Ямайка

Можно ли приручить крокодила: поездка на Чёрную реку на Ямайке

После первой поездки в Азию меня заинтересовал один странный на первый взгляд вопрос: как приручить крокодила и возможно ли это в принципе? Нет, я конечно, видел полуцирковые номера с тайскими крокодилами из загонов, но меня интересовало нечто другое. Через пару лет в одну из поездок на Карибы, а конкретно на Ямайку, мой вопрос разрешился в довольно необычной ситуации.

Вперёд к ручным крокодилам: из Негрила на «Чёрную реку»

На Ямайке все приморские города — курортные. Но Негрил — особое дело. В этой бывшей рыбацкой деревушке находится семь миль лучших на острове пляжей. И если вам придётся выбирать «деревню на жительство», учтите, что именно в Негрил устремляются американские туристы — а уж они-то разбираются в пляжных тонкостях Западного полушария.

Туристический проспект соблазнял яркими тропическими картинками джунглей, таинственной реки и невероятных плавающих по этой реке рептилий. Вот чем он меня привлёк:

…Black river (Черная река) — величайшая река Ямайки длиной 44 мили. Вас ждут её незабываемые виды и встречи с огромными ямайскими крокодилами, которые завтракают зазевавшимися пловцами всего за три минуты…

Мороз пробежал у меня по коже от такого предложения (шутка, конечно), но я на самом деле помчался записываться на экскурсию.

От Монтего-Бея до Негрила — 60 миль узкой раздолбанной дороги с множеством крутых поворотов, на которой с трудом разъезжаются две машины. Впрочем, на острове множеству дорог можно присвоить статус раздолбанные. Странным образом это напоминает наши родные сельские дороги.

Впечатление усиливается, когда навстречу попадаются «совковые «Жигули» с правым рулем, которыми Советский Союз в свое время расплачивался за ямайские бокситы, и становится совсем уж навязчивым при взгляде на деревянные хибарки ямайцев, как две капли воды похожие на избы наших полузаброшенных деревенек. Вот только местные жители отчего-то сплошь чернолицые, да вместо березок и дубов — пальмы да бамбук.

Несмотря на трудности левостороннего движения и неподдающийся логике стиль езды ямайских водителей, туристы охотно берут машины напрокат. Это — лучший способ окунуться в ямайскую экзотику.

«Ручные» крокодилы на реке «Black river»

От Негрила до Black river путь неблизкий — два часа езды по узким горным серпантинам. Далее туристов сажают на катамаран и неспешно катают вдоль по матушке-Black river.

Величайшая река Ямайки имеет в ширину метров шестьдесят, безнадежно заросла осокой и временами напоминает совхозные оросительные каналы где-нибудь на Кубани.

Чёрная река на Ямайке
Black river

Замечу, что Black river — отнюдь не единственная «водная артерия» Ямайки. Есть и другие. Причем, с гораздо более экзотическими названиями. Например, Комариная или река имени пирата Флинта.

— А сейчас, леди и джентльмены, вы увидите кровожадных крокодилов, — на десятой минуте плавания по Black river объявил капитан.

Загнав катамаран в какую-то протоку, он свесился через борт и посвистел. Прибрежные камыши зашевелились, оттуда вылез довольно приличный по размерам крокодил и лениво подплыл к борту судна.

человек приручил крокодила
Крокодил в зарослях Чёрной реки

Дальше случилось то, на что я никогда бы не решился, будучи в здравом уме и при памяти. Впрочем я понял, что для нашего кэпа эта процедура была привычной.

— Хэлло, Чарли! Чарли – хороший парень, — изрек кэп и сунул руку в воду, прямо под нос крокодилу.

Туристы застыли на своих местах, ожидая, что кровожадная рептилия по локоть отхватит руку смельчака. Однако крокодил и хвостом не повел. Капитан почесал Чарли загривок, брюхо и пару раз дернул за лапу. Крокодил терпеливо ждал.

дрессированный крокодил
Ручной крокодил на реке Black river

Наконец кэп достал полиэтиленовый пакет с мясом и бросил Чарли пару кусков. С невероятно важным видом крокодил проглотил мясо, вильнул хвостом и удалился обратно в камыши.

— Ставлю доллар против ваших трех, что этот крокодил состоит в штате местного турагентства, — сказал мне сосед-голландец.

Я не принял вызова, но проникся невольным уважением к организаторам экскурсии. Ей-Богу, плавание по Black river — это куда круче осмотра знаменитого пятигорского Провала.

Вот таким образом и разрешился вопрос (по крайней мере для меня и Тревел Гид) о том, существуют ли в дикой природе ручные крокодилы. Самое интересное, как я узнал позже, «наш кэп» далеко не единственный мужчина, который приручил своего крокодила на Чёрной реке на Ямайке.

Видео от Тревел Гид с отдыха на пляже

И в заключении просто красивое и позитивное видео от travelgide.ru, которое поможет отдохнуть и немного расслабиться. Кто знает, может быть, посмотрев это видео, вы найдёте новый романтический образ или хотя бы элементарно подготовитесь к лучшему отдыху  на пляже…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»