Индия

Заповедник Побитора в Ассаме – приют носорогов Индии

Заповедник Побитора, расположенный в индийском штате Ассама в Индии чрезвычайно интересное место для истинных ценителей дикой природы. Но самое главное в нём, что во всякое время дня и любое время года посетители природного заповедника Побитора смогут своими глазами увидеть редких однорогих носорогов, которые еще недавно были на грани уничтожения.

История Заповедника Побитора — «Pobitora Wildlife Sanctuary»

Проехав на слоне по зарослям высокой травы, по тропе, проложенной среди прекрасных озер, любители приключений, возможно, полюбуются на то, как рядом с носорогами плещутся в воде перелетные птицы.

Те же, кто решит остановиться в домике лесничих, расположенном рядом с озером Хадук, получат возможность понаблюдать за носорогами прямо из окон своей комнаты. Ведь затерянный в самом сердце Ассама небольшой заповедник Побитора славится тем, что здесь, на крошечной территории, этих уникальных животных обитает больше, чем в любом другом заповеднике мира.

Пять тысяч птиц, в основном белобрюхие рябки, качались на волнах Пагладобы, небольшого озерца, что в самом центре заповедника Побитора в штате Ассам. Но прославился этот островок дикой природы отнюдь не птицами, а тем, что здесь живут однорогие носороги.

Заповедник Побитора расположен в районе Нагаон, в долине реки Брахмапутры. Некогда эти земли использовали только как пастбище для домашнего скота, и до начала 70-х годов их название знали лишь местные пастухи. Однако в связи с тем, что здесь в изобилии водились носороги, правительство Ассама в 1971 году решило объявить этот район фаунистическим заказником.

Местные жители приветствовали такое решение, поскольку для них оно означало возможность получить работу в министерстве лесного хозяйства. 16 июля 1987 года Побитора получила статус заповедника площадью 38,85 км кв. километров.

Носорог
Носорог в заповеднике Побитора в Ассаме

Побитора лежит на равнине. Как и национальный парк Кази-ранга, она покрыта высокой саванной травой, которую называют еще «слоновьей». По всей территории заповедника разбросаны небольшие озерца, которые местные жители называют бил, и заполненные водой ложбины. Иногда встречаются и высохшие русла ручьев. Озеро Хадук, где расположилась администрация заповедника и домик лесничих, на самом деле является протокой с очень медленным течением.

В 1986 году на территории заповедника обитало 56 индийских носорогов. В настоящее время в 2020 году по данным Тревел Гид их насчитывается более 100 особей. По существующим расчетам, на каждый квадратный километр здесь приходится 3,6 носорога, и в мире нет другого заповедника со столь высокой плотностью обитания этих животных. В национальном парке Казиранга на квадратный километр приходится 2,8 носорога.

Носорог
Носорог в Pobitora Wildlife Sanctuary

Во всякое время дня и года посетители Побиторы могут полюбоваться на носорогов. Их видно даже со смотровой башни, находящейся на берегу озера Хадук. Однако после захода солнца многие животные выходят за пределы заповедника и пасутся на окрестных полях. Они могут уйти на расстояние до 10 километров, а один носорог добрался даже до деревни Гоалпара, расположенной в 200 километрах к западу от заповедника.

Позднее его поймали и доставили самолетом в национальный парк Дудхва в Уттар Прадеш. Такие перевозки осуществляются в соответствии с программой расселения носорогов. Тот факт, что носороги часто уходят за границы заповедной территории, свидетельствует о слишком высокой плотности их обитания — 104 особям тесно на 38 кв. километрах. Заповедник вновь необходимо расширить, чтобы спасти животных от браконьеров.

В сезон дождей немалая часть его территории уходит под воду. В  далёком 1988 году наводнение было особенно сильным, и почти весь заповедник оказался затопленным. К счастью, большинство носорогов нашло себе прибежище на насыпях, по которым проложены дороги, и поэтому егерям легче было охранять их от браконьеров.

Егери заповедника
Егерская охрана заповедника

Тогда примерно 60 животных собралось на центральной дороге, ведущей из Хадука в Тулпунг, в самом сердце заповедной территории. Поэтому руководство министерства лесного хозяйства решило не испытывать судьбу и заранее насыпать главную дорогу. Это обеспечило безопасность носорогов на случай сильного наводнения.

Животный мир «Pobitora Wildlife Sanctuary»

Побитора не отличается разнообразием животного мира. Здесь, например, нет диких слонов, буйволов или тигров, и даже кабаны встречаются редко. Но несмотря на отсутствие хищников, животные все же погибают — виной тому наводнения. В 1988 году, когда заповедник был затоплен водой, около тысячи диких свиней пытались укрыться на возвышенных участках суши и вдоль дороги, проложенной на западной границе заповедника, однако спастись им не удалось — их перебили местные жители.

Такая же участь постигла и нескольких уцелевших к тому времени леопардов и оленей. Травяные массивы — идеальное место обитания для свиного оленя, лесные заросли облюбованы мунтксаками. Замбар и болотный олень здесь не встречаются. Зато в изобилии водятся болотные рыси, лисы и одичавшие буйволы. Последние постоянно пасутся в заповеднике. Большинство из них, однако, часто заходит в соседние деревни, и крестьяне используют их в хозяйстве.

Посетители заповедника иногда путают их с дикими буйволами, хотя ни один из них в последнее время не появлялся в окрестностях Побиторы. Правда, многие люди видели очень крупного буйвола, который пасся вместе с местными одичавшими буйволами. Возможно, он забрёл сюда из заповедника Лаокхова или национального парка Казиранга. Но пешему человеку Travelgide.ru не рекомендует приближаться и к одичавшим буйволам, поскольку они довольно агрессивны и могут напасть без малейшего повода.

Дикий буйвол
Буйвол в заповеднике Побитора в Индии

В заповеднике можно увидеть еще одно интересное животное — кошку-рыболова. Хотя их численность должным образом не определена, по приблизительным подсчетам, их здесь около тридцати особой. Если повезет, то на утренней или вечерней зорьке вы встретите этих зверьков на озере Хадук, прямо рядом с домиком лесничих или на каком-нибудь другом озерце. А днем они попадаются крайне редко.

Ещё недавно здесь можно было увидеть шакалов. Когда-то в Ассаме встретить шакала было обычным делом, но сейчас их численность быстро сокращается и по ночам уже не слышно их воя.

В заповеднике обитает множество различных птиц. Зимой на озера Побиторы слетаются водоплавающие птицы, живущие в северных широтах. Небольшие озера вроде Пагладобы, площадь которых зимой не превышает 30 гектаров, буквально усеяны птицами — их стаи покрывают всю поверхность воды.

Редкая птица
Редкая птица в Pobitora Wildlife Sanctuary

Во время поездок там можно встретить диких уток, уток-широконосок, чирков обыкновенных, пятнистых уток, розовых и серых цапель, малых зеленых и белых цапель, черношеих и индийских зобатых аистов, больших бакланов, змеешеек, малых голубых зимородков, орлов, коршунов-брахманов, длиннохвостых розовоклювых попугаев, серых и пятнистых голубей, красных горлиц, соловьев обыкновенных, сероголовых и лесных майн, воробьев, удодов, голубых соек, коричневых и тибетских сорокопутов, ласточек, речных крячек, сероголовых чибисов, пятнистых сов, королевских грифов, желтоголовых трясогузок; черноголовых иволг и других самых разных птиц. Однако особый интерес орнитологов может вызвать бенгальский флорикан, которого, кроме как в Побиторе, нигде уже не встретишь.

Стая птиц
Стая птиц в заповеднике Побитора в Ассаме

До конца 80-х прошлого века этот заповедник был мало кому известен. Его посещали только натуралисты и служащие из министерства лесного хозяйства. Постепенно интерес к заповеднику рос и к 2020 году он достиг своего исторического пика. Это во многом объясняется близостью заповедника к городу Гаухати, который находится всего в 50 километрах, так что на дорогу уходит всего один день.

Жители близлежащего города Нагаон частенько, особенно в зимние месяцы, приезжают в Побитору на пикники. Порой здесь скапливается столько людей, что это вызывает серьезное беспокойство у администрации заповедника. Частые пикники на берегах озера Хадук привели почти к полному исчезновению зарослей высокой травы, а из-за этого сюда стало прилетать меньше уток.

Закат в Индии
Закат в Pobitora Wildlife Sanctuary

Как и другие заповедники, где обитают носороги, Побитора страдает от браконьеров. За последние  5 лет они убили трёх носорогов, причем одного из них — среди белого дня, неподалеку от заповедника. В Побиторе и вокруг неё расположено около двадцати сторожевых пунктов, где дежурят егеря, охраняющие местный животный мир, и прежде всего — носорогов. Однако, чтобы активно бороться с браконьерством однозначно требуется вновь задуматься о расширении заповедной территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»