Германия

Гармиш значит хорошо, а Цугшпитце плохо

Все что вам нужно знать о горнолыжном курорте Германии Гармиш-Партенкирхен

Все что вам нужно знать о самом известном горнолыжном курорте Германии Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen) с точки зрения горнолыжника умещается в простую формулу: Гармиш это хорошо, Цугшпитце — плохо!!!

Кратко о Гармиш-Партенкирхене

Гармиш-Партенкирхен это небольшой живописный городок на самом юге Баварии. Резные ставни, расписные стены, пиво, сосиски, заснеженные горные вершины. В общем стандартный баварско-тирольский набор. Основные зоны катания Гармиш-Классик (Skigebiet Garmisch-Classic)  и ледник Цугшпитце (Skigebiet Zugspitze).

Классик хороший, добротный курорт. 40 километров трасс разной сложности. У одной черной есть даже специальное название Кандагар. Прикольная. Подъемники новенькие, несколько креселок, выбор прокатов. Удобно добираться из Мюнхена.

С декабря по апрель по утрам ходит специальный поезд-экспресс. Платформа в 200 метрах от подъемника. Дорога занимает 1.20. То есть если сильно поспешать, то через полтора часа уже можно быть на горе. Стоит такой билет 42,00 € и включает в себя плату за проезд и стоимость ski-pass. По моей шкале твердая четверка.

Печальная песня о Цугшпитце

Цугшпитце же отдельная печальная песня. И не смотря на маленькие плюсики это реально так. Сейчас поймёте почему у меня сложилось такое стойкое негативное мнение.

«Адский Ад» — и это всё о Цугшпитце

Это единственная в Германии зона катания на леднике. Прямого подъемника с классик на ледник нет. Надо ехать на специальном очень тихоходном поезде через туннель в горе. Времени теряешь уйму, ехать часа полтора.

Прокат наверху один и очень хреновый. Маленький, уйма народа, очереди, ни присесть толком, «адский ад». С прокатами внизу не сравнить.

Я уж не говорю про сервис где-нибудь в Зёлдене, где каждому посетителю норовят налить рюмку шнапса. Трасс мало всего 22 километра. Более-менее приличная из них всего одна! Но чтобы ей воспользоваться надо проехать на трех подъемниках, два из которых бугеля. На Цугшпитце всего одна креселка, остальные длинные, отвратительные, ненавистные мне бугеля.

Стоит это все сомнительное удовольствие гораздо дороже. Ski-pass на Цугшпитце нужен отдельный, в кооперацию с другими курортами они не вступают. На классик можно например купить Ski-pass на весь регион. По нему можно съездить в соседний Миттенвальд, в Австрию, а на Цугшпитце нет. Видимо таким образом владельцы заботятся о клиентах…

Какие плюсы есть в Цугшпитце?

Из плюсов — гарантия снега, он там до середины мая лежит и симпатичная снежная деревня, в которой есть даже спальные номера с кроватями из снега.

Ну и потрясающие виды, из-за которых сюда туристы и едут круглогодично. И это, наверное, самый главный реальный плюс этого дорогого не в меру места.

Цугшпитце — отличная иллюстрация тезиса, что многие раскрученные туристические места имеют слишком много клиентов и перестают заботиться о качестве сервиса. Ресторан наверху — неприлично дорогой, при этом вам приносят суп-гуляш из консервов от которого потом изжога. В общем, если вы хотите покататься на лыжах Цугшпитце, достаточного одного раза…

Прямо по горе проходит граница между Германией и Австрией, так что можете зайти в Австрию. Вниз же идет нормальный скоростной подъемник, пять минут и ты внизу, на берегу потрясающе красивого озера Айбзее.

Впрочем, если вы просто турист, тогда лучше приезжайте сюда летом. Когда тепло, красотами проще наслаждаться. Надеюсь мой рассказ вам поможет сделать вам разумный выбор.

Александр Зайко для сайта Travelgide.ru

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»