НовостиТаиланд

Станет ли Бангкок вторым Амстердамом. Почему Таиланд пошёл по стопам Нидерландов.

Интересная новость пришла из Таиланда. Дело в том, что кабмин этой страны одобрил предложение о внесении определённых поправок в законодательство, регулирующее оборот наркотических веществ на территории королевства. Речь идёт о Cannabis sativa L..

Одобренные поправки сделают вполне законным для врачей, больных с определёнными и официально подтверждёнными заболеваниями и даже последователей традиционной медицины Тая заниматься посадкой и взращиванием известного растения из рода однолетних лубоволокнистых растений — Cannabis sativa L., как для коммерческих, так и для личных целей.

Трайсур Тайсаранакул, которая является замом секретаря правительства сообщила, что кабинет принял поправки представленные министром здравоохранения Таиланда Анутина Чарнвиракула. Трайсур заявила, что все поправки подготовлены с учётом требований «Единой конвенция о наркотических средствах», принятой ООН в 1961 году, об обязанности правительств стран подписантов жёстко контролировать оборот Cannabis sativa L..

Медицинская плантация Cannabis © Travelgide.ru
Медицинская плантация Cannabis © Travelgide.ru

В Закон Таиланда об обороте наркотических средств были уже были внесены поправки, и с прошлого года стало разрешено применение продуктов произведённых из Cannabis , только в медицинских целях. Однако министр Анутин настаивает на более широком использовании возможностей этого всемирно известного растения.

По её словам, новая поправка, если она будет принята, позволит пациентам с медицинским свидетельством, подтверждающим заболевание, действующим врачам и представителям традиционной медицины культивировать Cannabis чисто в медицинских целях.

Она считает, что предложенные изменения в закон предоставят производителям медицинских препаратов реальную возможность импорта, экспорта или хранения наркотических средств 5 категории, которые были произведены из Cannabis.

Существующий ныне закон разрешает культивирование Cannabis sativa L., только государственным учреждениям или тем, кто запрашивает специальное разрешение.

«В любом случае всё упирается в государственные учреждениями. В то же время действующим врачам и народным целителям не разрешается выращивать Cannabis для лечения.» — заявила Анутина Чарнвиракула [Ист. bangkokpost.com ]

По ее словам, проект поправок также позволяет использовать растения, конфискованные в ходе борьбы с нелегальным и незаконным оборотом, для производства легальных медицинских препаратов.

При подготовке поправок в закон в июне текущего года июня Минздрав провел общественные слушания, чтобы узнать мнение людей о предлагаемых изменениях. В целом граждане одобрили озвученные предложения.

Cannabis медицинский © Travelgide.ru
Cannabis медицинский © Travelgide.ru

Теперь законопроект будет направлен в офис Государственного совета для рассмотрения, а затем передан на утверждение в координационную комиссию Палаты представителей. Затем группа передаст его в нижнюю палату.

Доктор Чалоем Ханфанит, президент Ассоциации частных больниц, сказал, что он направил в комитет Палаты представителей по общественному здравоохранению запрос о том, чтобы частные больницы могли распространять медицинский Cannabis среди своих пациентов.

Министр пояснила, что, поскольку предлагаемые поправки направлены на упрощение системы больных граждан к продуктам Cannabis, то частные компании, особенно те, которые производят лекарства, смогут запрашивать разрешение на выращивание марихуаны.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»