Великобритания

Английская традиция привязывать туфли и ботинки к свадебному автомобилю

Свадебные обычаи Великобритании

Как-то мне на глаза попалось старое фото 20-х годов прошлого века с молодожёнами из Великобритании. Если приглядеться, то на табличке на авто можно разобрать надпись « Just married » (молодожены), а так же… ботинок, башмак или туфля, привязанная к автомобилю в районе правого заднего колеса.

Свадебная традиция с глубокими корнями

Причина появления этого башмака меня заинтересовала, а дальнейшее изучение вопроса показало, что обувь на машинах молодожёнов — вершина айсберга.

Оказалось, что традиция привязывать туфли к свадебному автомобилю происходит от более ранней традиции — бросать обувь вслед за женихом и невестой. Но, и та и другая, имеют глубокий смысл.

В книге «Традиции и обычаи Чешира» (1937) Кристины Хоул есть интересный рисунок, который был сделан задолго до выхода книги. На рисунке ниже как раз можно увидеть старую английскую традицию ещё не привязывать ботинок, но бросать обувь в «свадебный кортеж» молодожёнов.

гравюра свадьба в старой Англии
Обычай бросать туфли в свадебную процессию. Christina Hole, «Traditions and Customs of Cheshire» (1937)

Символ власти: подоплёка традиции привязывать туфли №1

Создатель ботанического парка в Манчестере и исследователь фольклора Флетчер Мосс в своей книге «Народные предания: старые обычаи и рассказы моих соседей » (1898) описал обычай бросать туфли вслед молодоженам когда они выходят из дома невесты:

«…это символ власти, который передают жениху или бросают ему вслед, когда он забирает невесту из её дома, что означает, что он должен владычествовать над ней… »

Судя по всему эта традиция связана с верой в то, что владение чьей-то обувью дает вам определенную власть над этим человеком. История от travelgide.ru, например в 1644 году шотландский суд судил за колдовство Патрика Малкольма. Он обвинялся в попытке завладеть левой туфелькой женщины, чтобы управлять её действиями и заставить следовать за ним.

Слепок образа человека: подоплёка традиции №2

Люди верили, что обувь — это некий слепок или отпечаток сущности своего владельца. Когда человек носит обувь она наполняется его сутью, силой и жизненным опытом. И эту силу можно передать.

В «Энциклопедии суеверий» (1948) Рэдфордов как раз упоминается этот вопрос:

«…обувь часто бросали при выхода кораблей из порта, или когда люди начали путешествие, или новое предприятие, или приступили к новой работе…»

Делая это, люди как бы передавали удачу кораблю или человеку, вероятно, потому, что они немного наделяли их своей собственной жизненной силой.

Королева Виктория
Королева Виктория. Журнал «Punch» 1854

Это объясняет, почему на рисунке, размещённом в 1854 года в журнале «Punch», Королева Виктория бросает туфель в сторону своих солдат, во время их отправки на очередную военную компанию. Она просто дарила им часть своей силы и желала удачи.

Английский фольклорист Эдвард Ловетт в своей книге «Магия в современном Лондоне» 1925 года написал :

«…обувь, которую использовали в «старые времена», была старой и изношенной. Кроме того, её носили пожилые люди, которые вели хорошую и полезную жизнь…»

Когда люди бросали свою обувь, они желали чтобы жизненный путь молодожёнов был бы таким же счастливым и таким же длинным, как и у владельцев этой обуви.

Только поженились
Традиция привязывать обувь к машине молодожёнов

Поэтому, привязывая обувь: ботинок или туфли к машине или бросая их вслед жениха и невесты, вы передаете им часть своей удачи и силы. А это совсем неплохой свадебный подарок…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»