Китай

Народ мосо — общество женского правления в Китае

Мосо или мосуо — одно из 56 официальных китайских этнических меньшинств, проживающих в Китае. Их родина находится на границе провинций Юньнань и Сычуань, недалеко от Тибета. Антропологи считают мосо матриархальными обществом, потому что они по-прежнему живут в соответствии с традициями, согласно которому женщины занимают главенствующее место в обществе. Население мосо по разным оценкам от Travelgide.ru составляет 40-50 тысяч человек.

Женщинам первого поколения от шестидесяти до восьмидесяти лет. Женщинам второго поколения от сорока до шестидесяти лет. Одна женщин назначается членами семьи старшей в семье. С помощью своих помощниц из двух поколений она принимает решения по всем экономическим и социальным вопросам семьи и занимается домашним хозяйством.

глава семьи мосо
Старшая в семье женщина

Она управляет всем имуществом семьи: домом, полями и огородами, домашними животными, запасами продуктов, лошадьми и другими животными, которые в основном используются мужчинами клана, её братьями и сыновьями.

дом у озера Лугу
Дом семьи мосо на берегу озера Лугу

Женщинам третьего поколения от тринадцати до сорока лет. Примерно к тринадцати годам, после проведения церемонии совершеннолетия, девушка считается полноправным членом семьи и получает ключ от их собственной комнаты. Это поколение молодых женщин трудится на полях, огородах и в садах.

Они также заняты общением с мужчинами, любовью и материнством. Ранее обычай мосо состоял в договорном союзе между двумя конкретными семьями, но сегодня эта традиция перестала существовать. В наше время каждая девушка и женщина выбирает себе возлюбленного по своему желанию.

девушка мосо
Девушка народа мосо из Китая

Однако по-прежнему раз в год молодые люди мосо отправляются на свою священную гору. Там проходит танцевальный фестиваль в честь Ган Му, великой богини любви. Именно там девушки выбирают себе возлюбленного среди юношей. Избранный молодой человек имеет право навестить свою возлюбленную ночью в её личных покоях в доме её семьи.

Но на следующее утро на рассвете он должен уйти, потому что не имеет права не только жить с ней, но даже есть в её доме. Принято считать, что каждый ест там, где работает. Ну а мужчина работает в доме своей матери, где и есть его дом.

мужчины мосо
Мужчины мосо на маленьких лошадях

Получается так, что каждый вечер братья семьи покидают свой дом, а влюбленные приходят в него, и каждое утро влюбленные уходят, ну а братья возвращаются. Это классический матриархальный брак, который всё еще существует среди мосо. У мужчин мосо есть свои права и обязанности, но только в доме своей матери, а не в доме своей возлюбленной.

дом мосо
Улица поселения мосо

Древняя религия мосо основана на их вере в божественность и силы природы, которую можно называть язычеством. Эта вера ярко выражается в почитании Ганму, священной горы, которая считается Богиней Любви, и Шинами, священного озера, почитаемого как Мать-Богиня.

озеро Лугу
Кристальное озеро Лугу в Китае

Вообще окружающий мир и природа народом мосо рассматриваются как женское начало, как великая Создательница всего вездесущего. Более поздние религии, которые были навязаны народу мосо, не смогли искоренить эти фундаментальные верования.

Когда тибетцы завоевали мосо, те были вынуждены принять ламаизм — тибетский вариант буддизма. Однако и под прикрытием тибетской религии буддизма мосо было позволено продолжать поклоняться своей богине Ганму вплоть до сегодняшнего дня. Позже их регион был завоеван армиями императоров Китая и стал частью великой Китайской империи. Но даже сейчас Мосо не приняли патриархальные китайские идеалы.

на улице селения мосо
Улица селения народа Mosuo, Yunnan, China

Люди мосо живут вокруг озера Лугу и равнины Юн Нин, в нескольких километрах от озера. На языке мосо озеро Лугу называется Шинами, что означает «материнское озеро». Его так же называют «девичьим озером».

Здесь, на высоте почти 3000 метров, жители Мосо занимаются сельским хозяйством — огородничеством и конечно рыбной ловлей в своем священном озере. Половина границы озера, средняя глубина которого составляет около 50 метров, принадлежит провинции Сычуань, другая часть — провинции Юньнань.

полуостров крокодил
Полуостров в форме головы «крокодила».
дети мосо
Дети помогают по хозяйству, жарят поросенка.

Дети принадлежат исключительно матери и её семье. Братья молодых женщин заботятся о племянницах и племянниках, которые тоже считаются их детьми, потому что у них одно и то же название клана. Дяди детей выполняют типичную для матриархальных обществ роль социального отцовства. Биологическое отцовство не имеет смысла для мосо ни в социальном, ни в духовном плане.

девочки
Дети на лодке на озере

Все лица в каждом доме отдельной семьи носят имя старшей женщины, матери семьи. Это, например, такие имена: «Мать-тигр», «Мать-Змея», «Мать-пума», «Мать-дерево» и так далее. Имена, а также общая собственность на дом и землю передаются исключительно по женской линии.

внутри дома мосо
Очаг — центральная часть в доме Mosuo

 

Люди мосо живут рядом со своими мертвыми людьми. Дети составляют четвертое поколение и считаются возрожденными предками или предками, вернувшимися в свой собственный клан. Дети происходят из царства предков, а не из человека другого клана; поэтому они священны.

склеп мосо у дома
На фото склеп с захороненными телами

Эта вера в прямое перерождение лежит в основе матриархальной основы религии, и почитание предков является частью этой веры. Предки, которых хранят в хорошей памяти, скоро вернутся маленькими детьми. Как говорят мосо, «она вернется молодой девушкой».

письменность мосо
Пиктограммы — письменность народа Mosuo Yunnan, China

В оригинальном способе письма людей мосо используются пиктограммы. Они не сильно изменились за сотни лет. Существуют словари с языка мосо на китайский язык. Самые ранние китайские иероглифы, существовавшие несколько тысяч лет назад, так же были пиктограммами, сопоставимыми с вышеприведенными, поскольку они аналогично были символическим описанием природы и её элементов.

берег Лугу
Берег священного озера Lake Lugu

В настоящее время общество мосо находится под серьёзным давлением, что обусловлено высокими темпами развития Китая. Их древняя культура, обычаи и традиции естественным образом находятся под угрозой из-за нарастающего индустриального изменения окружающей среды. Строятся дороги, проводится электричество, красота озера Лугу и сам уклад жизни этих людей стали причиной активного развития туризма в регионе.

дорога к озеру Лугу
Такая дорога приведёт к народу мосо

Чтобы добраться до народа мосо, приготовьтесь провести 5-7 часов  на машине в пути из города Лицзян по узким, зигзагообразным и опасным дорогам. Более двух третей дороги выглядит, как на фото выше. Как утверждает Travelgide.ru На пути иногда встречаются отдельные камнепады, что делает эту дорогу не особо популярной среди таксистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»