Таиланд

7 дней молчания: ретрит на острове Самуи

Личный опыт практики в медитационном центре Дипабхаван в Таиланде...

Причины, почему я решила пройти ретрит никому не будут интересны, но стоит отметить, что не нужно ожидать от вашего решения чего-то конкретного, например, что вы решите ту или иную проблему в вашей жизни, станете счастливыми или что-то вроде этого.

Вообще не стоит ничего ожидать, просто приходите и наблюдайте. За собой, своим состоянием, мыслями. Я же лично пришла туда за одним, а получила, в итоге, абсолютно другое, но это « другое» оказалось совсем не хуже. Прохождение ретрита — не универсальный метод и подойдет не всем, поэтому все же стоит не единожды всё взвесить, до того как покупать билеты в Таиланд.

Прибытие на остров, знакомства и новые друзья

Мой опыт очень субъективен, но и не может быть другим, мы все люди разные. Более того, если вы всерьез задумываетесь о прохождении ретрита, то от себя я бы вам посоветовала не читать никаких отчетов, в том числе и это бумагомарательство, а отправляться за собственными ощущениями, впечатлениями и выводами :))

Дорога в лесу
Дорога не далеко от центра Дипабхаван

Но если вы всё же хотите немного войти в курс дела, то слушайте… В этот раз на ретрите было рекордное количество людей, около 65 человек, добрая треть из которых — русские, которые, к сожалению, славятся наиболее частым нарушением дисциплины и чаще всего уходят на полпути. В 2019 году  ретриты  на Самуи в Таиланде для русских проводятся отдельно с 3 по 10 число каждого месяца.

Въезд в центр Дипабхаван
Вывеска медитационного Центра Дипабхаван

День прибытия – ознакомительный. Вы приезжаете, размещаетесь в женском или мужском дормитории. Дормиторий, то есть общежитий соответственно два — мужское и женское. Вам рассказывают о правилах, проводят экскурсию по территории центра, которая довольно большая и живописная. Обет молчания вступает в силу вечером того же дня.

Предупреждающая табличка
Предупреждающая табличка — снимите обувь

Начало знакомств с участниками заезда

Я сидела на лавочке и ко мне подошла обаятельная пожилая женщина, кажется из Англии, мы познакомились.

— Лана, что ты делаешь здесь? — спросила она. (Сразу в голове возник вопрос: когда она успела запомнить моё имя?)

У меня с трудом получилось бы объяснить это по-русски, а сделать это на английском у меня бы точно не вышло. Вместо этого я ответила:

— Ищу... — медленно протянула я.

— У тебя есть дети? — неожиданно спросила она.

— Пока нет…

Её дальнейшее фраза заставила меня призадуматься, а она уверенно сказала:

— Поэтому ты и здесь. Когда мне было сколько тебе сейчас,  я ни о каких поисках, медитации и смысле жизни даже не думала. Всё просто — мои две девочки. Весь смысл жизни был в них…

И об этом тоже мне предстояло, впоследствии, подумать…

Мои новые подруги

Мы сидели в столовой — я, общительная Оля из Питера, тусовщица Элисон из Франции, которая сразу после ретрита собиралась на Full Moon Party на Koh Phangan и немка Ольга, родившаяся в России и отлично говорящая по-русски. Мы сидели и тихонько хохотали над тем, «как мы докатились до такой жизни». Сложно было представить, что всего через несколько часов мы замолчим и не будем даже встречаться глазами.

Столовая
Примерно так проходили наши обеды в центре

Каждый из участников выбирает себе несложную работу, которую будет выполнять на протяжении всего ретрита. Мы с Ольгой из Германии выбрали протирать посуду после завтрака, обеда и вечернего чая. После постоянной медитации и лекций немного поработать физически было только в удовольствие.

С Ольгой мы подружились. Это забавно — подружиться, ничего не говоря. Мы вместе работали, сидели рядом во время медитации, нам хотелось заботиться друг о друге, мы безмолвно и без просьб делились друг с другом репеллентами и подушками.

Однажды, во время вечернего чая, она меня просто молча обняла, это было очень трогательно и как-то естественно, мы обе понимали что-то, что можно понять, совсем не применяя речь.

День первый – Время может длиться вечно

Ориентировались во времени мы по звуку колокола, не услышать который было невозможно. Ноги и спина, при медитации сидя, дико затекали, про то, чтобы успокоить мысли, даже речи не было. Я втихаря поглядывала на остальных, они так сосредоточенно сидели. Неужели я одна такой лузер? Позже я поняла, что далеко не одна.

Ретрит - расписание

Отдельно про медитацию при ходьбе или стоя. Мне сложно было в первый день относиться к этому серьезно. Я смотрела со стороны, как проникновенно мы ходим, смотря себе под ноги и пытались прочувствовать каждый шаг. Кто-то застыл и уставился в одну точку, кто-то разложил листики дерева перед собой и разглядывал их. Это очень напоминало прогулку больных в психиатрической клинике. Так и хотелось крикнуть «People, why so serious?»

Медитация
Наша жизнь — медитация и кровать

Первый день настолько вымотал меня скукой, а спина затекла и болела, что моё деревянное ложе показалось мне мягкой периной, и после отбоя я сразу отключилась. Хотя «кроватки», в которых нам всем пришлось спасть, особо удобными для сна не назавешь, в первый день я этого и не заметила.

День второй – Бежать!

Говорят, по статистике самые сложные дни ретрита – это первый, третий и шестой. Но для меня самым тяжелым был второй день. Я реально хотела бежать из медитационного центра под покровом ночи.

Мне не нравилось все. Рамки, в которые меня загнали, большое количество людей, которые хоть и молчали, но казалось, что я чувствую их мысли, как они ждут завтрака, потом обеда, потом отбоя. Из холла зала для вечернего чая было видно море, лодки и кусок берега. Там кипела «настоящая» жизнь.

Зал
Здесь Тан Хуберт наставлял нас на путь истинный

Возникло дикое желание прыгнуть на байк  и прокатиться по острову, так чтобы ветер в волосах, соль на губах. Хотелось большой Латте из Старбакса. Мозг подбрасывал зацепки:

–  Что ты делаешь здесь, зачем все это тебе нужно, ведь ты можешь все сделать сама. Просто никому не говори, что ушла, не включай телефон, сними бунгало на берегу, катайся по острову, медитируй, ведь ты уже знаешь теорию, зачем ограничивать себя этими стенами

Мне стало очень жалко себя, в голове всплыли все обиды, и возникло такое разочарование, что во время перерыва я разрыдалась на поляне, одна, прямо перед статуей Будды. А он улыбался… Наверное, эти слезы были мне очень нужны. В тот момент мне стало намного легче и я заснула, успокоившись и убегать мне больше не хотелось.

Также в этот день были и положительные моменты. Я подружилась со своим телом, научилась расслабляться и с удивлением обнаружила, что я со своим запущенным сколиозом и сутулостью легко могу просидеть с ровной спиной хоть целый час.

День третий – ретрит не даёт мне покоя

Думаю, что направляясь в центр медитаций Дипабхаван на Самуи, я подсознательно желала получить какого-то сверх спокойствия и полного душевного расслабления, но они почему-то не приходили. Порой мне казалось, что всё происходит с точностью до наоборот.

— Я хотела получить здесь покой, а ощущение, что меня заперли в одной комнате с моими — внутренними демонами… — С этих слов я начала своё «интервью» с монахом  Тан Хубертом.

Каждому участнику предоставляется такая возможность в 3 и 4 день. Ретрит натурально обнажает все недостатки нашего характера, ты начинаешь видеть их  явно и ясно. А что делать с этим, пока не знаешь.

Буддистский монах
Тан Хуберт — Пра Випула Дхаммо, с 2007 года монах монастыря Суан Моккх

— Я не могу прекратить думать, я не могу сосредоточиться на дыхании, я постоянно спорю с собой, спорю с вами во время лекций и меня раздражают некоторые люди, хотя они молчат и я их даже не знаю…

Тан Хуберт успокоил меня, посоветовал не ругать себя, а просто наблюдать:

— Ведь то, что ты видишь и замечаешь — это уже прекрасно,  значит практика начинает для тебя работать…

В этот день произошло еще одно очень явное изменение. Это повышение чувства  ощущения прекрасного и близости к природе. Как будто кто-то взял пульт и увеличил на нем яркость и я стала замечать то, чего раньше не замечала. Любовалась необычным жуком, который прятался в листве, улитками, ползущими по огромным листьям, юркой ящерицей, каплями дождя, застывшими в иголках хвойного дерева.

Природа Самуи
Я стала обращать внимание на простые вещи вокруг меня

Днем начался сильный ливень, который показался мне самым чудесным из тех, какие я наблюдала когда-либо в своей жизни. Мы делали свою послеобеденную работу, когда он начался, и как зачарованные, смотрели и слушали. Я оглянулась на девушку Аню из Перми, которая в тот момент протирала стол и в ее глазах увидела, что она понимает меня и чувствует то же самое. Это было очень приятное чувство.

Плюмерия
Плюмерия, лилавади, франжипани — всё этот прекрасный цветок

Отдельно про животных, живущих на территории центра. Кошки и собаки обласканы вниманием (кому еще его уделять, если ты молчишь все время) и чувствуют себя полноправными хозяевами территории. Самый любимый всеми персонаж – это трехногая кошка. Говорят, что она потеряла ногу при драке со змеей. При этом своенравна и абсолютно не комплексует по поводу своей трёхногости.

Однажды, во время медитации, она прыгнула на постамент к монаху Кириллу и не успокоившись потребовала внимания, пока тот не отвлекся от своего важного занятия и не начал ее гладить. А иногда с грохотом на своих трёх ногах скакала по медитационному залу, отвлекая всех и заставляя безмолвно смеяться.

В ночь с третьего на четвертый день моё подсознание замучило меня снами. Это были галлюциногенные, страшные сны. Я убивала человека, медленно и в деталях видя все происходящее, моя квартира горела, но я не могла подняться домой, чтобы потушить пожар, так как мне нужно было преодолеть 1027 ступенек, которые мне никак не поддавались. Кошка, сидевшая на коленях монаха Кирилла во время медитации, смотрела мне в глаза и безмолвно произносила в моей голове слова голосом монаха Тан Сукхачито, обучающего нас медитировать, – «Feel your breathing».

День четвертый  —  есть контакт

Звук утреннего колокола все не умолкал. Как же сегодня холодно, вылезти из  под одеяла в такой день — настоящий подвиг. И почему я совсем не взяла с собой тёплых вещей, хотя бы носки, ведь знала же, что погода  в этих местах переменчива. Знаете, что освежает сильнее, чем душ с ледяной  водой? Всё верно — душ с ледяной водой в холодный день.

Ретрит на сауми - домик
Центр Ретрит на Сауми

Но как же было приятно заниматься йогой под шум ливня. В тот день на медитацию я взяла с собой одеяло, закутала ноги, согрелась, постаралась успокоиться и слушать свое дыхание. И я его, наконец, услышала. Это ощущение я не забуду, наверное, никогда.

Мой мозг продолжал выдавать мне некоторые мысли, но уже совсем не так как раньше. Они всплывали медленно, как картинки, появлялись воспоминания, о которых я давно забыла. Я смотрела на них, абсолютно не придавая никакой эмоциональной окраски, как бы со стороны наблюдая за каким-то другим, незнакомым мне человеком. Пришло спокойствие, полнейшее безмолвие. Это ощущение повторялось в последующие дни еще несколько раз.

Закат в Таиланде
Закат на острове Самуи в Таиланде

Вечер четвертого дня совпал с празднованием сочельника перед католическим рождеством. И знаете, мы его отмечали! Все — буддисты, католики, православные, пришли поставить свечки в обеденный зал вечером после речи Тан Сукхачито. Это был безумно трогательный момент, многие не могли сдержать слез.

День пятый — день молчания

В этот день было объявлено, что все лекции отменяются и заменяются на медитацию.  Семь с половиной часов практики! Я думала, что это будет безумно сложно вытерпеть, но время пролетело для меня на удивление быстро. Хотя, что говорить, мы устали.

Обаятельная пожилая женщина из Англии дремала во время медитации, прислонившись к столбу и мило кивала своей головой во сне.  Элисон соорудила из матов и подушек себе настоящее кресло и кажется, что тоже периодически похрапывала, народ  ерзал, зевал, рассматривал свои ногти. Но такое вот полное погружение дало свои плоды,  ощущение спокойствия повторялось все чаще, я чувствовала, что продвигаюсь в своей практике.

День шестой — два подарка

В последний день ретрита наше обычное расписание было преобразовано приятными изменениями. После обеда нас погрузили в кузовы пикапов и повезли на медитацию, в два чудесных по красоте и энергетике места.

Видна на море
Хорошая погода и отличный вид, что ещё нужно для славного завершения ретрита

Первое  находилось высоко в горах и с его высоты открывался вид на весь остров. Второе – Пагода Лаем Сор на берегу моря.  Возможно, в обычный день эти места бы и не показались нам столь красивыми, но когда ты 6 дней находишься в ограниченном пространстве, то смотреть на кипящую жизнь, хоть и из кузова пикапа, ногами ощущать теплое море — это было для нас настоящим подарком.

День седьмой – ретрит итоги

Утром, после последней медитации нам вернули наши вещи, телефоны и разрешили говорить. Слышать звук своего голоса было странно. Очень хотелось позвонить многим и сказать, как я их люблю.  Друзья и близкие спрашивали – ну как? Трудно объяснить.. Но на такой вопрос сразу ответить практически невозможно. Если только так: — Круто, местами тяжело и необычно.

Буддистский монах

Я счастлива, что получила этот опыт и думаю, что обязательно повторю его еще не раз. Многое встало в моей голове на свои естественные места, я осознала для себя, что многие вещи намного проще, чем мы о них думаем.

Ретрит помог  мне освоить интересную и полезную практику и позволил более менее разобраться в сути Буддизма. Он также подарил мне много новых интернациональных друзей и приятный бонус — привычку рано вставать и делать зарядку, надеюсь, что это надолго.

Хочется сказать, что прохождение ретрита не стоит воспринимать, как «прошел и забыл», практиковать необходимо и после. Его смысл – научить, а любое обучение без последующей практики быстро утрачивается.

И, кстати, еще один интересный момент. На ретрит я приехала с травмами после падения с байка. За неделю даже глубокая рана на колене зажила на мне, как на собаке. Я поделилась своим наблюдением с Сергеем, который также как и я, проходил обучение в медитационном центре. Его ответ был простым и всё объясняющим:

— Ну, мать, ты что, в первый раз на ретрите? Это обычная ситуация. И только физиологическим состоянием не ограничивается, сейчас мы на гребне волны…

Ну что же, значит, теперь будем завоевывать мир :))


Еще раз хочется сказать спасибо всем, кто дал нам возможность получить этот опыт, вы делаете по-настоящему великое дело, и отдельно русским ребятам-кураторам и Тан Хуберту, которые дали нам возможность сделать это частично на русском языке.

Ирина Залесская для сайта Travelgide.ru

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»