О.А.Э.

Как мошенники могут развести в Дубае

О ужас! В кои-то веки я решил не экономить и купил самую дорогую путевку в пятизвездочный отель. Весь отнюдь не длинный перелёт в Дубай в ОАЭ, мне грезились радужные картины безмятежного отдыха. Но зря размечтался. В аэропорту я не мог найти представителя встречающей фирмы, у которого мой уточнённый ваучер на гостиницу и информация о трансфере. Но тогда я ещё не знал, что впереди меня ожидает встреча с дубайско-русским кидалой — мошенником.

Прибытие в стольный град Дубай

Почему-то приятно вспомнить об этой уже поездке. Вокруг галдят, толкаются, мечутся во все стороны тысячи прилетевших индусов, пакистанцев, русских, украинцев, египтян. Потные полицейские надрывают глотки, выстраивая беспорядочную толпу чуть ли не в шеренги.

Сам аэропорт мне понравился. Он находится в пяти километрах от Дубая. Его строительство уже в далёком 1959 году началось по решению шейха Рашида бин Саид Аль Мактум. Год спустя первые самолеты взлетели с взлетно-посадочной полосы земли эмиратов.

Аэропорт в Дубае
Аэропорт в Дубае в золотых тонах

Десятки встречающих выкрикивают фамилии «своих» туристов. Однако таблички с названием нужной мне фирмы я не вижу. Что делать? Лететь обратно?

Наконец кто-то указывает мне на индуса, лениво беседующего с кем-то у столба. Бумажка с названием фирмы свернута в трубочку и торчит у него из-под мышки. В ярости подлетаю к нему, топаю ногами. Представитель спокойно смотрит на меня и цедит сквозь зубы:

«А чего вы шумите? Я же здесь. Не потерялись, и ладно. Сейчас я вам всё объясню, немного подождите».

Я бессильно умолкаю, и чтобы не вызвать неуместный конфликт, скромно отхожу в сторонку повторяя свою персональную «мантру». Вскоре мой встречающий «освободился» и дал мне необходимые ц.у.. И вот я уже снаружи аэропорта.

Здесь тоже нужно очень постараться, чтобы найти автобус своего отеля. Наконец всё тяжёлое позади, но настроение в этот день безнадежно испорчено. Вот я уже сочувственно киваю, выслушивая эмоциональный монолог Николая, приехавшего в Эмираты из Брянска. У него своя история.

Мне повезло больше. Я «почти сразу» нашел в аэропорту табличку нужной фирмы, а представитель компании «почти подробно» объяснил, что нужно делать. Правда, в очереди до этого пришлось простоять около часа.

Дубай переливается отблесками витрин небоскрёбов, бесконечных магазинов и лавок. Я иду по набережной городского канала, разделяющего Дубай на две части — Бар-Дубай и Дейру. В последней сосредоточены все основные торговые центры и самые популярные у туристов рынки (по-арабски — сук). Не случайно наши предпочитают селиться именно в отелях Дейры.

Неожиданная встреча с кидалой: мошенники в Дубае

Из Бар-Дубая в Дейру и обратно сплошным потоком идут водные такси-абры. На них в основном ездят небогатые индусы, работающие грузчиками. Захотите слиться с рабочими массами и проехать по каналу на битком набитой абре — тогда за это платили 1,5 Dh. Заказываете индивидуальную лодку -10 Dh.

мошенники в Дубае
Индусы на лодке такси за 1,5 Dh

Пока я наблюдаю за человеческим муравейником возле переправы, кто-то легко толкает меня сзади. Краем глаза замечаю, как молодой парень поднимает с земли крупную купюру. Он оглядывается по сторонам и неожиданно обращается ко мне по-русски:

«Разделим по-мужски?»…

Я молча смотрю на парня, оглядываюсь по сторонам и понимаю, что ничего не понимаю. Слишком резко изменилась ситуация. Красота города, местный колорит, индусы, мысли и вдруг этот парень.

«Ты видел, и я видел. Делим пополам и расходимся?» — вкрадчиво повторил незнакомец.

И тут до меня доходит, что меня пытаются попросту «кинуть». Расчет делается на извечную склонность наших к «халяве». Под ноги задумавшемуся прохожему подбрасывается крупная купюра, которую поднимает «кидала».

Он предлагает жертве разделить находку поровну. Но так как у него якобы нет мелких денег, разменять крупную купюру должен прохожий-лопух. Далее следует ловкая манипуляция с подменой купюр, и в результате «кидала» растворяется в толпе вместе с «находкой» и деньгами простофили.

Про подобные истории я слышал и дома, но вот мошенники в Дубае стали для меня неожиданностью. Вообще-то такого типа кидал в деле мне довелось увидеть там и тогда.

«Спасибо, приятель. Но раз ты поднял деньги, значит, они твои», — сказал я парню.

Он реально удивленно посмотрел на меня и молча удалился. А я подумал, что, хотя эмираты и считаются одним из самых безопасных в мире мест, пока вокруг есть «руссо туристо». Поэтому бдительность терять нельзя, ведь мошенники в Дубае не дремлют!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»