ЮАР

Светская ЮАР или полигамия XXI века

О многожёнстве в Южно-Африканской Республике...

Может ли страна быть богатой и бедной одновременно? В такой же степени либеральной, как и фундаментальной? Развитой и в то же время отсталой? Или, собрав все вопросы воедино, — идеалистически заботиться о правах своих граждан, нарушая при этом основные принципы социального равенства? Оказывается, да — потому что Южно-Африканская Республика — такая страна. Не будем подробно останавливаться на вопросах бедности или уровне экономического развития ЮАР. Сосредоточимся на культурном и социальном аспекте, потому что именно на этом фоне существует много противоречий и неожиданностей, например многожёнство.

Образцовая Конституция и специфические «культурные особенности» ЮАР

Начнём с того, что ЮАР имеет образцовую конституцию. Она была принята после падения апартеида на основе конституций развитых в демократическом плане стран, Всеобщей декларации прав человека и Билле о правах (англ. Bill of Rights) США.

Основной закон предоставляет одинаковые права каждому гражданину, независимо от религии, культуры, пола или сексуальной ориентации. Кроме того, в соответствующей записи признается ценность африканского наследия. Это положение «Право общин коренных народов на свои языки, религию, участие в обрядах и обычаях своей культуры». Чрезвычайно славная запись. И в этом не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что он узаконивает… многоженство. Поэтому ЮАР, вероятно, является единственной демократической страной, в которой многоженство является законным и которая, вместе с тем, открыто стремится стать развитым государством.

Многоженство часто отождествляют с исламом, но оно также встречается во многих немусульманских общинах — в основном в Азии и Африке. Оно также практикуется многими племенами в Южной Африке. Конституция закрепляет, что, согласно религии или традиции, член африканского сообщества может иметь столько жен, сколько он может себе позволить.

Конституционно в самом многоженстве не было бы ничего плохого, но поскольку это касается только мужчин (женщины не имеют права иметь нескольких мужей), это противоречит закону о равенстве полов. И независимо от того, что большинство женщин предпочитают одного мужа, закон должен относиться к мужчинам и женщинам одинаково. Если это не так, где мы будем устанавливать границу?

Особенности многожёнства в Южно-Африканской Республике

Чтобы несколько минимизировать последствия многоженства и обвинения в патриархальной практике, эти отношения строго регулируются законодательством ЮАР. Хотя полигамные браки упоминаются как традиционные браки в Республике, их заключение происходит аналогично заключению гражданского брака.

Особенно стандартизированы правила в отношении необходимых документов — всегда требуется подтверждение возможности вступления в брак. Если мужчина уже состоит в браке, для выдачи такого документа требуется согласие первой жены и всех последующих жен. Поскольку церемония обычно проходит традиционным способом, а не в каких-то специальных государственных учреждениях (это касается также церковных и религиозных свадеб), брак должен быть зарегистрирован в суде в течение трех месяцев.

Более того — отсутствие регистрации не отменяет брак — незарегистрированные браки имеют те же юридические последствия, что и зарегистрированные в «ЗАГСе». Отсутствие официальной регистрации, конечно, несет в себе риск того, что у жениха на самом деле уже может быть жена и даже больше, чем одна …

У каждой жены должен быть одинаковый уровень жизни, и если она считает, что ее муж относится к ней несправедливо, она имеет право подать иск в суд для раздела имущества. В Южной Африке все имущество супругов после вступления в брак является совместной собственностью, поэтому в результате такого судебного деления может измениться состояние владений других жен.

Примеры и факты многожёнства в Южно-Африканской Республике

Примером того, что многоженство процветает в ЮАР, является экс-президент этой страны Джейкоб Зума, который руководил республикой с 2009 по 2018 годы. Зуме в 2020 году исполнилось 78 лет. Он женился уже шесть раз и в настоящее время имеет четырех жен.

Джейкоб Зума
Экс-президент Джейкоб Зума и его 4 жены

Когда на экономическом форуме в Давосе его спросили о его семейном положении, Зума ответил, что он любит всех своих жен и относится к ним одинаково! И на обвинения в том, что он высмеял страну своими сексуальными процессами, — он ответил:

…«Наоборот, я уважаю Конституцию страны, потому и защищаю традиционные африканские ценности, не подражая иностранным образцам»…

Хотя подавляющее большинство женщин в Республике категорически против многоженства, президент поддержал женскую лигу правящей партии АНК, заявив, что «если с женами и детьми хорошо обращаются и они имею достаточно средств для существования, муж ни в чем не может быть обвинен!». Южноафриканские феминистки не очень воинственны. Жаль, потому что, когда дело доходит до лечения женщин, Южная Африка далека от идеала.

Но президент Южной Африки не единственный, кто в многоженстве не видит противоречий с правами женщин. Просто предприниматель Musa Mseleku или «многоженец Муса» стал одним из самых узнаваемых людей в ЮАР благодаря его появлению и поведению в «Uthando Nes’thembu», популярного реалити-шоу Mzansi Magic.

Musa Mseleku
Многоженец Муса со своими счастливыми жёнами

То же самое можно сказать и о местных племенных монархах. В качестве примера можно привести короля Зулу Звелитини с шестью женами, короля Свазиленда Мсвати III, который каждый год во время Танца Тростников выбирает новую жену (в настоящее время их пятнадцать), а также многих влиятельных местных бизнесменов.

Несколько лет назад история мистера Милтона Мбеле была у всех на слуху. Дело в том, чтобы минимизировать расходы, он женился на всех четырех своих женах во время одной и той же свадебной церемонии! Сам же мистер Мбеле утверждает, что он делал это не для рекламы. Просто очевидно, все эти женщины безумно влюблены в него, а он, в свою очередь, не хотел выделять ни одну из них!

Милтон Мбеле
Несколько фото со свадьбы Милтона Мбеле

Интересен Мэр города Эланзени Джери Нгомане. Он тоже вошел в историю многоженства: помимо своей африканской жены, он также женился на белой женщине. С его слов обе жены так хорошо ладили, что… по собственному желанию они жили вместе!

Реальные проблемы для женщин в одной семье…

В общем, многоженство практикуется среди эксцентричной африканской аристократии, но также бывает и среди «простых» южноафриканцев. Об этом свидетельствуют как статьи, появляющиеся в прессе, иногда в форме интервью, так и вопросы, которые появляются в группах на Facebook для «мам» или «Юридической консультации». В то время как истории из интервью, как правило, позитивны — например, справедливые муж и жена хорошо ладят друг с другом — женщины в Facebook более открыты. И не все так радужно.

Очень часто женщина в начале отношений вообще не знает, что мужчина уже женат. Он и его семья тщательно скрывают этот факт от «нового кандидата». Такая новая невеста на какое-то время просто любовница. Только когда она начинает оказывать давление на жениха, чтобы узаконить отношения, правда раскрывается.

Тогда она уже влюблена и часто материально зависима от мужчины, а нередко бывает, что у них уже есть ребенок, поэтому, в принципе, выбора у нее уже нет. Она должна принять положение второй жены. Проблема в основном касается неработающих женщин, а в ЮАР их немало. В стране, где доступ к образованию оставляет желать лучшего, не каждая женщина может позволить себе независимость.

Конечно, каждая жена имеет право подать на развод, но, видимо, это кость в горле некоторых «традиционалистов», следящих за африканской моралью. Одним из них является ранее упомянутый король Свазиленда Мсвати III, чье «эго», по-видимому, сильно пострадало из-за романа одной из его жен и последующего громкого развода. Поэтому он хочет полностью запретить развод, ссылаясь на неразрывность брачных связей. Что же… время покажет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»