Испания

Канары: райские острова королевства Испании у берегов Африки

Один простой испанец выиграл колоссальную сумму в лотерею — порядка миллиона долларов. Понятно, что горизонты перед ним открылись почти безграничные. Друзья, родственники, журналисты — рвут на части: как распорядитесь да как потратите? — он подумал и говорит:

…«Мечта у меня есть, с детства хоть раз в жизни отдохнуть на Канарах. Вот и отдохну»…

Казалось бы, ну что испанцам Канары, провинция, удаленная на полторы тысячи километров, когда у них под боком, на материковом побережье, лучшие в Европе курорты? Ан нет…

Где находятся Канарские острова

Канарские острова или знаменитые Канары — это  архипелаг из 7 больших и 6 мелких островов. Эти острова, например, как популярные Тенерифе и Гран-Канария, принадлежат Испании. Они являются испанским автономным сообществом, но это не означает, что Канарские острова находятся в Европе.

Канарские острова расположены в Атлантическом океане к западу от побережья Африки. И так, географически, — это не Европа, а Африка. Острова расположены примерно в 100 км к западу от побережья Африки. Они близки, например, к Марокко. Намного ближе к Касабланке, чем к Мадриду. Географически собирательный термин, используемый для Канарских островов, Кабо-Верде, Азорских островов, Мадейры и островов Сельвагос, — Макаронезия.

В итоге можно сказать, что Канарские острова находятся в Макаронезии, можно сказать, что это часть Испании, а можно сказать, что это Африка…

Ну и чтобы стало абсолютно понятно где они находятся, ниже Канарские острова на карте мира. Карта мира интерактивная и масштабируемая.


Туристы тянутся сюда круглый год сплошным потоком, груженные чемоданами и баулами, благо на Канарах «мертвых» сезонов не бывает. А вслед за испанцами едут англичане, немцы, скандинавы, славяне… Кто один раз побывал — всё, будто привороженный, нигде больше отдыхать не желает, возвращается вновь и вновь.

Эти места как раз славятся своей великолепной погодой весь год и мягким климатом. Погода на Канарах предсказуема. Зимой средняя температура там +18°, летом доходит до +30°, но атлантический бриз и легкие облачка навевают приятную прохладу, и перегреться невозможно. Климат действительно уникальный. За это их и прозвали «островами вечной весны».

Значит, есть у этих затерянных в Атлантике «островов вечной весны» какая-то большая тайна, какое-то неземное притяжение, будоражащее фантазии и одновременно успокаивающее душу? Есть, и засвидетельствовать это готовы многие. Не зря же именно там, объехав предварительно весь свет, поселился главный путешественник планеты Тур Хейердал.

Откуда появились Канары. Голубоглазые Гуанчи и испанцы

Происхождение островов загадочно, а история жестока и вместе с тем романтична. Ученые склонны считать, что 20 миллионов лет назад в Атлантическом океане произошел мощнейший вулканический выброс, в результате которого и начали образовываться новые острова. Первым появился — Лансароте,  а последним — Тенерифе.

канарские острова фото
Заснеженные вершины на островах

Много позже их заселили голубоглазые и белокожие выходцы из Северной Америки — гуанчи. По другой версии, гуанчи приплыли из Африки — на островах найдено несколько маленьких пирамид, сходных с египетскими. А кроме того, известно, что гуанчи, как и древние египтяне, умели бальзамировать тела умерших.

Древние авторы называли острова Елисейскими полями или Садами Гесперид и прямо указывали на их божественное происхождение. Романтики же упорно доказывают, что Канарские острова были самой высокой частью затонувшей Атлантиды, где селились души погибших путешественников, а гуанчи — потомками атлантов.

цветущее растение
Их назвали острова вечной весны

Испанцы начали завоевание этих земель в XV веке — тогда же и закончили после серии кровавых битв. Мужчин-гуанчей продали в рабство, с женщинами обошлись, как с законной добычей победителей. Так появились нынешние канарцы: темноволосые, но синеглазые южане. С тех пор вопрос какой стране принадлежат Канарские острова не вызывал сомнений — Испании.

И Христофор Колумб каждый раз на пути в Америку обязательно заглядывал на Канары. Но всегда только на Ла Гомеру — не самый примечательный остров. Разгадка проста: оказывается, именно туда в наказание за тайную связь со знаменитостью сослали его возлюбленную Беатрис де Бобадье.

Канарские острова сегодня

Все острова архипелага устроены одинаково. В центре – горный массив, самая высокая вершина которого – вулкан (на Тенерифе — это знаменитый вулкан Тейде), внизу, на побережье, курортные поселки и города.

испания канарские острова
Вид на острова с самолёта

Через горы проложены прекрасные дороги, по которым целый день колесят туристические автобусы. Любимая шутка гидов: «Не бойтесь, наш водитель вчера получил права». Шутки шутками, но вниз лучше не смотреть — автобусы выделывают такие виражи над обрывами, что внутри все холодеет.

Природа Канар
Природа этих мест по-настоящему впечатляющая

Зато смотреть вдаль очень даже рекомендуется. Пейзажи потрясающие, контраст между севером и югом — просто ошеломляющий, как будто за пару часов побывал в двух совершенно разных странах. Юг — солнечный, желто-бурый, почти без растительности, только гигантские кактусы топорщатся своими колючками.

Мельница
Мельница на фоне природы юга

Именно его предпочитают туристы — там больше солнечных дней в году. Север — влажный и зеленый, склоны гор покрыты сосновыми лесами, все цветет и благоухает. На севере живет большинство местного населения.

А в центре вокруг вулкана — национальный заповедник. Типично канарская примета: где нет ни дерева, ни травинки — там заповедник. Зато в заповеднике есть лава, много-много застывшей лавы.

Но как только турист поднимет кусочек, из-за обломка скалы сразу вылезет охранник и велит положить национальное достояние на прежнее место. Строго, но справедливо — из-за этих туристов Тейде и так опустился на 5 метров, и теперь самая высокая гора Испании «тянет» всего на 3718 м.

Острова Канар: Тенерифе, Гран Канария, Лансароте и другие

Острова как будто похожи, но каждый отличается от остальных. Тенерифе и Гран Канария — большие, многоголосые, яркие. Там всего через край: туристов, автомобилей, развлечений.

тенерифе канарские острова
Природа на Тенерифе

Туристические поселения — Лас Америкас, Маспаломас — страдают гигантоманией: многоэтажные отели как будто соревнуются, наш зимний сад против «ихнего» супербассейна, десять салатов на ужин против пятнадцати.

В пятизвездочном «Байя дель Дуке» ($1600 в сутки) интерьер ни одного из номеров не повторяется, а внешне комплекс зданий и парков отеля точно копирует столицу Тенерифе Санта Крус. Только в миниатюре.

Лансароте – уютный, почти «домашний». Он гордится своим самым активным вулканом — стакан воды, вылитый в его жерло, сразу же вызывает маленький гейзер. И самое древнее Канарское вино — «мальвазию» лучше всего тоже делают на Лансароте. Королевское вино с привкусом вулкана — каждый уважающий себя король обязательно держит его в своих погребах.

Закат на Лансороте
Закат на Лансороте

Фуэртевентура знаменит своими естественными пляжами, которые тянутся на много километров. Этот остров особенно страдает от засухи, дожди там — большая редкость, поэтому на нем почти нет растительности. 3 тысячи пальм в оазисах — и все. Но его пляжи из нежнейшего белого песка отменно хороши.

Пляж
Чистые пляжи с бирюзовой водой

Древней столице острова, Бетанкурии, больше пяти столетий. Но с тех времен сохранились дома, и в них живут люди. Как и их предки, они плетут кружева и лепят глиняные горшки вручную — гуанчи не знали гончарного круга. А козий сыр, приготовляемый здесь по старинному рецепту, считается лучшим в мире.

канары отдых
Парусник у берегов

Ну кто бы мог подумать, что картошка в мундире может служить украшением ресторанного стола? Не просто картошка, а «папас бонитас», или «картошка красивая», урожай которой за год успевают снять целых три раза.

Локо Парк в Пуэрто-де-ла-Крус

Попугаи в невиданных количествах обитают в Лоро Парке, который расположился во втором по величине городе Тенерифе — Пуэрто-де-ла-Крус. Их более 300 видов. А еще в парке есть обезьяны и черная пантера; крокодил, на котором, как на сучке, греются на солнышке маленькие черепашки, и настоящая большая галапагосская черепаха; пеликаны и летучие мыши.

Дельфинарий
Прыжок дельфинов

Но особая гордость основателя и владельца этого парка Вольфганга Кислинга — громадный аквариум, за стеклянными стенами которого весь океанический подводный мир…

На закате Атлантический океан особенно красив. То ли утомившись за день, то ли еще не проснувшись, он лениво подкатывается к прибрежным камням и как бы понарошку разбивает о них пару мелких, несерьезных волн. Он знает свою силу и потому снисходителен. Ему не надо разгадывать тайны Канарских островов.

Проходит ещё несколько десятков минут и ночь опускается на Канары. Звёзды точно знают настоящую историю островов… они наблюдали за ней…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»