Китай

Шанхай: город памяти и прогресса

Шанхай — крупнейший город Китая никогда не перестает расти. Но за символами глобализации скрываются сокровища наследия, которым тысячи лет.

Огромный и бурлящий. Именно такое впечатление переполняет путешественника, впервые приехавшего в Шанхай.

С 24 миллионами жителей, бешеным движением, настоящим лесом строящихся зданий и необузданным потребительством, Шанхай является бесспорной витриной нации, которая стала эпицентром глобализации. Это становится очевидным во время вечерней прогулки по Бунду, обширной набережной на берегу Хуанпу, напротив Пудуна и его властных небоскребов.

Набережная в Шанхае
Изображение: Набережная в Шанхае

Через реку, заполненную паромами, расхаживает экономический капитал: башня «Восточная жемчужина» и ее светящиеся шары; 492 метра Всемирного финансового центра; Шанхайская башня, 127-этажное здание высотой 632 метра.

По вечерам жизненная энергия города также кипит в Синьтяньди, развлекательном районе, любимом эмигрантами и китайскими нуворишами, концентратом баров-лаунжей и переполненных террас.

Шанхай в огнях и свете
Изображение: Шанхай в огнях и свете

Но даже в Шанхае прошлое сталкивается с будущим. На Бунде, опять же, там, где напротив новостроек, до сих пор стоит «европейский» Шанхай 1930-х годов. Его богатство роскошной недвижимости включает в себя Банк Китая, отель «Мир» и таможню.

Если Нанкин-роуд с ее яркими вывесками и рекламными щитами является новым храмом торговли, то Сад Юй Юань напоминает о силе давно ушедших мандаринов.

Сад Юйюань частный классический сад Китая
Изображение: Сад Юйюань частный классический сад Китая

Нет никаких сомнений в том, что Шанхай проделал прекрасную работу по освещению современного Китая во время Всемирной выставки, но старые городские храмы Нефритового Будды, конфуцианского храма и храма Цзинъань источают ауру мудрости, которой тысячи лет.

Статуи в храме в Шанхае
Изображение: Статуи в храме в Шанхае

Мегаполис, не похожий ни на какой другой, Шанхай сохранил некоторые из своих знаменитых лилонгов: «закрытые кварталы», населенные рабочим классом, шумные, оживленные лабиринты переулков, далекие от блеска коммерческих торговых центров.

На улочках Шанхая
Изображение: На улочках Шанхая

Это Шанхай: город противоположностей, полностью гармонирующий с контрастами и особенностями Китая.

Игорь Коловский

Автор на сайте "ТРЕВЕЛ ГИД" По основному образованию педагог, немного писатель и конечно путешественник. Увлекается рыбалкой и «горовосходительством», как это он сам называет. Ответственный, любит порядок и точность, но не педант и всё всем прощает :) Несмотря на суровый вид любит цветы и животных, а его домашний мейн кун очень не любит когда хозяин уезжает в путешествия и скучает по нему...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»