Чурумури — индийская уличная еда, которую лучше готовить дома
Сегодня о Churumuri или Чурумури или Чур-Мур — одном из «кулинарных шедевров» Карнатаки, штата в Индии, который готовиться довольно быстро и представляет из себя вкусную закуску на основе риса, орехов и овощей, сдобренных перцем и кориандром.
Стоит ли покупать чурумури на улицах Индии?
Как-то сложилось что многие считают Майсурскую Churumuri эталоном для этого блюда. Некоторые из них приписывают эту эталонность особой любовью к закуске одного из бывших правителей Майсурского княжества, столицей которого более шести веков и являлся современный город Майсур в штате Карнатака.
Возможно частично это и так, но по-моему, сегодня это лишь легенда, поскольку такую или подобную похожую закуску делают и продают по всем дорогам Индии. Кстати, где готовят, там и продают…
А теперь извечный вопрос от туристов, а можно ли покупать еду на индийских улицах и конкретно то блюдо, о котором идёт речь?! А вы посмотрите сами, фото того, как готовят эту еду на улицах!
Женщина кромсает овощи на видавшей не только «виды», досточке «убитым» древним ножом, тут же сметает их на каменную столешницу (которая вообще-то является каменной скамейкой в парке), все тут же перемешивает в ведре руками без перчаток, потом смешивает ингредиенты в кастрюльке, а затем раскладывает блюдо по кулечкам из газет. И всё это на «фоне» многочисленных жирных и не очень мух… Народ покупает, народ радуется, народу вкусно… Однако я есть это категорически отказываюсь, чего и советую всем своим друзьям и знакомым.
Не хотелось бы испортить впечатление от по-настоящему вкусного блюда и от Индии в целом, но для не особо впечатлительных граждан рекомендую посмотреть информацию и фото в статье Почему в Индии так грязно: мусор, грязь, вонь и животные…, тогда вы скорее всего согласитесь с моим отношением к индийской уличной еде.
Вообще я считаю, что антисанитария — враг номер один уличной еды в Индии, именно в этой стране. Кто-то может конечно поспорить, но я лично нигде в Азии не встречал подобного пренебрежительного отношения к соблюдению чистоты при приготовлении пищи. Я конечно видел как в Таиланде где-нибудь на ночном рынке при приготовлении смузи всё это делается не особо гигиенично, но вот чтобы так открыто, пренебрежительно и наплевательски — не встречал нигде.
У меня лично были пищевые отравления, даже после посещения отдельных ресторанов, поэтому есть на улицах Индии я никому не рекомендую, разве что на свой страх и риск, тем более кое-что из индийской кухни можно и так приготовить, дома и в нормальных условиях. Например, эту полезную, сытную и необычную закуску, легко!
Рецепт индийской закуски чурумури
Чурумури — это лёгкая закуска, состоящая из хрустящего слоеного риса, который смешивается с луком, помидорами, перцем чили, солью и лимонным соком. Это вкусное блюдо украшается большим количеством жареного арахиса и листьев кориандра, что делает его еще более потрясающим! Блюдо отличается хрустящей текстурой, слегка пряным, кислым, ореховым вкусом.
Ингредиенты для Чур-Мур
При приготовлении Чурумури в блюдо добавляется немного масла. Использование масла может варьироваться в зависимости от региона. В некоторых местах используется арахисовое масло, а в других — кокосовое, ну а кто-то предпочитаем горячее гхи, так как считает, что оно придает закуске более насыщенный вкус. Однако с маслом вы можете разобраться сами, и даже совсем не добавлять масло, если не захотите.
- 2 стакана воздушного риса.
- 1 луковица среднего или маленького размера.
- 2 средних или 1 большой помидор.
- 1 морковь среднего размера.
- 2-3 столовых ложки кориандра (мелко нарезанные свежие листья).
- 1-2 столовых ложки растительного масла (рафинированного) либо ГХИ.
- 3 столовых ложки обжаренного арахиса.
- 1-2 столовых ложки сока лайма или лимона.
- 1/2 чайной ложки перца (красный молотый чили).
- 1/2 чайной ложки поваренной соли.
- 2-3 столовых ложки манго (зеленый, предварительно натёртый, необязательно к использованию).
- 1/4-1/2 чайной ложки тмина (дроблённый, необязательно к использованию).
- 1/2 зеленого перца (острый, необязательно к использованию).
Как готовить чурумури
- Рис в блюде не должен быть мягким. Перед приготовлением рекомендуется его слегка обжарить без добавления масла, либо поставить на несколько минут в духовку при температуре 70°С.
- Арахис следует обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до тех пор пока он не приобретёт золотистый оттенок.
- Помидоры нужно нарезать небольшими кубиками, лучше брать помидоры с крепкой основой.
- Луковицу очистить и нашинковать, морковь натереть на тёрке и перемешать их.
- Добавить к моркови и луку предварительно нарезанный кориандр и манго и перемешать.
- Овощную смесь посолить, поперчить и, влив в неё сок лимона, вновь перемешать.
- Воздушный рис, орехи и кориандр следует перемешать в отдельной посуде. У меня на рисе лежит тонкая желтая соломка — это одна из разновидностей сухих закусок, сделанная из картошки, продается уже готовой (называется aloo bhuja), у кого есть что-то похожее — добавляйте, она остренькая.
- В итоге, перед последним шагом в рецепте, мы имеем две ёмкости: одна с «овощной смесью», вторая — с «орехово-рисовой». И последнее что нам нужно сделать — это смешать их содержимое. Эту закуску нужно есть тут же и сразу, пока она хрустит, а для тех кто «жаждет» индийского уличного антуража — в газетных кулечках! И приятного аппетита!