Ао Нанг: слоны, водные бои, пляжи и грозы
Путешествие действительно начинает ощущаться как путешествие уже через месяц. Вы просыпаетесь в бунгало без момента «где я» и понимаете, что в обозримом будущем это ваш дом. Это приятно. Именно это чувство нас не отпускало в чудесном месте Ао Нанг, «заливе принцессы», как его называют тайцы, который расположен в провинции Краби.
До свидания Ко Ланта
По правде говоря, мы начали чувствовать это уже на Ко Ланте, где провели приятные девять дней или около того, купаясь, бродя по пляжу и наблюдая, как отдельные туристы загорают до цвета приближенного по насыщенности к оттенку «жареная курица гриль».
Конечно, мы сами проводим время на солнце и сами приобретаем приятный оттенок слегка поджаренного хлеба, но эти люди — фанатики. Они все утро «коптят» лицо и грудь, а потом переворачиваются и каким-то образом лежат на обожженной плоти, пока «приготавливаются» их спины. Мы проходим мимо с трепетом и повторно наносим солнцезащитный крем.
После недели оплачиваемого проживания, а также походов по джунглям, аренды скутеров, прогулок на закате, шопинга на пирсе и зажигательного вечера в баре с интересным названием «Why-not-bar», с молодым мастером игры Connect 4, который кричит «Оп! Оп! Ты проиграл!» всякий раз, когда один из нас находится в шести шагах от поражения, мы уезжаем с острова Ланта.
Хотя на мой взгляд бар, который понравился не только нам, время вряд ли испортит, если управляющие им и работающие в нем тайцы не поменяют своё отношение к делу. Так что «Why-not-bar» на Ко Ланте рекомендую однозначно для легкого отпускного времяпрепровождения.
В целом для нас Ко Ланта стал приемлемым местом для короткого курортного отдыха и загара, но пляжи настолько разрослись, а местные жители настолько стали ворчливы и неповоротливы, что оставаться дольше просто нет смысла. Но скорее всего это я просто придираюсь.
Просто нашим бунгало управляет на вид прямо таки группа угрюмых подростков, которые пожимают плечами, когда мы говорим, что у нас закончилась туалетная бумага, и отвечают, что у них её больше нет. Мы покупаем её сами в магазине на углу и вычитаем из окончательного платежа. Никаких вам чаевых ребята. Тем не менее, прошлым вечером мы увидели отличное импровизированное огненное шоу, что оставило приятное впечатление.
Мой товарищ остановился в Ао Нанге, приморском городке или посёлке, кому как нравится, в заливе между Пхукетом и пляжем Рейли, поэтому мы покупаем билет на лодку и направляемся на север, чтобы навестить его в «Green View Village 3*», небольшом тайском отеле на склоне холма, где он зимует каждый год с тех пор, как его зацепил Тай.
Вперёд навстречу с Ао Нангом
Наша лодка с острова Ко Ланта петляет между красивыми известняковыми островами-скалами, которые наклоняются и возвышаются над водой, настолько угловатыми и невероятными изгибами, что выглядят так, будто их сбросили в Андаманское море с неба. Мы проезжаем скалы Рейли, отвесные и массивные, над пляжами с белым песком, окруженными пальмами и казуаринами.
Мы от кого-то слышали, что Ао Нанг местами не особо развит, как туристическая зона, поэтому готовимся к различным вариантам, но вскоре обнаруживаем, что это место пожалуй может стать для нас одним из самых любимых.
Где находится Ао Нанг?
Начать нужно с того, что говоря про Ао Нанг в Таиланде, мы можем смело подразумевать два равнозначных понятия.
- Во-первых, – это приморский поселок, даже небольшой город, относящийся к Тайской провинции Краби, который известен своим удобным месторасположением по отношению к многим популярным в туристическом план островам Тая.
- Во-вторых, — это одноимённый пляж, который расположен на побережье Андаманского моря и примыкает к этому же городку Ао Нанг.
Пляж Ао Нанг на карте
Как добраться до Ао Нанг
От Аэропорта Краби (133 Phet Kasem Rd, Nuea Khlong, Nuea Khlong District) 25 км, что составит немногим более 30 минут движения на машине (минибас или такси). До самого Краби (кроме самого быстрого транспорта — самолёта) можно добраться на автобусе из Бангкока (немногим более 10 часов) или Сураттхани (немногим более трёх часов).
Green View Village Resort 3
После последнего цунами построен приморский променад. Здесь очень много туристов, но они как-то идут «волнами». Кроме того, как только дорога поворачивает от пляжа и поднимается на сотню метров или около того, вы оказываетесь среди местных жителей, и к вам присоединяются лишь редкие фаранги.
К счастью, именно здесь находится «Green View Village», прямо через дорогу от мечети и круглосуточного «7-11». Старое встречается с новым — я останавливаюсь и слушаю прекрасную и запоминающуюся мелодию вечерней мусульманской молитвы, купив по пути смузи со вкусом маракуйи…
«Green View Village Resort 3*» — это предложение по цене от 750 бат за ночь, мы же бронируем по еженедельной ставке 650 бат. За эти деньги мы получаем частное деревянное бунгало в деревенском стиле на сваях с удобной кроватью, большой верандой, отделанной плиткой ванной комнатой, душем с сильным напором воды и туалетом со смывом.
Побывав кое-где ещё я больше не воспринимаю это как должное. Все это богатство расположено на великолепной ландшафтной территории с уютным рестораном на открытом воздухе и огромным бассейном.
Завтраки можно назвать стандартными для Тая, тем более они на мой взгляд больше подходят к отелям с четырьмя звёздами. Все всегда есть, всего хватает, всё свежее, что нужно горячее, что нужно холодное. Голодным точно не уйдёте.
Пляж Ао Нанг находится в десяти минутах ходьбы от отеля, и в принципе там нет ничего особенного, но есть лодочные туры, которые сопровождают к некоторым из лучших в мире мест, идеально подходящих для подводного плавания и дайвинга.
Тайская еда в Ао-Нанге
Дни сливаются в недели, и, прежде чем мы это осознаем, пролетел месяц. Здесь легко чувствовать себя как дома. Количество и разнообразие мест, где можно поесть в пяти минутах ходьбы отсюда, просто ошеломляет: рестораны, уличные ларьки, тележки с лапшой и даже тук-туки, которые проезжают мимо с горячим супом, кипящим на газовой горелке, или жареной курицей на открытой ёмкости с углем…
К своему удивлению, я обнаруживаю, что мусульмане готовят лучшую жареную курицу, которую я когда-либо пробовал, а также блинчики со сгущенкой и мёдом, за которые можно умереть. Мы пробуем десятки супов, как минимум пять видов лапши, блюда с карри, а также курицу, свинину, рыбу, крабов, креветок, устриц, гамбургеры, сэндвичи, пиццу, кокосовые вафли, жаренное мороженое и банановые блинчики по-тайски.
Многие из наших обедов стоят где-то от 1 до 3 долларов на человека. Я начинаю понимать, почему тайцы едят примерно пять раз в день — речь идет не столько о пропитании, сколько о поразительном разнообразии горячих и свежих продуктов, доступных повсюду.
А еще есть фрукты: райские манго, арбузы, ананасы, папайя, бананы, которые подают нарезанными на палочки, нарезанными кубиками в тарелках с йогуртом или смешанными со льдом в коктейле или ласси.
Мы плаваем в бассейне, ищем новые деликатесы и по вечерам покупаем пакетики со льдом, чтобы можно было смешивать холодные напитки и пить их на крыльце.
Поездки и экскурсии
Мы едем на арендованном скутере до пляжей Клонг Муанг и Таеп Как и перед закатом незаметно проезжаем в великолепный и ультра-роскошный курорт Амари, чтобы насладиться (идеальным) Манхэттеном и бокалом вина, который стоит примерно столько же, сколько мы заплатили за еду предыдущего дня.
Мы мчимся в Краби и встречаем самое нелепое транспортное средство, которое мы когда-либо видели — человека с плетеной мебелью, равной целому дому, балансирующим на скутере.
Проезжая Краби, мы посетим Храм Пещеры Тигра, расположенный на вершине горы, к которому ведут 1237 ступенек. В приступе временного безумия мы быстро прошли нижние ступеньки, прежде чем осознали, что не взяли с собой ничего из питья.
Сейчас 40 градусов по Цельсию, и перед 400-м шагом мы оба задыхаемся и мокрые от пота. Пересохшие, мокрые и чувствуя себя немного по-идиотски, мы кое-как добираемся до вершины, где в духе бесконечного сострадания буддисты установили кран с питьевой водой.
Вид потрясающий: береговая линия Андаманского моря и город Краби на западе, кольцо впечатляющих гор и скал на севере и востоке, а также плантации бананов, кокосов, ананасов и каучуковых деревьев на юге. Массивный золотой Будда обозревая сцену, выглядит мудрым, безмятежным и доброжелательным. Я смотрю на проплывающие мимо пушистые белые облака и задаюсь вопросом, каким бывает это место во время грозы. Ну, а по пути из храма местные обезьяны устроили представление.
Сейчас начало жаркого сезона, и часто по вечерам прямо над головой проносятся грозы, а молнии ударяют в скалы возле нашего бунгало. Это звучит так, будто дробовик выстреливает в нескольких дюймах над вашей головой, или как будто дерево ломается пополам, когда вы прислоняетесь к нему; невозможно не подпрыгнуть, не вздрогнуть или не закричать от удивления, когда это происходит. Мы выходим из бассейна, когда слышим приближение шторма.
Мы совершим длинную экскурсию по четырем близлежащим островам, останавливаясь, чтобы искупаться и заняться снорклингом вокруг удивительных пляжей и коралловых рифов. Морская жизнь не похожа ни на что из того, что мы когда-либо видели: любопытные рыбы приближаются, чтобы осмотреть нас, пока мы плаваем среди них. Мы замечаем барракуд, морских змей, рыб-ангелов и сотни других, которых не можем идентифицировать.
Мы отправляемся в поход на слонах с компанией Nosy Parker’s, которая нами выбрана из-за расписанных в их брошюре отличий от других подобных компаний и озвучивании гуманного отношения к слонам. Слоны определенно кажутся счастливыми, и мы взбираемся на борт с платформы на высоте примерно пятнадцати футов над землей и, кренясь, пробираемся через реку в джунгли. Кстати, несмотря на неоднократные посещения Тая, это было первая и точно последняя наша прогулка на слонах. Слишком много появляется информации о том, что приручения слонов без боли просто не бывает… поэтому решайте сами.
Нашему гиду, веселому и надоедливому тайскому мальчику, лет 14, а слонихе, по его словам, 44 года, и нам интересно, считает ли она ребенка таким же раздражающим, как и мы. Мы катаемся по тенистым джунглям, кормим слонов и наблюдаем, как они купаются в реке. Это красивые животные, и приятно видеть, как они весело резвятся в воде.
Затем мы отправляемся на скоростном катере на остров Пхи-Пхи и поражаемся красоте рифов и морской жизни. Бесконечные косяки рыб плавают над нами, под нами и вокруг нас. В какой-то момент мы окружены завесой серебряных рыб, плавающих вокруг нас в бесконечном вихре. Мы видим, как тайцы собирают ласточкиные гнезда со скал, обезьяны поедают крабов, а косяки рыб прыгают, спасаясь от преследования барракуд. По пути останавливаемся на снорклинг.
Медленно проходит еще один туристический катер, буксирующий гида, который держит спасательный жилет неподвижной тайской женщины. Наш гид окликает их, и они обмениваются несколькими словами; она рассказывает нам, что ее нашли мертвой плавающей в океане.
Будучи буддистами, они не хотят брать тело в лодку, потому что думают, что оно принесет с собой злых духов. Чувствуя себя потрясенными, растерянными и беспомощными, мы наблюдаем, как их лодка продолжает свой путь мимо, таща за собой свой трагический груз.
Знакомства и общение в Ао Нанге
Вернувшись в Ао Нанг, мы начинаем знакомиться с местными жителями и заводить всевозможные приятные, хотя и случайные дружеские отношения. Сотрудница нашего отеля чинит брюки моей жены на швейной машине.
Несколько вечеров подряд мы ужинаем в уличном кафе, где продаются лапша, карри и курица, и когда мы поворачиваемся, чтобы уйти, владелец говорит: «Увидимся завтра!»
Нам делает массаж девушка по имени Нок, которая замечает нас несколько дней спустя и провожает в бар, где мы играем в бильярд со своей подругой, очаровательной девочкой-подростком.
Празднование тайского Нового года — Сонгкран
Наступает время фестиваля Сонгкран, и весь Таиланд превращается в одну огромную водную битву. Подготовившись, мы купили на ночном рынке помповые водяные пистолеты.
Мимо проезжают грузовики с десятками людей сзади, выливающие ведра с водой во всё, что движется. Никто не в безопасности — владельцы магазинов, люди на самокатах, дети, старики, животные. Все вокруг мокрое и все вокруг улыбаются.
Мимо проезжала тайская девушка на мопеде и ей не повезло или наоборот. Мне тоже выливают на шею миску ледяной воды.
Тайцы покрывают лица мятным тальком, якобы для отпугивания злых духов и мы наблюдаем, как они шлепают этот тальк на машины, одежду и т. д. День длинный и совершенно чудесный.
Мы покупаем фонарь, загадываем желание, зажигаем его и наблюдаем, как он улетает в ночное небо. Несколькими ночами ранее мы видели фонари, поднимающиеся над пляжем в грозу, это смотрелось восхитительно.
После более чем месяца обустройства и ощущения себя как дома, пришло время двигаться дальше. Время отпуска моего товарища так же истекло, и в муссонный полдень мы промокнув, погрузили его рюкзак и велосипед в грузовик, который отвезет его до автобуса, направляющегося в Краби, откуда он полетит через Бангкок домой до Москвы.
Конечно, в раю не все идеально. Наш любимый водонепроницаемый Pentax Optio отказывается работать, когда несколько капель воды через грязный уплотнитель попадают туда, куда не нужно. У нас есть запасной вариант, мой старенький, маленький, но рабочий 14-мегапиксельный Олимпус, но мы все еще скорбим о возможной кончине Optio.
Но всё это просто житейские мелочи по сравнению с впечатлениями, морем удовольствий и позитивных эмоций, которые мы получили на отдыхе в Ао Нанг, одном из самых популярных мест, расположенном в тайской провинции Краби. Присматриваетесь к поездке? Принимайте решение «За», и вы не прогадаете!