Великобритания

Как шотландцы относятся к фильму «Храброе сердце»

Отзыв шотландца о картине «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном

Лично мне фильм «Храброе сердце» в целом понравился, хотя и не зацепил. Но мне всегда было интересно, что сами шотландцы думают об этом фильме полном исторических деталей и некой гордости за мужество и решимость шотландцев.

С того момента, как я впервые посмотрел фильм режиссёра Мела Гибсона в главной роли с Мелом Гибсоном, я узнал о нескольких позициях, но явно из них преобладала только одна. И на мой взгляд наиболее интересно её обрисовал один парень из Глазго по имени Мэтт. Его сравнения бесподобны, поэтому попробую передать то, что он рассказал, от первого лица…

Мэтт из Глазго о фильме «Храброе сердце»

На самом деле, я думаю, что этот фильм — просто ужасен. Честно говоря достоверным в этом «произведении» можно назвать только три вещи. Первое — существовала страна Шотландия. Второе — была страна Англия. И третье — жил в Шотландии человек по имени Уильям Уоллес. К сожалению почти всё остальное неверно.

Возьмите хотя бы культовую синюю краску для лица, срисованную сценаристами с римских источников о Каледонии. В контексте XIV века эта красочка устарела этак лет на 1200. При таком подходе было бы более логичным выдать английской армии боевые вертолеты и приборы ночного видения для выслеживания мятежников, или вооружить шотландцев световыми мечами и ракетными комплексами.

Мел Гибсон
Мел Гибсон в роли Уильяма Уоллеса с синей краской на лице

Фильм меня раздражает не только из-за наплевательства на реальные исторические детали. По сути, он содержит в себе какой-то расистский подход как к англичанам, которые изображены в картине как безжалостные средневековые нацистские штурмовики, так и, по иронии судьбы, к шотландцам, которые выглядят как примитивные, воинственные варвары, живущие в состоянии какой-то благородной дикости, в то время как в действительности Шотландия находилась примерно на таком же уровне развития, что и Англия.

Для меня удивительно, сколько людей во всем мире действительно верят, что Шотландия реально была такой как в фильме «Храброе сердце». Более того некоторые уверены, что она во многом остаётся такой и сейчас! Я встречаю американцев, которые бывают просто поражены, узнав, что у нас есть города и супермаркеты, что Шотландия — это не причудливые грязные улочки маленьких горных селений, драки друг с другом из-за овец, и разборки, связанные с клановыми интересами.

Армия шотландцев
Армия непокорных шотландцев перед боем

Когда я говорю, что я вырос в большом мегаполисе, население которого приближается к 2 миллионам человек и, вероятно, является одним из центров промышленной революции и трансатлантической торговли, говорю о том, что у меня в городе было электричество за долго до того, как оно появилось в некоторых американских городах, они просто недоверчиво хихикают.

Эта странное представление о Шотландии как средневековой гористой пустоши, по которой бродят стада овец, в значительной степени культивируется именно такими фильмами, как «Храброе сердце». Давайте посмотрим правде в глаза. «Храброе сердце» и «Горец» — это то, что увидели и узнали о Шотландии подавляющее большинство людей проживающих за её пределами.

Удивительно, сколько людей по всему миру я встретил, чья первая реакция на то, что я шотландец, заключалась в том, чтобы рассказать мне что-то «важное» из «Храброго сердца», подчеркнув «глубокое знание» истории Шотландии. Затем, как правило, следовала попытка как-то связать это с темой о независимости, а далее слова восхищения моими предками с синей краской на лицах. Я человек по природе сдержанный, но тут мне хочется сплюнуть, развернуться и уйти.

Любовная сцена из Храброго сердца
Сцена из «Храброго сердца»

Никогда ни мой дед, ни мой прадед, ни мой прапрадед и так далее не мазали лицо синей краской, а семья не имела ни какого отношения к овцеводству.

Я встречал так много людей, от румын до жителей Калифорнии, чьим единственным источником информации о Шотландии, похоже, было это чёртово «Храброе сердце». Я умеренный сторонник независимости Шотландии. Но это сложный вопрос, и его не следует сводить к крику «Свобода!» перед тем, как куда-то бежать, чтобы обезглавить первого попавшегося под руку англичанина.

Короче, я не фанат «Храброго сердца». Это красочный, но немного глуповатый фильм, который, как оказалось, непропорционально своему содержанию, повлиял на восприятие Шотландии в мире. Всё это выглядит немного иронично, с учётом того, что это американский фильм с австралийцем в главной роли, который снимался в основном в Ирландии. Он имеет отношение к Шотландии, примерно такое же, как и сборная Сомали по футболу к финалу чемпионата мира. Как-то так…

5 Комментариев

  1. Глупости! Вот примеры того, как шотландцы приняли этот фильм! 1) В Башне Уоллеса хранится костюм Гибсона! 2) На полуфинале по футболу Шотландия-Италия 2007 года. youtube.com/watch?v=wv9Ln5WKZRw&t=149s 7:10 речь Уоллеса на огромном экране стадиона Хемпдэн! 7:27 знаменитое «Fre-e-e-e-e-dom!» тысячной толпой в едином порыве! Это было круто! Говорю, как футбольный болельщик! Ком в горле! А есть еще ролики Франция-Шотландия… 3) Огромное количество видеороликов пламенной речи Уоллеса, воспроизведенные различными людьми (в автобусах, в парках, на школьной сцене…) Вот только один пример из сотен (кстати, свеженький всего 2 года как!) ! 10-летний пацанчик талантливо воплотил сцену речи youtube.com/watch?v=M_vICaFwM6A Посмотрите, может мы его увидим на мировых экранах! 4) youtube.com/watch?v=WlkJTP3Pvs0 просмотр фильма в открытом кинотеатре в Эдинбурге. Люди реально гордятся! Можно приводить еще №№ 5,6,7… Но, по-моему уже достаточно! Хотя, на просторах ютуба можно найти ролики, как простые шотландцы путешествуют по местам съемок этого оскароносного фильма! Тоже круто! Видела несколько таких. Мне понравилось! Так что на месте шотландского правительства, я бы точно дала Гибсону орден Чертополоха (реальный рыцарский орден!) за идею которая, помогает шотландцам сплотиться! Вот как-то так!

    1. Полностью согласен с вами что в самой Шотландии есть немало людей которым нравиться этот фильм. И как раз приведённые вами ролики с ютуба и подтверждают этот факт. С другой стороны, многое, что кому-то нравиться, часто нельзя назвать классной и полезной штукой.

      Представьте себе красочный фильм о битве на реке Калке, где нет никакой реки, а русские войны — это практически пещерные люди с орлиными перьями в волосах, которые, готовясь к битве, прощаются со своими любимыми медведями. Как вы бы отнеслись к такой интерпретации Голливуда?

      Так и в фильме Гибсона. В битве на Стерлингском мосту, который играл в ней важнейшую роль, — нет никакого моста, присутствует неуместная синяя раскраска лиц, да и сам Уоллес совсем не тот.

      Вы наверное знаете, что настоящий был не просто отважным деревенским парнем, а землевладельцем и сыном рыцаря, который обучался латыни при монастыре в Пейсли, а затем учился в грамматической школе в Данди. И это только часть «неточностей», которые не нравятся многим шотландцам. И их я могу понять.

  2. Сложный вопрос. Если бы сюжет фильма не был бы привязан к Шотландии, то он не получил бы такую известность и распространение. С другой стороны, с учётом казусов, ляпов, неточностей и свободного толкования истории, режиссёру следовало бы отправить своих героев в мир наподобие Игры престолов, так да бы и вопросов к нему не было. А так как бы совместил несовместимое.

  3. Шотландцам конечно виднее, но думаю Гибсон не претендовал на историческую точность, а только хотел передать дух эпохи и дух свободы. У него это получилось, поэтому фильм и «зашёл» в мире.

  4. Храброе сердце для шотландцев то же самое что и Последний самурай для японцев. Красиво о стране, но в мелочах и не очень странно и смешно 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»