Индия

Пав Бхаджи — индийский «фаст-фуд». Мой личный рецепт

Все мы более менее близко знакомы с американским фаст-фудом. У большинства при слове фаст-фуд в памяти сразу всплывают кока-кола, картошка фри и нашпигованные чем придётся булочки для гамбургеров. Бесспорно, что такая еда считается малополезной для здоровья, но сегодня разговор не об этом. Интересно, а что приходит вам на ум при словосочетании «индийский фаст-фуд»?

Может кто-то вспомнит пару блюд. Например, pani puri, она же фучка, которую можно смело назвать фаст-фудом, или шарики из творога чур-мур. Ну а ещё многие индийцы просто обожают картофель с булочками. Поэтому сегодня предлагаю вам свой рецепт знаменитого индийского фаст-фуда Пав Бхаджи.

Название блюда на английском пишется как Pav Bhaji, где «pav» — это небольшая булочка, а «bhaji» — овощное пюре со специями и приправами, половину которого составляет как раз картофель.

Мой рецепт приготовления Pav Bhaji

Прежде хочу сказать, что рецептов этого блюда в различных вариациях существует не один десяток, так же различается и порядок его приготовления. Так, что пусть вас не смущает если вы заметите где-то другой набор компонентов или последовательность в приготовлении блюда. Пропорции и набор овощей в этом рецепте можно менять, они не догма.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Небольшие постные булочки — из расчёта примерно по две штуки на взрослого человека.
  2. Масло сливочное 85% жирности — примерно 70-90 грамм.
  3. Картофель — 2-3 штуки.
  4. Морковь — половина от объема картофеля.
  5. Горошек мозговых сортов — 2-3 горсти. Можно использовать и мороженый и свежий и даже консервированный.
  6. Цветная капуста — примерно горсть. По желанию, не обязательно.
  7. Стручковая фасоль — примерно горсть.
  8. Лук репчатый не жгучий — 2-3 головки среднего размера.
  9. Болгарский перец — половинка плода. Перец берём не красный, а зелёный. По желанию, не обязательно.
  10. Помидоры красные спелые — 2 штуки.
  11. Зира — одна щепотка.
  12. Лайм — примерно 5 небольших плодов.
  13. Зелень кориандра — небольшой пучок.
  14. Перец красный молотый — две щепотки.
  15. Приправа Pav Bhaji Masala — 1 столовая ложка. Крайне желательно. Некоторые рекомендуют, при её отсутствии, приготовить приправу по рецепту самостоятельно, но я же советую просто заранее купить готовую приправу, так как в ней довольно много компонентов в определённых пропорциях.

Как приготовить Pav Bhaji

  • Варим в одной кастрюле картофель, цветную капусту, фасоль и морковь до готовности.
  • Разогреваем в глубокой сковороде две столовых ложки сливочного масла. Добавляем лук и обжариваем. Лук можно мелко не резать. Посыпаем содержимое сковороды зирой. Далее добавляем половину объёма гороха, болгарский перец и вновь обжариваем.
  • Мелко нарезаем и добавляем помидоры. Пришла очередь красного молотого перца. Учтите, что перец не должен быть острым, он должен придать насыщенность цвету блюда. Солим по вкусу и доводим блюдо до состояние пюре.
  • Без фанатизма толчём сваренные картофель и морковь, добавляем это пюре к смеси в сковороде и хорошо перемешиваем.
  • Добавляем одну столовую ложку приправы Pav Bhaji Masala и столовую ложку сливочного масла. Посыпаем блюдо зелёным горошком.

Приготовление Pav Bhaji

Завершение приготовления Pav Bhaji

Как подают Pav Bhaji булочки с овощным пюре

Для подачи Пав Бжаджи к столу следует разрезать булочки по горизонтали и немного смазать их внутреннюю поверхность сливочным маслом. Дальше слегка подрумяниваем их сковороде, до образования свето-золотой корочки. Шинкуем лук, разрезаем на дольки плоды лайма и удаляем из них косточки.

На тарелку положите булочки, а рядом готовое пюре. Пюре посыпьте измельченным луком, полейте соком лайма. Можно так же посыпать мелко порубленной зеленью. Едят пюре без использования столовых приборов, захватывая его кусочками булочки, как и полагается в традиционном индийском стиле.

Рекомендую посмотреть короткое видео (ССЫЛКА), как в Индии на улице готовят это блюдо. Рецепт немного другой, но блюдо то же! Можете попробовать сделать его по рецепту уличного кулинара.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»