тибетском стиле.

Строения в горах
Монастырь на неприступных скалах

В этих долинах и на Склонах окружающих гор живет большинство населения страны, насчитывающее примерно 750 тысяч человек. В основном это бхотии, по внешнему виду, языку и культуре очень близкие к тибетцам.

Жизнелюбивые, не склонные к унынию бутанцы считают, что главное — хорошее настроение и тогда любая работа будет спориться. Они — ко всему еще и замечательные строители. Обычно дом тут состоит из трех этажей.

Жители Бутана
Жители горного королевства

На первом держат домашний скот, на втором располагаются жилые помещения, на третьем — кладовая для хранения продуктов. Как правило, жилища украшаются затейливой резьбой по дереву, кстати поразительно напоминающей ту, что издревле была свойственна русскому деревянному зодчеству.

Юноши бутанцы
Молодые жители королевства

Не будет преувеличением сказать, что жизнь каждого бутанца от рождения до смерти определяется канонами северной ветви буддизма — ламаизма. Слово «лама» по-тибетски означает «высший, небесный». Ламаизм провозгласил лам-монахов непогрешимыми, и призывает верующих во всем следовать их наставлениям как представителям Будды на земле.

Основные занятия жителей Бутана

Природа центрального Бутана определяет и род занятий его обитателей. Большинство их заняты в сельском хозяйстве. В речных долинах возделывается главным образом рис, а на склонах гор — пшеница, гречиха, ячмень, картофель.

Долины и каньоны
Земледелие в каньонах

Северный Бутан с его обширными альпийскими лугами — главный скотоводческий район страны. Население тут разводит яков, овец и коз. Як — наиболее распространенное домашнее животное. Он дает густую длинную шерсть, которая идет на изготовление теплых тканей, а его жирное молоко не только пьют, но и делают из него сыр и масло.

Житель и Яки
Яки — неизменные спутники местных жителей

Нарезанное длинными полосками и высушенное на солнце мясо яков дополняет в основном вегетарианский рацион бутанцев. На узких горных тропинках як — незаменимое средство передвижения и транспортировки грузов.

В сельском хозяйстве Бутана еще царят феодальные порядки. Робкие попытки аграрных преобразований наталкиваются на сопротивление крупных землевладельцев. Железный плуг до сих пор не знаком большинству крестьян, пашут они в основном деревянными сохами.

Буддизм — основа духовной жизни Бутана

В Тибете, Гималаях и в других местах господства буддизма практически каждая семья имеет своего ламу-наставника. В Бутане это вероучение сохранилось в первозданном виде. По некоторым данным, здесь, а также в отдельных районах Тибета и Гималаев ламы (монахи) составляют до 10 процентов всего населения. По сложившейся традиции, каждая семья — а в ней обычно до 5-6 и более детей — отдает одного из сыновей в монахи.

Монахи
Буддизм играет огромную роль в жизни страны, как и несколько веков назад

Каждое утро бутанские деревни просыпаются под звуки трехметровых труб, барабанов и музыкальных раковин, которые доносятся из близлежащего монастыря. Музыка занимает важное место в ламаистском культе: ею сопровождаются и ритуальные пляски, и богослужения-мистерии.

Ламы танцуют в красочных масках, символизирующих силы добра и зла. Это целое представление, изображающее вечную борьбу двух начал — светлого и темного. В конце пляски добродетель торжествует, зло наказано и повержено, на какое-то время воцаряются мир и справедливость.

Танец лам
Театрализованное шествие

Огромное эмоциональное воздействие на верующих оказывают и театрализованные шествия лам. Одна из наиболее красочных процессий такого рода — «круговращение Майтреи», прихода которого буддисты всегда ожидают, веря в него как в мессию, грядущего Будду.

Ламы в Бутане
Лама в маске

Эта церемония устраивается летом при огромном стечении народа. Ламы выносят статую Майтреи из храма, водружают ее на колесницу, а затем движутся с ней вокруг него, что символизирует объезд мессией всей земли.

Ламаизм предельно упростил для верующих порядок повседневных молитв. В монастырях и храмах устанавливаются молитвенные барабаны-хурдэ — полые деревянные цилиндры, куда закладываются бумажки с текстами молитв.

Когда верующий вращает его за ручку, считается, что он читает заложенные туда молитвы. Еще более простой способ общения с богами — шесты с флажками, установленные возле жилищ. На флажках тоже написаны молитвы, а когда ветер колышет их — считается, что мольба верующего дошла до цели.

барабаны
Молитвенные барабаны-хурдэ

Центрами буддизма в Бутане служат дзонги («град, крепость») — по сути, города, обнесенные на случай вражеского нашествия толстыми высокими стенами из глины, каменных плит и камней. Внутри непременно находятся монастырь, храмы, гостиница для паломников, жилища для слуг и мастеровых, продовольственные склады.

В дзонги собирается самый разнообразный люд: крестьяне из близлежащих деревень, сдающие сюда зерно, овощи, мясо, молоко; повара, которым надо накормить несколько сот монахов; строители, возводящие новые сооружения. В случае необходимости в дзонге могут укрыться одновременно несколько тысяч человек.

Сюда же собираются деревенские старосты на административные и прочие совещания. У стен дзонгов по воскресеньям шумят многолюдные базары, где идет в основном меновая торговля: деньги в Бутане введены сравнительно недавно, и его население пока относится к ним с изрядным недоверием.

Большой интерес для востоковедов представляют монастыри, в которых хранятся многочисленные древние рукописи. Они могли бы многое рассказать о становлении Бутана как государства, помогли бы раскрыть загадки, окружающие Гималаи и прилегающие районы.

Однако монахи не допускают посторонних к этим сокровищам. Вообще бутанские монастыри можно назвать музеями, часто не уступающими по количеству и ценности экспонатов многим хранилищам Европы. Кроме древних манускриптов, здесь собраны многочисленные памятники материальной культуры минувших эпох: керамические сосуды и вазы с росписью на светские и религиозные темы, отлитые из бронзы фигуры божеств, величественные статуи из камня, ювелирные изделия, чеканка по меди и серебру…

Но наиболее ценное достояние каждого монастыря — танки — огромные, в десятки квадратных метров красочные панно на сюжеты из жития многочисленных будд. Их извлекают из монастырских хранилищ лишь раз в год, на восходе или закате солнца: иначе от его ярких лучей могут поблекнуть золотое шитье и краски, а от дневной жары испортится ткань. Благодаря такому бережному отношению танки сохраняются сотни лет.

Бутан на политической карте мира: прошлое и настоящее

Важное стратегическое положение Бутана на путях из глубинных районов Тибета к побережью Бенгальского залива веками привлекало многочисленных завоевателей. В прошлом сюда не раз вторгались войска тибетских правителей, а затем к нему стали подбираться англичане.

Флаги
Молитвенные флаги

После англо-бутанской войны 1864—1865 годов они навязали стране кабальный договор, по существу ставивший ее под британский протекторат. Но британская колониальная империя развалилась, и вот в середине прошлого столетия к Бутану устремили алчные взоры современные последователи китайских мандаринов, которые с давних пор заявляли о своих «исторических правах» на эту территорию, впрочем, как и на земли многих других суверенных государств.

В 1949 году Бутан подписал с Индией договор, в соответствии с которым королевство передало вопросы своей внешней политики и обороны в ведение индийского правительства. Эти меры были необходимы, чтобы обезопасить маленькую, слабую страну от непрерывных происков агрессивного северного соседа.

Строения
Так строили веками

Вековая изоляция горного королевства от внешнего мира, которую его правители считали лучшей гарантией сохранения независимости, по сей день сказывается на жизни его граждан и всем хозяйственном укладе страны.

Как утверждает Travelgide.ru, реальная власть в ней до сих пор находится в руках феодальной знати и ламаистской теократии. Все решения, несмотря на существование парламента — Цонгду, пока еще принимаются буддистскими бонзами, сосредоточившими в своих руках светскую и духовную власть. И тем не менее прогресс шаг за шагом вторгается в этот заповедник ламаизма и средневековья.

Знаки перемен и новых веяний здесь теперь можно уже встретить повсеместно, разумеется за исключением отдаленных и труднодоступных районов. Эти первые шаги в строительстве новой жизни, в создании новых общественных укладов связаны прежде всего с той многогранной помощью, которую Бутану оказывает Индия.

монах
Буддизм появился в Бутане ещё во 2-ом веке

Сегодня достаточно нескольких часов, чтобы от ее границы добраться до бутанской столицы Тхимпху по великолепной шоссейной дороге, построенной индийскими инженерами. Она дала мощный толчок экономическому развитию страны.

Практическая информация: туристические ограничения

Бутан — интригующее место, естественно красивое и контрастное. Жители едят очень большое количество риса и в то же время любят разнообразные пряности.

Страна изолирована, и в то же время открыта. Она богата монастырями, храмами и буддийскими памятниками, при этом предлагая возможность пребывание в отелях мирового класса. Неудивительно, что она притягивает туристов как магнит.

Монастырь в горах
Монастырь Таксанг-лакханг

Однако стоит знать, что индивидуального туризма в Бутане практически не существует. Если мы не вписываемся в предполагаемый организованный тур составных групп, мы можем не получить визу. Однако нет ничего невозможного!

Если вы искренне заинтересовались этой загадочной самобытной страной, выберите поездку, которая позволит вам исследовать самые красивые уголки Бутана в организованном режиме. Может быть, вы решили лететь на вертолете на Эверест…? Да, это тоже возможно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»