Вьетнам

Фо бо — самый знаменитый суп во Вьетнаме. За что его так любят во всём мире?

Подают супчик Фо Бо (вьетн. phở bò), повсеместно, и что удивительно для нашего туриста, вьетнамцы любят его есть на завтрак. У нас наворачивать борщ по утрам как-то не принято, а во Вьетнаме утренний Фо — в порядке вещей. Так, что если вы планируете отдыхать в отеле на базе завтраков, будьте готовы откушать некую пародию на Фо Бо, которую подают во многих гостиницах.

Что представляет из себя супчик Фо?

Чаще всего на кухнях отелей используют рыбные или мясные шарики и бульон из кубиков, украшая его острыми специями и рыбным соусом. Так что отведать настоящего Фо Бо можно в уличных кафе. Как и везде и всюду предпочтительны кафешки в которых питаются местные, но можно и шикануть.

Блюдо для приготовления Фо Бо
Блюдо для самостоятельной компоновки супчика

Традиционно Фо готовят на основе мясного бульона (чаще говяжьего, но иногда куриного — не классика), тщательно вываренного из костей в течении нескольких (до 12) часов. В бульон добавляют белую рисовую лапшу, тонкие ломтики говядины, зелень, специи, рыбный соус и ростки бобов.

Такое блюдо, как на фотографии выше, подают на нескольких человек, и каждый по желанию может добавить нужные именно ему ингредиенты.

Приготовление Фо Бо
Постоянный подогрев — отличная задумка, с несколькими плюсами

Вообще, такая подача Фо Бо отличается тем, что суп легко «собрать» по собственному вкусу, получив тарелку ароматного бульона, можно накидать туда всякой всячины.

Только будьте осторожны, не увлекайтесь острыми специями. Фо не обязательно должен быть острым. Советую не отказываться от рыбного соуса, он, действительно, дополняет вкус супа Фо Бо.

С удивлением узнал, что для некоторых единственный факт, способный поколебать решимость попробовать вьетнамский супчик, это специфический запах рыбного соуса, который для них равносилен запаху несвежей рыбы.

Конечно, соус можно не добавлять, хотя тогда и Фо Бо, на мой взгляд, будет не настоящим, колоритным вьетнамским блюдом. Хотя в разных регионах страны добавляют разные соусы и ингредиенты, так что выбирать вам.

Северный и южный: в чём разница?

На самом деле её может и не быть. Всё зависит от места и конкретного заведения. Но всё же, кое-что отличительное можно выделить довольно просто.

Южно-вьетнамский бульон является менее мясным и более «травянистым» и предусматривает наличие ростков фасоли, свежего перца чили и разнообразие свежих трав.

Северный фо готовиться с большим количеством зеленого лука, а гарниры обычно включают кинзу, чеснок, соус чили и ютяо.

Чем мне лично понравился Суп Фо?

Все понимают, что описывать вкус какого либо блюда довольно сложное занятие. Как не старайся всё равно будешь не доволен своим описанием, поэтому напишу немного по-другому.

Суп просто обалденный, как и некоторые другие любимые мною азиатские супы. В первый раз для себя я отметил, что супчик действительно интересен, но не более. Зато каждый последующий раз он мне нравился всё больше и больше. Так же рекомендую оценить и описать вкус вам лично..

Тарелочка с pho bo
Тарелочка вкусного готового супчика

Да, на мой взгляд предпочтительна подача Фо в кастрюльке, стоящей на огне, чтобы бульон постоянно медленно кипел. Для Вьетнама с его тёплым влажным климатом — это плюсик. Получается такая своеобразная тройная «дезинфекция» блюда с помощью острых специй, крепкого соленого рыбного соуса и кипящего бульона.

Такой супчик не вызовет кишечных расстройств и его будет приятно вспоминать долгими зимними вечерами, так же как и тайский том ям:))

А чтобы вам не было скучно посмотрите короткий ролик от Тревел Гида с красивыми девушками на самых лучших пляжах планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
ru_RURU