Индия

Варанаси: город прощаний, погребальных костров и воздушных змеев

Еще подъезжая к городу, мы познакомились в поезде с индусом, который нас осведомил по поводу жилья и цен в Варанаси. Он посоветовал ехать на гаты — все отели находятся там. Выйдя из поезда и закутавшись во все что было в рюкзаках, ведь зимой здесь довольно прохладно, мы сели на рикшу и поехали к гатам. Гаты — это каменные ступени, которые спускаются к реке Ганг. Они тянуться вдоль набережной всего города. Вокзал находится далеко от гатов — километров десять.

«Mishra guesthouse» 200 рупий в день, но жить можно

Поплутав вдоль гатов, мы встретили индуса-хелпера, который представился студентом и начал водить нас по гостиницам. Хелперы здесь не берут денег с туристов, они берут процент с хозяина гостиницы в случае поселения в неё иностранца.

гаты
Уборка гатов в Варанаси

Так что в Варанаси можно прибегнуть к услугам таких помощников. Обошли несколько гестхаусов. Все они были грязные, располагались в темных закоулках, и цены там называли астрономические за такое жилье: 500-600 рупий. Тогда мы сказали нашему хелперу, что нам нужно жилье за 200 рупий. И он привел нас в Mishra guesthouse, где мы и остановились.

Mishra guesthouse находится прямо у самого берега Ганга, в районе гата Маникарника, на некотором возвышении от него. Если выйти из отеля, и спуститься вниз на несколько метров, можно выйти к гату с погребальными кострами. Рядом обязательно присутствуют вездесущие торговцы «жемчугом».

торговцы Варанаси
Торговцы на улицах Варанаси

Первый этаж заведения очень холодный, с бетонными стенами и без отопления. Хозяин принес нам шерстяные одеяла. Сыростью тянет от Ганга. Горячую воду давали один раз в день, на пару часов. Но и это хорошо для Индии.

На реке
Паломник на реке Ганг

Свет отключали регулярно на несколько часов. На первом этаже отеля располагается интернет кафе (40 рупий в час).В этом отеле мне понравилось то, что внизу есть библиотека — Lonely planet и другие книги на разных языках. Книгами здесь можно меняться — взять любую понравившуюся книгу, и взамен оставить свою. На самом верхнем этаже — кафе, где готовят не только индийскую, например любимою мной пав бхаджи, но и европейскую еду. Спагетти, салаты, блинчики по 60 рупий и сносный кофе.

Ганг Великий — настоящая река жизни и смерти

Каждый день вереницы индусов шагают к священным берегам Ганга. Многие мужчины и женщины бреют головы перед омовением. Затем они спускаются по ступенькам к реке, и погружаются в воду. Искупавшись, стирают вещи, которые несут в больших тюках. Ганг — это священная река для индуистов, и сюда едут совершать омовение, чтобы очиститься.

люди моются в Ганге
Обычное дело — утренний «туалет»

По легенде Варанаси — это город, который основал сам Шива 5000 лет назад. Паломники раздают подаяния нищим, которые сидят здесь же, на набережной, посещают храмы и купаются в Ганге. Женщины купаются в сари, а мужчины — в набедренных повязках. Вся одежда потом расстилается на каменные плиты набережной или развешивается на ограждениях и, таким образом, сушится.

одежда сушится
Так и сохнет одежда после её постирки на Ганге

Иногда узкие улочки, которые тянуться вдоль набережной, настолько наполнены паломниками, что пройти по ним бывает просто невозможно. Индусы стоят в очереди в какой-нибудь храм, и эта очередь перегораживает все движение по улице.

Последний путь и погребальные костры Ганга

Для индусов считается, что умереть в Варанаси — большая удача, поэтому многие люди приезжают сюда умирать.

погребальный огонь
На одном из гатов горит погребальный огонь.

По городу видны похоронные процессии. Тела несут на специальных носилках, при этом поют мантры. Родственники покупают на набережной специально заготовленные дрова. Их взвешивают при помощи огромных весов. Когда все готово, труп укладывают на дрова, смазывают горючей жидкостью, и поджигают. Тело полностью сгорает примерно за час.

дрова
Дрова на реке Ганг для кремации

Любой желающий может подойти поближе, и наблюдать за огнем. Когда костер догорает, его остатки сбрасывают в Ганг, а на его место кладут новое тело. Таким образом, костры горят в Варанаси не переставая вот уже несколько столетий подряд.

Церемония Ганга пуджа

Вдоль набережной Ганга разбросано множество храмов. Есть индуистские и вайшнавские храмы. Каждый вечер в некоторых храмах проводится пуджа — церемония подношения огня Гангу.

огонь на Ганге
Огонь на реке Ганг в церемонии храма

Самая масштабная пуджа проводится у Дасашвамедх гата. Четыре брахмана стоят на пьедестале и поют киртаны. Они зажигают огонь и при помощи специальных движений и молитв предлагают его реке.

На других гатах также проводятся церемонии подношения огня, но менее масштабные. Каждый вечер, около 19 часов, гат наводняется народом — паломниками и туристами, которые стремятся посмотреть на это завораживающее зрелище, а так же нищими Индии, которые хотят «заработать».

лодочник ганга
Молодой лодочник на реке Ганг

Некоторые лодочники предлагают посмотреть на церемонию пуджи с воды. Так поступили и мы. Взяли лодку за 100 рупий в час и приплыли к месту церемонии. Со стороны реки получается, что брахманы повернуты к тебе лицом — пуджу видно совсем по-иному, чем с берега.

Ганга пуджа
Церемония Ганга пуджа

К нам подплыл продавец свечей. Он предложил купить небольшие свечки с цветами, зажечь, и опустить в Ганг. Так мы сделали свое маленькое подношение великой реке.

Улочки древнего города Варанаси

Городская застройка Варанаси представляет собой лабиринты — узкие улочки под названием гали. Если вытянуть обе руки, то можно достать кончиками пальцев до противоположных домов.

Поначалу ориентирование в этих узких улочках доставляет некоторые проблемы — не помнишь, откуда пришел и куда тебе нужно идти. Но со временем можно начать ориентироваться по лавкам и магазинам. А еще некоторые гестхаусы рисуют на домах стрелочки с названием геста, чтобы понятнее было, как к нему пройти. Но, конечно, есть и обычные улицы с неповторимым индийский колоритом и священными коровами.

улица Варанаси
Улица города Варанаси

Но прогуляться по лабиринтам — уже целое приключение. То и дело по ним проезжают индусы на мотобайке. Нужно успеть увернуться, пока не задавили. Здесь же опять ходят, лежат и опорожняются священные коровы, создавая заторы и настоящую грязь и мусор в Индии. По переулкам идут процессии с умершими, несут дрова, ходят для омовения паломники, стоят в очередях в храмы верующие.

Воздушные змеи Варанаси

Варанаси в Индии можно было бы назвать городом воздушных змеев. Народная забава для местного населения. Змеи продаются внизу, в киосках. Когда ты поднимаешься на крышу отеля и смотришь на город, создается впечатление, что никто здесь не работает.

Все только и заняты тем, чтобы запускают воздушных змеев. Тысячи змеев взмывают над городом одновременно. Их запускают с улиц, окон домов, с балконов и крыш.

Мужчины и женщины, дети и старики — все люди заняты одним — чтобы их змей оказался самым сильным и самым стойким. Если чужой змей попал кому-то на крышу или на балкон, то его захватывают в плен.

Варанаси — это по-настоящему сильное место. И оно очень отличается от других мест Индии своей энергетикой. Атмосфера здесь особенная, неповторимая. Сложно подобрать слова чтобы описать этот город. Как только сюда попадаешь, поначалу не веришь, что все это может быть на самом деле. А потом понимаешь — нет, все это не показуха, реальный travelgide.ru. Все так и есть…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»