Турция

Неудачное восхождение на гору Арарат: о чём стоит знать заранее

Моё неудавшееся восхождение на великую библейскую гору Арарат — грустный факт лично для меня, но некие выводы и обстоятельства ситуации несомненно кому-то помогут не допустить моих ошибок, да и просто быть готовым к возможному развитию событий. История уже довольно старая, но многое из неё ничуть не изменилось.

Где находится гора Арарат и какой стране принадлежит

Несколько слов о самой великой и известной горе Армянского нагорья. Точнее о горах, ведь это же два пика, расположенных на расстоянии почти одиннадцать километров друг от друга. Их так и называют, Большой и Малый.

Для многих из нас, кто по простоте душевной не задумывался о принадлежности этого природного сооружения, Арарат — это несомненно государство Армения. Ведь всё, начиная от известного коньяка, изображения на гербе Армении, футбольной команды Ереван — Арарат, и самого названия нагорья просто кричит нам о том, что это действительно Армения.

Арарат в Армении город Ереван
Вид на великую гору с Еревана, столицы Армении

В принципе так и было, но только до 21 года прошлого века, когда по Карсскому договору часть территории Армянской ССР отошла к Турции. Именно так. И с тех пор это известное по историям о Ноевом ковчеге место легко находится на карте Турции.

Арарат первое знакомство
Вид на великую гору при подъезде со стороны Турции — гора Арарат фото

Итак, Арарат — самая высокая вершина Турции. Высота горы Арарат составляет 5137 метров над уровнем моря. Само место привлекает немало любителей гор, точнее тех, кто не просто любит впечатляться потрясными пейзажами гор, а покорять эти горы. Как правило все «горопокорители» или «горовосходители» (о спортивном альпинизме здесь речь не идёт) начинают свой путь с прибытия в небольшой город Догубаязит, который расположен на востоке Турции…

Догубаязит — город, за который султану Баязиду стало бы стыдно

По одной из версий, город, основанный на месте армянского поселения Даройнк, был назван Догубаязитом в честь султана Османской империи Баязида Первого, которого за глаза почтительно величали Молниеносным. Думаю, если это так, ему было бы не по нраву видеть город своего имени в таком состоянии, в каком увидел его я.

Моё личное впечатление от города, скажу мягко, «не очень». Если честно, то по мне Догубаязит даже выделяется своим уродством при сравнении с другими городами восточной Турции. Его хаотичные улицы пересекаются под случайными углами. Многие тротуары вдоль улиц более запущены, чем где-либо еще, и повсюду вывески и рекламные щиты, которые назойливо призывают срочно заказать какую-нибудь услугу или что-то купить.

Улочки Догубаязита
Грязные улочки Догубаязита

Когда иностранец выходит из машины в центре Догубаязита, он сразу же становится центром внимания. По крайней мере со мной получилось так. Первыми меня заметила группа детей и подростков, но водитель авто, который меня привёз в город, быстренько отогнал их.

Они отошли, но совсем недалеко, и застыли в ожидании буквально в нескольких метрах от меня. Я попрощался с водителем, который, улыбнувшись, хлопнул дверью авто и быстро уехал. Вот тогда они и вернулись. Группа из семи-восьми мальчиков, чем-то похожих друг на друга.

Они вели себя как организованная стая. Прошу не осуждать, но это была первая ассоциация, которая пришла мне в голову. Один просто протягивал руку и попрошайничал: «Деньги, мистер, деньги».  Двое других уже пытались схватить меня за руку приговаривая: «Ресторан, шашлик, ням-ням, иди, мистер», и направляли меня в сторону ресторана. Я так понял, что эти трое занимали самое высокое положение в иерархии «стаи».

Двое или трое других достали обувные щётки и наперебой стали предлагать мне почистить обувь. Их даже не смущало то, что на мне были мягкие почти невесомые кроссовки от Рикер, которые в принципе невозможно почистить щёткой с кремом. Зато цену они озвучили: всего два доллара. У «чистильщиков» появился шанс «приклеиться» ко мне только тогда, когда усилия «верхушки клана» не увенчались успехом.

Город Догубаязит в Турции
Жители Догубаязита в Турции

А теперь о том, что бы я назвал для себя шоком. В этой группе было два небольших мальчика, которые жестами показывали, что они готовы оказать услуги сексуального характера. Они держались в тени «товарищей» и явно избегали возможной конфронтации со старшими или более важными «членами клана». Они ждали своего момента, возможно, своего единственного шанса, когда остальные отойдут от человека, с которого они хотят получить деньги.

Когда мне приходилось проходить сквозь группы людей или мимо припаркованных машин, группа немного рассеивалась и у последних появлялась такая возможность. Опустившись на колени они с помощью рук наглядно показывали, что конкретно значит их предложение. От одной мысли об этом меня буквально стошнило. Что это — крайняя бедность или ужасное влияние туристов, какая сволочь сказала этим 10-летним детям, что они могут заработать деньги, занимаясь этим.

Виды турецкого Догубаязита
Улицы и виды турецкого Догубаязита

Я так понял, что местные взрослые обычно не лезут в разборки. Это, мол, не их дети, и соответственно — не их проблема. Я видел, как они смущаются и отворачиваются. Время от времени кто-то реагировал по-человечески, пытался пристыдить их или просто разгонял… До следующего раза, и снова «деньги», «рестораны», «чистка обуви» и «услуги».

Лучше всего игнорировать их. Они неплохо понимают слово «нет» по-русски. Любой простой жест отказа им совершенно понятен. Но факт и то, что у приезжих, как правило, есть деньги, а настойчивостью можно добиться многого. Самое главное — не дать им почувствовать, что они действительно могут их получить. В этом случае их настойчивость будет на высоте. Лучше не спрашивать ни о чем, в том числе и о том как-куда пройти. Любой контакт послужит стимулом.

Догубаязит — странный город. Бедность подстегивает детей к неправильным действиям, а туристы, приезжающие посмотреть на Библейскую гору Ноя или исторические дворцы, показывают им, что при должном упорстве можно добиться чего угодно.

Восхождение на Библейскую гору Арарат

Долгий подъем, начинающийся в глуши предгорья, тропа и ледяная шапка, скрывающая вершину при температуре в мае, которая колеблется от минус 10 до минус 20 градусов по Цельсию. Но это всё, что здесь есть и всё что нужно.

Всё, если не считать проблем. А проблема заключается не в высоте, не в трудностях восхождения или леднике, а в установленных правилах и нормах. Если короче, то жадность и есть самая большая проблема, Ной и его ковчег просто отдыхают…

Восхождение на гору Арарат
Восхождение на гору Арарат, но к сожалению не моё

Дело в том, что восхождение до вершины должно быть организованным, и только так. Это вам не Россия, Франция или Таиланд, где можно просто решить и подняться на гору пешком. В Турции для похода необходимо разрешение. И гид. И конечно, и то, и другое платное, и плата более «европейская», чем в Альпах.

Я пытался получить официальное разъяснение через посольство, но в течение месяца это было совершенно невозможно, потому что я не мог связаться ни с кем, кто мог бы заниматься таким делом. Ответа не было. Не имея возможности уточнить, каковы правила, оставалось только воспользоваться услугами фирмы, которая организует поездку в Арарат. Самая низкая цена для одного человека на 3 дня составляла 600 USD. Но проблема в том, что подъём возможен был только в составе группы. А её никак не могли сформировать на нужную мне дату.

Наконец мне повезло — сформировалась группа, которая едет на мою дату, причём (удача!) её возглавлял мой хороший знакомый. Как оказалось позже договоренности достигнутые по электронной почте и телефону действительны до прибытия…

По приезду ситуация изменилась. Если коротко, то стало так: гид не требуется и всего за 250 USD я могу подняться в гору один. Причём всё согласовано с военными на КПП, и то, что я могу быть один. Честно говоря отсутствие гида меня не смущало. Доступные реальные отзывы об их профессионализме не позволяли предположить, что найдется тот, кто будет лучше разбираться в безопасности в горах, чем я. Просто нужна карта и GPS, а всё это у меня было… Но у меня не было плитки, для приготовления еды, её должны были предоставить.

Я конечно обратился с этим и другими вопросами к представителю встречающей стороны, которого звали Айше.

— Мне нужна компактная газовая печь, она мне просто необходима, мы об этом договаривались в процессе переписки по электронной почте.

— Всё верно, она была у меня, но к сожалению мой двоюродный брат позаимствовал её на время и пока не вернул. Однако не всё так плохо, неподалеку есть магазин, где вы можете спокойно купить то, что вам нужно.

Если слова Айше перевести на нормальный язык, то это означало то, что ничего я от него не получу, а при желании заиметь печь в походе, я должен выложить ещё 180 USD.

Я прикинул в уме расклад своих финансов. Теоретически, я мог бы немного поторговаться, сделать покупку, а потом жить… более скромно. Я принял решение, мысленно махнул на всё рукой и представляя себя уже на тропе, спросил Айше про погоду.

Его ответ о том, что погода просто отличная меня успокоил. Я даже облегченно вздохнул, а затем посмотрел на своего собеседника, ведь сегодня я еще не смотрел на горы. Но вот вчера, когда я видел их в последний раз, все они были закрыты облаками. По информации синоптиков над Ираном была буря, которая двигалась в неопределенном направлении. В мою душу закралось смутное сомнение…

— Айше, я тебе конечно доверяю, но прогноз надеюсь ты смотрел? — спросил я.

— Что толку в этих интернет прогнозах, искренне ответил Айше, — горы это другая жизнь и погода в горах всегда отличается от прогнозов, и по интернету ничего полезного не узнаешь.

Я задумался и промолчал, но решительно направился к выходу из офиса фирмы, почти прошептав на ходу, что буду через десять минут. От выхода из офиса Арарата не было видно, хотя облака, как мне казалось, приближались с востока. Добравшись до открытого пространства, я увидел абсолютно удручающую картину: моё заветное место полностью было погружено в тёмные грозовые тучи.

Арарат начинает немного злиться
Грозовые тучи полностью закрыли Агры-даг (так называют турки)

Вернувшись в офис внешне я был абсолютно спокоен. Айше взглянул на меня и всё понял. Теперь абсолютно спокойными были мы оба. Я сожалел об упущенной возможности восхождения, а Айше об упущенной прибыли…

Прошло несколько минут тишины и тут Айше вновь засиял. В офис зашла пара европейцев. Он учтиво подбежал и стал предлагать подъём на Арарат, хороший самобытный ресторан и поездку во дворец Исхак-паши. Единственное, на что я обратил внимание, это надпись на рюкзаке одного из путешественников — «Champs Elysees», после этого я покинул офис и своего турецкого «друга» Айше.

Для меня стало ясно одно: организация подъёма (экскурсия на гору Арарат) чем-то подобна деятельности детей, которых вы встречаете при въезде в Догубаязит и которые большую часть времени сопровождают путешественника, особенно в переулках. Бедность, а это очень бедное место даже по меркам региона, заставляет искать хоть какие-то источники дохода, а приезжающие туристы невольно учат, что их можно «доить». Опыт показывает, что никакие стандарты и правила не применяются…

Практическая информация: мои честные советы

  • Лучше всего отправляться в Арарат с группой из нескольких человек. Договор о стоимости услуг и содержании должен быть как можно более точным и конкретным. Но в любом случае следует обратить внимание на возможные дополнительные расходы.
  • Общаясь с организаторами подъёмов, трудно поверить в их профессионализм, хотя в прессе вы можете встретить информацию подчеркивающую высокое качество их услуг. Если есть возможность, лучше воспользоваться компанией, которую кто-то уже рекомендовал.
  • Вход на Арарат предлагается по самым разным стандартам, включая транспортировку вещей и аренду всего снаряжения, в том числе палаток и спальных мешков.
  • Лучшее время для поездки на великую гору — высокий сезон, то есть лето. Оставьте несколько свободных дней на случай, если поездка откладывается или организатор меняет правила на ходу.

И, наконец, позитив — не забывайте, что многие люди ездили в Арарат и вернулись оттуда с большим удовлетворением, несмотря на то, что так же боролись с бюрократическими и жизненными трудностями.

Игорь Коловский

Автор на сайте "ТРЕВЕЛ ГИД" По основному образованию педагог, немного писатель и конечно путешественник. Увлекается рыбалкой и «горовосходительством», как это он сам называет. Ответственный, любит порядок и точность, но не педант и всё всем прощает :) Несмотря на суровый вид любит цветы и животных, а его домашний мейн кун очень не любит когда хозяин уезжает в путешествия и скучает по нему...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»