
Пав Бхаджи — индийский «фаст-фуд». Мой личный рецепт
Все мы более менее близко знакомы с американским фаст-фудом. У большинства при слове фаст-фуд в памяти сразу всплывают кока-кола, картошка фри и нашпигованные чем придётся булочки для гамбургеров. Бесспорно, что такая еда считается малополезной для здоровья, но сегодня разговор не об этом. Интересно, а что приходит вам на ум при словосочетании «индийский фаст-фуд»?
Может кто-то вспомнит пару блюд. Например, pani puri, она же фучка, которую можно смело назвать фаст-фудом, или шарики из творога чур-мур. Ну а ещё многие индийцы просто обожают картофель с булочками. Поэтому сегодня предлагаю вам свой рецепт знаменитого индийского фаст-фуда Пав Бхаджи.
Название блюда на английском пишется как Pav Bhaji, где «pav» — это небольшая булочка, а «bhaji» — овощное пюре со специями и приправами, половину которого составляет как раз картофель.
Мой рецепт приготовления Pav Bhaji
Прежде хочу сказать, что рецептов этого блюда в различных вариациях существует не один десяток, так же различается и порядок его приготовления. Так, что пусть вас не смущает если вы заметите где-то другой набор компонентов или последовательность в приготовлении блюда. Пропорции и набор овощей в этом рецепте можно менять, они не догма.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Небольшие постные булочки — из расчёта примерно по две штуки на взрослого человека.
- Масло сливочное 85% жирности — примерно 70-90 грамм.
- Картофель — 2-3 штуки.
- Морковь — половина от объема картофеля.
- Горошек мозговых сортов — 2-3 горсти. Можно использовать и мороженый и свежий и даже консервированный.
- Цветная капуста — примерно горсть. По желанию, не обязательно.
- Стручковая фасоль — примерно горсть.
- Лук репчатый не жгучий — 2-3 головки среднего размера.
- Болгарский перец — половинка плода. Перец берём не красный, а зелёный. По желанию, не обязательно.
- Помидоры красные спелые — 2 штуки.
- Зира — одна щепотка.
- Лайм — примерно 5 небольших плодов.
- Зелень кориандра — небольшой пучок.
- Перец красный молотый — две щепотки.
- Приправа Pav Bhaji Masala — 1 столовая ложка. Крайне желательно. Некоторые рекомендуют, при её отсутствии, приготовить приправу по рецепту самостоятельно, но я же советую просто заранее купить готовую приправу, так как в ней довольно много компонентов в определённых пропорциях.
Как приготовить Pav Bhaji
- Варим в одной кастрюле картофель, цветную капусту, фасоль и морковь до готовности.
- Разогреваем в глубокой сковороде две столовых ложки сливочного масла. Добавляем лук и обжариваем. Лук можно мелко не резать. Посыпаем содержимое сковороды зирой. Далее добавляем половину объёма гороха, болгарский перец и вновь обжариваем.
- Мелко нарезаем и добавляем помидоры. Пришла очередь красного молотого перца. Учтите, что перец не должен быть острым, он должен придать насыщенность цвету блюда. Солим по вкусу и доводим блюдо до состояние пюре.
- Без фанатизма толчём сваренные картофель и морковь, добавляем это пюре к смеси в сковороде и хорошо перемешиваем.
- Добавляем одну столовую ложку приправы Pav Bhaji Masala и столовую ложку сливочного масла. Посыпаем блюдо зелёным горошком.
Блюдо практически готово. Осталось только его подать к столу соответствующим образом. И об это ниже.
Как подают Pav Bhaji булочки с овощным пюре
Для подачи Пав Бжаджи к столу следует разрезать булочки по горизонтали и немного смазать их внутреннюю поверхность сливочным маслом. Дальше слегка подрумяниваем их сковороде, до образования свето-золотой корочки. Шинкуем лук, разрезаем на дольки плоды лайма и удаляем из них косточки.
На тарелку положите булочки, а рядом готовое пюре. Пюре посыпьте измельченным луком, полейте соком лайма. Можно так же посыпать мелко порубленной зеленью. Едят пюре без использования столовых приборов, захватывая его кусочками булочки, как и полагается в традиционном индийском стиле.
Рекомендую посмотреть короткое видео, как в Индии на улице готовят это блюдо. Рецепт немного другой, но блюдо то же! Можете попробовать сделать его по рецепту уличного кулинара.