НовостиСоветы

Когда снова можно будет путешествовать?

Как сообщает Росстат, в 2015 году за пределы Российской Федерации выезжало 34,4 млн. человек, в 2018 — уже 42 млн. Конечно, статистика учитывает количество выездов, а не людей, но цифра всё равно внушительная. Но что же ожидает сферу туризма в 2020 и 2021 годах и когда можно вновь отправиться в путешествие за границу или по России. Как структура и состав туристического сектора отреагирует на последствия пандемии вызванной коронавирусом COVID-19.

Заявления чиновников и выводы о возможных сроках возобновления путешествий

По официальной информации в стадии активной разработки ФМБА России (Федеральное медико-биологическое агентство), находится целых 7 прототипов антикоронавирусной вакцины.

Данный факт не может не радовать. Однако если вникнуть в суть заявления ФМБА, то оптимизм немного улетучивается. Как заявил нынешний руководитель Агентства Вероника Скворцова, которая известна своей малоэффективной и популистской деятельностью на посту Министра Здравоохранения России:

…«В промышленном объёме вакцина от коронавируса в России появится не раньше чем через 11 месяцев»…

Так же Скворцова неопределённо заметила, что при самых оптимистичных прогнозах по завершению разработки и тестирования действенной вакцины, способной реально противостоять новому коронавирусу, потребуется немало времени для организации полномасштабного производства с целью последующей вакцинации населения.

Так же главный инфекционист того же Агентства В. Никифоров в эфире Первого канала предположил, что ожидать завершения вспышки COVID-19 в России можно к началу лета, то есть к июню текущего года. По его же предположению пик заболеваемости придётся на период с 6 по 12 апреля.

Исходя из этих двух заявлений (Скворцовой и Никифорова) на реальную помощь вакцины, которая появиться в следующем 2021 году, в ближайшее время, рассчитывать не приходится.

Опасность негативных последствий, в том числе и летальных исходов, заражения COVID-19 будет продолжаться до тех пор, пока у значительной части населения России не возникнет иммунитет к этому вирусу. Получить же определённую резистентность  возможно или переболев COVID-19, или искусственным  путём – с помощью сыворотки либо вакцины.

Заявления, о вероятных сроках, озвученные Скворцовой, дают возможность сделать выводы о времени полномасштабного возобновления туристической деятельности по негативному сценарию. Весна и лето 2021 года — отличное время для планирования путешествий, когда наверняка можно уже будет  спокойно путешествовать. При условии, конечно, отсутствия какой-нибудь другой напасти наподобие хантавируса.

На что нужно ориентироваться при планировании тура в 2021 году?

Кроме определения возможно-оптимальных сроков для планирования путешествий после коронавируса — весна лето 2021 года, можно обозначить ряд других моментов, которые в дальнейшем будут существенно влиять на функционирование туристической сферы в целом.

  1. После окончании эпидемии вызванной COVID-19 возможен существенный рост спроса на туристические продукты по большинству направлений.
  2. Первоначально общая структура туристических направлений изменится, смещаясь от востребованных зарубежных направлений к внутренним Российским маршрутам и направлениям.
  3. Направления зарубежного туризма будут переформатированы. Ожидается отказ от ранее популярных направлений в страны, где новый коронавирус проявил наибольшую активность и рост спроса на направления и регионы минимально пострадавшие от последствий пандемии.
  4. Можно ожидать рост спроса на эко-туризм. «Экологические» направления и туры, в отличии от туров в густонаселённые районы, предоставляют туристу дополнительно чувство защищённости и спокойствия, что будет иметь немаловажное значение в период пост пандемии.
  5. Структура и состав операторов и агентов туристического сегмента российского бизнеса претерпит существенные изменения. Часть компаний будет объявлена банкротами, а другая оставшаяся на плаву часть — travelgide.ru, будет делить освободившуюся долю рынка и активно развивать вновь востребованные направления.

Скорее всего, задавать себе вопрос «когда можно путешествовать» ещё немного рановато, так как прогнозы со временем изменятся. Но что может сейчас интересовать туриста уже купившего тур, и желающего вернуть оплаченные за него деньги? Конечно только права туриста в такой ситуации и информация о принятии закона № 98-ФЗ, в котором указан новый порядок выплат туристам в случае ограничений на въезд в ту или иную страну.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»