Колумбия

Богота Колумбия: безопасно ли там для туриста?

5 дней в столице империи Симона Боливара

Данная статья несомненно будет интересна тем, кто рассматривает возможность путешествия в Колумбию и интересуется положением дел с безопасностью туристов в её столице Боготе. Что представляет из себя Богота, общие впечатления, реальное положение дел и советы для путешественников и туристов.

День первый — без происшествий и неприятностей

По-настоящему я осознал тот факт, что лечу в Южную Америку уже под конец полета, когда в самолете рейса Москва-Богота латиносы начали откровенно пьянствовать и петь таинственные латиноамериканские песни, а под моим креслом ползала колумбийская девочка, играя в свои колумбийские куклы…

Из аэропорта в гостиницу

Полёт проходил в веселой дружественной обстановке, напрягало лишь то, что я не понимал о чем они говорят между собой. Самолёт компании Lufthansa приземлился в Санта-Фе-Де-Богота в 19 часов вечера, девушка на паспортном контроле шлепнула штампик в паспорт на 90 дней и произнесла «Welcome to Colombia».

Первый час я мотался по аэропорту Eldorado чтобы найти обменник, позже оказалось что он расположен между терминалами аэропорта. Меняю 500 USD и получаю на руки примерно 1 миллион 650 тысяч колумбийских песо.

Тысячу песо здесь называют милей, поэтому 5 тысяч – это 5 миль соответственно. Разменяв деньги я вышел из аэропорта в поисках такси, и около меня из ниоткуда возник «добрый человек», который стал предлагать такси, отель и прочие услуги.

Почти сразу же подошел полицейский и поинтересовавшись о том, что мне нужно, указал пальцем на одно и припаркованных такси, мотивировав это тем, что для меня это будет безопасным вариантом. Ну что же, многообещающее начало…

Таксист нёсся по вечернему городу, как сумасшедший, словно опаздывал на корриду или футбол. И то, и другое здесь безумно любят. Футбольные европейские матчи на различных городских экранах транслируются постоянно.

Центр Боготы
Деловой центр Боготы. Банки, офисы и прочие капиталистические издержки

За проезд от аэропорта до отеля я заплатил 25 миль, то есть 25 тысяч песо, что в переводе на российские деньги составило около 460 рублей. Вообще-то дороговато! Но то была дорога из аэропорта и к тому же без счётчика.

Сразу скажу, что единственными людьми, с кем я мог пообщаться хотя бы по-английски в Боготе, – это были девушки на ресепшн отеля. Ожидаемо весь остальной персонал, а также таксисты, официанты и продавцы по-английски не говорили. Опять же ожидаемо, в Колумбии все говорят по-испански. А вот с испанским языком у меня немного туговато. Если быть более честным, то кроме «асталависта беби», «дос сервеса» и «путо мадре» (не претендую на правильность произношения) я ничего и не знаю…

Богота: ознакомительная прогулка по прилёту

Для начала вопрос: Богота ударение на какой слог на первый, второй или третий? Вообще то правильно будет произносить это название с ударением на последнюю букву, что для меня оказалось откровением, с детства считал, что столица Колумбии БогОта. Ну ошибался всю жизнь, теперь знаю и вы тоже…

Самый популярный транспорт в Боготе – Трансмилленио. Это система сообщений автобусов, которые движутся по выделенным линиям. Трансмилленио очень напоминает метро, только оно наземное, а транспортировку обеспечивают автобусы.

Трансмилленио
Основной и любимый транспорт в городе

В остальном – тоже самое, система аналогична нашему метро. Покупаешь магнитную карту, которую заранее пополняешь и прислоняешь к турникету, когда хочешь пройти на станцию. На станциях стоят автоматические двери, и когда автобус подъезжает – они открываются. Стоимость одной поездки, включая пересадки на другие линии – 1400 песо, что составляет примерно 26 рублей.

 станция Heroes
На фотографии станция Heroes, которая является пересадочной станцией на другую ветку

В центре города есть даже выделенные велосипедные дорожки, правда велосипедистов мне попадалось очень мало. По этим дорожкам ходят люди, не запариваясь, да уж… не Германия. Зато в Боготе очень популярны мотоциклы. Но не стоит путать с Тайскими мопедиками и скутерами, именно мотоциклы.

Велосипедные дорожки в Боготе
Выделенные дорожки для велосипедистов. которые в основном заняты пешеходами

В Колумбии популярна мексиканская кухня. Много различных такос и бурритос. Ещё раз напомню для ориентировки, что 1000 песо это немногим более 18 рублей, так что цены можно посчитать без труда, если кому интересно. Сами тако и буррито на мой вкус просто стандарт – ничего особенного, но и не плохо.

Общепит
Тако и буррито и кесадилья на улицах города

Улицы Боготы, как и большинства посещённых мною городов, абсолютно разные. Но при этом у меня чётко сформировалось видение наиболее типичных улочек столицы. Хотя она и столица, её истинное лицо и душа показались мне именно такими: состоящим из маленьких и довольно потрёпанных стареньких улочек.

Улочки Боготы
Типичная улица в старом центре Боготы

Памятников в Боготе хватает с лихвой. На самом деле их тут превеликое множество. Но к моему сожалению многие персонажи, запечатлённые в камне или бронзе, для меня были абсолютно незнакомы.

Памятник
Это памятник. Но обратите внимание на женщину справа, она явно не в адеквате

Есть ещё одна специфическая фишка, и не только чудесной столицы, но и всей Колумбии в целом. Вот скажем живут себе люди, и не сказать что в абсолютной чистоте, которую впрочем не сравнить с грязью и мусором в Индии, но чистая обувь – это и впрямь национальная идея колумбийцев.

Чистильщики обуви на улицах Боготы
Национальная фишка Колумбии — это чистка обуви: всегда, везде и часто

Чистку обуви предлагают повсеместно, причем какая-то фирма поставила этот бизнес на поток и в местах скопления людей можно увидеть по 6-10 предложений сразу. В общем вывод я сделал такой: каким бы ты бомжом не был, но обувь у тебя должна блестеть.

День второй и первая попытка ограбления

Второй день моего пребывания в Боготе начался неожиданно празднично и ничто не предвещало какого-то криминала. Я вышел из гостиницы на улицу, и на меня прямо таки пахнуло Первомаем и днём народного единства. Дело в том, что в Боготе каждый день проходят какие-то демонстрации. Под окнами моего отеля они проходили ежедневно примерно в 11 утра, при этом публика там по составу была всегда разнообразная.

Демонстрация в столице
Колонна демонстрантов движется по улице столицы

Однако в начале колонны и в её конце всегда присутствовали полицейские на мотоциклах. Каждая колонна не спеша двигалась и что-нибудь скандировала. Я видел и школьников и студентов и рабочих в различные дни. Ну а за колонной, как водится, медленно плелись автобусы, автомобили и такси, проклиная очередное народное шествие.

Плакат
На транспаранте написано что-то вроде: «Дети – хрупкие существа, обеспечим им безопасные переходы»

Как раз на соседней улице, с той по которой шли демонстранты, меня впервые попытались ограбить. Шёл, я к своему отелю белым днём, через соседние улицы и переулки, попутно останавливаясь на перекрестках и открывая карту. Ну всё же новый для меня город, незнакомая местность так сказать.

И вот на одном из перекрестков ко мне подходит незнакомый парень. Он мирно мне улыбается и что-то говорит по-испански. Отвечаю ему, что говорю только по-английски, на что он еще больше чего-то лепечет по-испански и куда-то показывает мне в карту. Понимаю, что тут диалог бессмысленный, говорю ему пока и иду дальше.

Прохожу квартал, сворачиваю направо, уже иду по улице, ведущей к моему отелю и тут меня нагоняет еще один парень вместе с тем и что-то говорит, якобы предлагая что-то купить, трется вокруг, осматривается и резко сует руку в карман моей ветровочки.

В ветровке у меня карманы были открыты, залезть в них было не проблематично. К тому же один карман был оттопырен. В этом кармане лежал фотоаппарат. Кстати фотоаппарат был не линза, а обычная мыльница. Латинос выхватывает его, я, в свою очередь, хватаю его за руку. Тут фотик падает на землю, парни что-то пронзительно орут, и я на них тоже ору, фотик жалко, там же фотки.

В итоге подбираю с земли фотоаппарат, полиции вокруг нет, а прохожим нет и дела. Они, насколько я понял, пожелали мне сдохнуть в муках, я им так же что-то похожее, и в итоге мы просто разошлись в разные стороны.

День третий и вторая попытка ограбления

Было дело, что перед поездкой в Боготу я списался на форуме с парнем по имени Сергей, который собирался в Южную Америку примерно в это же время. Мы решили вместе с ним съездить в Перу, в амазонские джунгли, а в остальном наш маршрут был различен.

Так вот в Боготе мы пересеклись на один день и решили прогуляться по улицам города. На улице, по которой мы пошли, в воскресный вечер было много народу. Я остановился у киоска, чтобы что-то купить и стал отсчитывать деньги, как вдруг какой-то здоровенный негр сзади выхватил их у меня из рук и побежал.

Я побежал за ним, крича что-то типа «держи негра». Народу вокруг было много, можно сказать целая толпа, даже полиция была где-то поблизости. В результате грабитель просто взял и скинул мои деньги на землю, я же просто их подобрал. Пока что это была вторая попытка неудачного ограбления.

Мужчины играют в шахматы на улице
Как раз возле этого столика, меня попытались ограбить второй раз

Что говорить, Богота – в общем-то город криминальный. Есть туристические районы, где на каждом углу стоит полиция, но жить в резервации тоже не хочется. Поэтому, если будете гулять по улицам, ни в коем случае не берите с собой зеркальный фотоаппарат, часы, денег берите по минимуму и кладите их в надежные карманы, желательно на молнии.

Сразу хочу сказать, что второе ограбление или попытка ограбления, стало для меня последним — в Боготе (но не в Колумбии!) меня больше никто не грабил. Но, честно говоря, ещё не раз я буквально чувствовал возможность повторения подобных событий. Ниже расскажу почему.

Столица Колумбии в лицах и картинках

А сейчас предлагаю посмотреть на столицу Колумбии, какой увидел её я. Колумбия – страна христианская, католическая. Помимо католиков существуют лишь индейские племена в джунглях со своими верованиями.

Храм
Католический храм в Боготе

Старейший храм в Боготе – храм Iglesia de San Francisco был построена в 16-17 веках. Храм «Сан-Франциско» — это католический храм под покровительством святого Франциска Ассизского. Итальянский святой Франциск Ассизский основатель целых трёх орденов: францисканцев, кларисс, терциариев. Храм расположен в районе Веракрус, на Авенида Хименес. Он представляет собой группу, состоящую из двух объектов La Tercera и La Veracruz .

Iglesia de San Francisco
Самая старая церковь, которая сохранилась в Боготе, расположена в северо-западном части проспекта Avenida Jiménez с Carrera Séptima

Немного об известной исторической личности — Франсиско де Паоло Сантандере. Он боролся за независимость Латинской Америки в 1810-1826 годах. После окончания войны с испанцами, а независимыми жители Америки пытались быть от них, Сантандер стал вице-президентом Великой Колумбии.

Памятник Франсиско де Паоло Сантандеру
Памятник Франсиско де Паоло Сантандеру – национальному герою Колумбии

Великая Колумбия просуществовала в течении 12 лет вплоть до 1831 годах и объединяла в себе земли, как Колумбии, так и Эквадора, Венесуэлы и Панамы. А президентом в то время был Симон Боливар, после смерти которого Великая Колумбия распалась и прекратила свое существование.

Памятник первому президенту Симону Боливару «убит» чуть менее, чем полностью… Грустно, но местных эта ситуация с памятником генералу-герою, по видимому, не особенно напрягает. Вроде и саму скульптуру никто не трогает, а вот постамент…

Памятник Симону Боливару
Симон Боливар — самый влиятельный и популярный руководитель войны за независимость испанских колоний на территории Америки

В общем Симон Боливар и Сантандер по всему были горячими парнями. В 1828 году Сантандер возглавил мятеж против Боливара, но тому удалось выжить. Симон Боливар личность очень популярная среди южноамериканцев, страна Боливия получила свое название в его честь.

Ещё в Колумбии много памятников непонятного содержания. Вот, например, это что такое красное накрученное? И таких железяк вокруг полно. Памятник кстати находится возле здания прокуратуры.

Скульптура из металла
Скульптура из металла около прокуратуры
Прокуратура
Здание прокуратуры Боготы

Гораздо более привлекательны, нежели непонятные памятники, – местные граффити. Многие стены разрисованы очень профессионально, а сюжеты отдельных рисунков попахивают психоделией. По мне всё это гораздо интереснее, чем красные металлические завитушки.

Граффити
Загадочный рисунок Граффити

Феминистское граффити. В переводе что-то вроде: «Достаточно насилия против женщины!”. Всё это, как я понимаю, в духе местных течений и настроений и перекликается с различными демонстрациями.

Граффити социальное
Граффити «Нет насилию над женщиной»
Граффити про долг
Очередное граффити,связанное с долгом

Стиль этого стрит искусства мне лично показался довольно странным. Но спорить с художником сложновато, можно лишь высказать свою личную оценку и ощущения. Необычно, но как-то странно.

Рисунок
Очень странный стиль. на любителя

В Боготе попадались граффити и на мой вкус. Но даже красивые образцы стрит искусства в этом городе выглядят неожиданно депрессивно.

Граффити женщина с цветком
Грустная женщина нюхает жёлтый цветок

В Боготе есть несколько музеев и самый популярный из них – музей золота (museo del oro). Мне музей тоже понравился, рекомендую. В музее выставлены находки из золота и других металлов, некоторые из эпохи до нашей эры. В основном это различные украшения, шаманские маски, тотемы, утварь и т.д. На третьем этаже находится инсталляция, которая изображена на фото ниже.

Инсталляция
Инсталляция в музее города

Слева здание музея Фернандо Ботеро. Вход в музей бесплатный. Вообще все музеи в Боготе – бесплатные, за исключением музея золота, вход куда стоил 3500 песо. Фернандо Ботеро называет себя самым колумбийским художником среди колумбийцев.

Музей Ботеро
Музей одного автора, зато самого колумбийского

Герои его полотен обладают ярко выраженными округлыми и плотными формами, что и отличает его стиль от многих других. Жанр его произведений – фигуративизм. Вот пример типичной картины Ботеро.

Картина Фернандо Ботеро
Женщина с апельсинами Фернандо Ботеро

Из окон музея открывается замечательный вид. В музее приятно погулять, посетителей очень мало. В музее попадаются картины известных художников, таких как Пикассо, Дега, Ренуар, Матисс и прочих, правда, всего по паре картин, не более.

Вид столицы
Взгляд на город из окна музея Ботеро

Такая же фигура кота творчества Ботеро, но в сильно увеличенных размерах, стоит на Рамбла де Равал в Барселоне.

Равальский кот Ботеро
Фернандо Ботеро не только художник, но и скульптор создал Равальского кота

Ещё раз о Трансмиленио. Аж с 2000 года в Боготе действует нестандартная городская система организации работы транспорта. Многие эксперты называют её передовой и чуть ли не лучшей в мире.

Трансмиленио — наземное метро
Городской автобус едет по выделенной полосе. Она только для него!

Кроме популярной и современной системы автобусного сообщения жители столицы не забыли и более традиционные виды транспорта. Одним словом гужевой транспорт в городе тоже развит.

Осёл в городе
Осёл на улице Боготы

Parqueadero – это парковка. Национальный бизнес вкупе с чистильщиками обуви. Парковки везде предлагают поминутные тарифы. А мужичок как-то ехидно улыбался…

Парковка
Parqueadero – национальный бизнес
Домик в Боготе
Просто приятный домик. И ресторан. И манекен

В Боготе часто идут дожди. Город находится на высоте 2600 метров над уровнем моря, вокруг его окружают горы и ливень шёл каждый день по часу, два. Но зато чистота каждый день без всяких коммунальных машин!

Ливень
Ливни частые гости в столице Колумбии

Район Канделярия – старый город, из которого берет начало современная Богота. Этот район отличается от современных районов города старой колониальной застройкой. Радует, что,несмотря на борьбу за независимость от Испании, старые постройки остались нетронутыми и были реконструированы. В этом районе приятно гулять днем, но даже не думайте ходить здесь в темное время суток.

Район Канделярия
Старый город отличное место для прогулок. но только для дневных

Читали про нищих в Индии? Ознакомьтесь обязательно и сравните две страны. Хотя каждый десятый житель Боготы выглядит примерно так как мужичок на фото ниже, такого ужаса, как в Индии вы здесь точно не увидите.

Житель Боготы
Обычный житель столицы

Опять же интересная фишка. Этот человек во время красного сигнала светофора специально выходит на середину дороги и дублирует сигнал стоп. Вроде бы и так все стоят на красный свет, но так надежней. Классная работа и ведь муниципалитет находит на это средства.

Мужчина со знаком
Он просто дублирует сигнал светофора

На главной площади города Plaza de Bolivar высится кафедральный собор Bogota Catedral (Catedral Primada de Colombia). Симпатичное здание, в котором захоронены борцы за независимость страны. Мне это здание здорово напомнило какое-то здорово похожее на него, но только в расположенное в Санто-Доминго в Доминикане.

 Bogota Catedral
Кафедральный собор Боготы — официальная столичная кафедральная церковь Непорочного Зачатия

На площади днём ежедневно выступают артисты. Когда мы стояли и наблюдали за выступлением одного из них, артист помахал рукой и спросил, откуда мы. Мы ответили, после чего он подошёл к нам и пожал руки. Видимо не часто тут такие гости. Было приятно, тем более, что никто не пытался нас ограбить:))

Уличный танцор
Уличный танцор привлёк всеобщее внимание

Город готовится к католическому рождеству. Елка, конечно, искусственная, стоит на площади имени Боливара. Но на мой взгляд катастрофически не хватает рождественских ярмарок по типу как в Германии. Что поделать, ну не в почёте у колумбийцев глинтвейны и пунши всяческие.

Искусственная ель
Подготовка к празднованию рождества идёт полным ходом

Колумбия, как впрочем и некоторые другие страны региона, славится своими дешёвыми и при этом огромными кусками мяса. Причём для меня до сих пор остается загадкой как они делают его таким вкусным?!

Жареное мясо
Отличная порция вкуснейшего мяса по цене 315 рублей
Мясо в кафе
Этот кусочек мяса стоил 330 рублей

Ну а это – салатик из неведомых мне ингредиентов, но мясо и рыба там есть точно. Повторюсь, что рецептуру до конца не понял, но в целом очень вкусно.

Салат
Стоит такое блюдо всего 150 рублей

Обязательным для посещения в Боготе должен стать подъем на гору Монсеррат на фуникулере. На горе Монсеррат находится церковь и скульптура Богоматери девы Марии. Последний путь в гору только пешком, а вдоль пути стоят скульптуры, которые отражают последний путь Христа на Голгофу.

Есть мнение, распространённое среди местных католиков, что распятие, которое находится в соборе на горе Монсеррат, обладает даром исцеления. Не знаю как распятие, но мне лично на такой высоте сильно помогли листья коки.

Богота из фуникулера
Вид города с высоты
Скульптурная композиция
Скульптурная композиция, символизирующая скорбный путь Христа-Искупителя на Голгофу

С горы открывается отличный вид на Боготу. Максимальная высота здесь 3150 метров над уровнем океана. Чувствуется, что воздух разрежен и тяжело подниматься по ступенькам выше и выше. Но ради таких прекрасных видов можно и поднапрячься.

На горе
Вид с вершины одной из гор открывается впечатляющий
Богота
Как видно с горы – город не маленький по площади

Один амиго не поел листьев коки, и его вырубило прямо наверху. Он просто отключился, то ли от нехватки воздуха, то ли от религиозного впечатления. Спустя 10 минут за этим парнем пришли медики. Когда я уже спустился вниз с горы, он все еще лежал на носилках.

Обморок
Обморок, возможно из-за нехватки кислорода

Пожалуй, что все высотные здания делового района отображены на этом пятачке. Все остальные здания Боготы это 2-4 этажные здания, не выше.

Деловой центр Боготы
Высотные здания делового центра как на ладони
Облака на горе
Не забываемое впечатление — облака буквально в нескольких метрах над головой

Храм на горе Монсеррат. В наше время имеется несколько способов добраться до храма. Для паломников самый древний и проверенный способ — подъём на высоту два км по тропе. Туристам же предлагается фуникулёр либо канатная дорога.

Храм Монсеррат
Святилище на горе Монсеррат — священное место для многих Колумбийцев

На горе можно легально купить листьев коки или выпить чай из коки. Я выпил чай, потом еще зажевал все это дело листьями. Очень хорошо, рот онемел, но больше никаких реакций не ощутил.

Кока
Чай из коки — напиток для туристов

Спустившись с горы Монсеррат, мы решили ещё немного прогуляться по городу и его улочкам. Гуляли себе, бродили, пока не подошли к какой-то маленькой кафешке на небольшой улочке. Нет, меня там не пытались ограбить, наоборот дали добрый совет.

Один из мужчин, стоявший около кафе, крайне не советовал идти дальше по улице направо и вообще рекомендовал повернуть обратно. «Криминал, криминал» — повторял он. Уже темнело и, возвращаясь домой, мы шли оглядываясь по сторонам по ночной Боготе. У меня была сумка, в которой лежал верный помощник, рука постоянно нащупывала его рукоять.

Кафе
Добрый человек из кафе, который отвёл от нас возможные неприятности

Вместо зеркального фотоаппарата рекомендую взять с собой в поездку, например, нож артели Заря. Чтобы познакомить местное население с продуктом советского качества. Шутка, не настаиваю, но вот хотя бы о перцовом баллончике подумать стоит.

В заключении хочу сказать, что Богота действительно весьма криминальный город. Более трёх-пяти дней здесь делать нечего. Если вы собрались в Колумбию, то рекомендую посетить другие города, например, Медельин, Кали, Санта-Марта и прочие, которые в отличие от столицы менее криминальны, более безопасны и по-своему интересны.

2 Комментариев

  1. Многие советуют по возможности пропустить Боготу в путешествии по Колумбии, но взглянуть на громадную столицу, с высоты напоминающую муравейник, все-таки стоит. Здесь европейская культура смешалась с испанской и индейской, а процветание соседствует с бедностью. Особенно сильно это видно по делению на районы. Юг наиболее бедная часть города, где в уродливых трущобах проживает малообеспеченная часть населения, а уровень криминала и преступности зашкаливает. Север самая современная и респектабельная часть Боготы с торговыми центрами, дорогими ресторанами и недешевыми апартаментами, сюда стремятся перебраться все мало-мальски обеспеченные граждане.

  2. Как частенько пишут про Боготу в туристических проспектах? «Богата наполнена звуками и мелодиями горячей латиноамериканской музыки с позднего вечера до раннего утра. Главный развлекательный район города — Зона Роза, или Розовая зона. Здесь много ночных клубов. Здесь также самые большие дискотеки в городе. Это: Саломе, на Carrera 14A № 82-16; Cafe Cafe Libro, Calle 81, № 11-92, и Quiebra Canto, Carrera 15, № 79-28.» Всё в принципе верно, но не говориться ни слова о том, что в это время и в этих местах Богота бывает «наполнена» звуками разборок и банальных драк. Так что этот момент тоже стоит учитывать :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
ru_RURU