США

Санта-Барбара — неправильная Америка

Попасть в Санта-Барбару можно по-всякому: на самолете, на автобусе Грейхаунд, на поезде. Лучше всего — на машине. Вдоль самой кромки Тихого океана заботливые американцы проложили для себя и для вас highway 101 (лучшее шоссе в США, где дороги и так неплохие). Это дорога, чтобы ездить из Сан-Франциско в Лос-Анджелес и обратно. Через Санта-Барбару. От нее 90 миль до Лос-Анджелеса и 330 миль до Сан-Франциско. Это недалеко, особенно если учесть, что калифорнийское побережье место весьма привлекательное.

Санта-Барбара: город США, который не спутаешь с другим

Мимо заветного городка вы не проедете и ни с чем его не спутаете. Это верно, что американские местечки грешат некоторым однообразием. Но Санта-Барбара похожа лишь на саму себя. И чуть-чуть на Канны. Белые или чуть розоватые виллы с черепичными крышами тонут в зелени. Везде — море цветов.

Старые здания на набережной напоминают об испанцах и мексиканцах, которым город принадлежал раньше. По улицам ходят счастливые праздные люди. И вы удивительным образом сразу почувствуете себя дома — ведь вы всех здесь знаете!

Дорога Санта-Барбара

Город должен смотреть вверх. В Париже вверх смотрит Нотр-Дам, в Нью-Йорке — Empire State Building, В Санта-Барбаре высоких домов стараются не строить, так как боятся землетрясений. Во всем городе есть лишь один шпиль — колокольня католической миссии, построенной в XVIII веке францисканцами из Испании.

Католическая церковь Санта Барбара

Много лет здесь жили и учились земледелию, животноводству и правилам общежития с испанцами индейцы племени чумаш, на чью землю пришли конкистадоры. Сейчас индейцы продают на набережной свои поделки, а сельским хозяйством, точнее, знаменитыми калифорнийскими виноградниками, занимаются люди гораздо более предприимчивые.

Земля в округе сплошь покрыта виноградниками и дубовыми рощами. Дубы — предмет особой гордости местных жителей, которые готовы стоять насмерть за каждого исполина, хоть от него, кроме желудей, нет никакого проку. Других военных действий в округе не ведется со времен землетрясения в 1978 году.

Тогда в благословенной Санта-Барбаре, в лаборатории Калифорнийского университета, разбился террариум с гремучими змеями, и злобные твари расползлись по всей округе. Но отважные жители города сформировали зондеркоманды и отловили всех до одной. Никто тогда никого не покусал. И сейчас в Санта-Барбаре змей и прочих опасностей нет.

Что интересного есть в Санта-Барбаре?

Зато в городе есть самый, наверное, странный, но функциональный причал на свете — причал Стерна. Он огромен. Это улица, которая ведет прямо в Тихий океан. По ней ездят роскошные автомобили, там выстроены рестораны, магазины, где продается все, от рыболовных снастей до легкомысленных шляпок, с помощью которых ловится более крупная рыба.

Причал в Санта-Барбаре

Здесь есть Морской центр, где показывают самых невиданных жителей океана, сидящих в огромных аквариумах, и дают подержать в руках планктон. На рынке вам продадут тех океанских обитателей, которые годятся в пищу. По причалу ходит даже рейсовый автобус. А вокруг пришвартованы самые прекрасные яхты на свете.

Это один из немногих пирсов в Калифорнии, который людям не удалось отбить у тюленей и морских львов. Как правило, звери укладываются на пирс рядком, и выгнать их оттуда не представляется никакой возможности. С причала Стерна видны острова Санта-Барбары, которые являют собой такое же тюленье лежбище.

Самые прекрасные виллы в Санта-Барбаре — на холме Монте-сито. По примеру Чарли Чаплина, который построил там отель Монтесито Инн, и Мери Пикфорд голливудские знаменитости научились прятаться тут от излишней суеты Лос-Анджелеса. Здесь селится почтенная публика, состоящая из теле- и кинозвезд, знаменитых писателей, принцев и принцесс.

Они ходят друг к другу в гости и устраивают благотворительные балы с благозвучными названиями, например «Бал красных перьев». «Вот все самые знаменитые, богатые и жадные жители Санта-Барбары», — как-то обронила главная злодейка телевизионной «Санта-Барбары», Джина, на одном из таких светских раутов, Кстати, в прошлом году жители уже собрали 2,5 миллиона USD для бедных.

Жители города — люди строгой морали. Их законы запрещают распивать спиртные напитки (включая пиво) на улице. Пляжные правила более либеральны, но пить из стеклянных бутылок все равно нельзя. И оскорблять общественную мораль тоже нельзя.

Полицейская машина Санта Барбара

Владелец порношопа и единственного в городе стрип-шоу ужасно оскорбился, прочитав слово «грудь» не вывеске клиники по протезированию груди. И одежду тут носят тоже без причуд, свободную, но если вы вечером собрались в ресторан, то не забудьте приодеться.

Попав в этот город, вы сразу почувствуете, что Санта-Барбаре не курорт, а стиль жизни, респектабельной жизни. Ничего слишком. Зимой и летом тут одинаковая погода, не бывает ни ужасной жары ни холода. И развлечения вам предлагаются тоже достойные. Город знаменит своими школами игры в гольф. Здесь устраивают парады старинных автомобилей и экипажей.

Сюда съезжаются те, кто не мыслит свою жизнь без дайвинга (для начинающих в Санта-Барбаре есть терпеливые инструкторы). А с мая по декабрь вас возьмут на корабль, который на целый день выходит в океан наблюдать миграцию огромных калифорнийских серых китов. У человека меняются представления о жизни после того как он посмотрит в широко расставленные глаза двадцатиметровой твари.

Закат в Санта-Барбаре

Если вы до сих пор раздумываете, стоит ли ехать в Санта-Барбару, вспомните, что здесь сыграли свадьбу Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, а Джон и Жаклин Кеннеди провели тут свой медовый месяц. А эти люди действительно умели брать от жизни лучшее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»