ИндияСоветы

Золотое молоко из куркумы: рецепт из Индии

Как приготовить полезный для здоровья и иммунитета, вкусный и ароматный напиток из молока и куркумы за пять минут по классическому индийскому рецепту. Чем молоко с куркумой поможет тому, кто станет его регулярно употреблять. Польза и противопоказания Turmeric Golden Milk.

Почему куркума так полезна для человека

Жители Индии, страны, где развивалась древнейшая цивилизация на планете, несомненно знают толк в оздоровлении и лечении организма. Считается, что именно там была выявлена и изучена поразительная польза куркумы для здоровья человека. И происходило всё это несколько тысячелетий назад.

Curcuma от цветка до порошка
Лечебное растение Curcuma longa: от цветка до порошка

Куркума — это многолетнее травянистое растение происхождением с Индийского субконтинента, которое образует отдельный род в семействе имбирных.

В Европе curcuma в основном известна как экзотическая приправа, придающая кулинарным блюдам интенсивный желтый цвет. Но ценить её нужно за большее. Curcuma longa, а именно она получила распространение в виде пряности, поможет в лечении и профилактике десятков распространенных видов заболеваний.

Сама приправа производится из коней растения, которые после сбора тщательно высушиваются и перерабатываются в порошок. Основным активным компонентом корней растения считается куркумин.

Благодаря ему приём порошка специи или непосредственно корней растения оказывает общее оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную и нервную системы.

Более того, куркумин помогает активно бороться с последствиями заражения вирусными и бактериальными инфекциями, воспалениями и болями в горле, кашле. Исследования показали, что куркумин является сильнейшим природным антиоксидантом, который обладает противораковыми свойствами.

Польза куркумы с молоком

Осень — время распространения многочисленных инфекционных заболеваний. Климатические изменения, в первую очередь изменения температурного режима, включают в группу риска большинство из нас.

Куркума с молоком
Готовый золотой напиток по рецепту

В такой ситуации поход в ближайшую аптеку за широко разрекламированными лекарственными препаратами от гигантов фармацевтики лучше заменить «походом» на свою кухню. Молоко с куркумой на ночь не только профилактическое, но и действенное лечебное средство с солидным набором клинически подтвержденных полезных свойств.

Этот древний индийский напиток не только расслабляет, согревает и лечит, но и является действенным средством, которое активно участвует в очищении организма и укреплении иммунитета.

По вкусу он немного пряный, чуть-чуть сладковатый и очень ароматный. Он действительно прост в приготовлении, так же как и множество других напитков, рецепты приготовления которых вырабатывались веками. Индийские йоги столетиями применяли золотое молоко в целях укрепления иммунитета.

Напиток получается настоящего золотого или даже солнечного цвета, и именно куркума дарит ему такой восхитительный оттенок. Эта чудо специя просто должна использоваться более активно и часто среди тех, кто заботится о своём здоровье.

Сurcuma longa обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным свойствами в широком спектре действия.

В диетологии она рекомендуется как вспомогательное средство для похудения, а в косметологии используется для выравнивания тона цвета кожи и устранения проблем с её здоровьем.

Золотое молоко становится любимым вечерним ритуалом многих людей. Кто-то пьёт его в весенне-осенний период, кто-то предпочитает зиму, а кто-то употребляет его круглогодично. Оно неплохо расслабляет, способствует быстрому и крепкому сну, а его полезные свойства вы моментально ощутите на собственной коже. И это не метафора, это в буквальном смысле.

Как приготовить золотое молоко по индийскому рецепту

Золотой напиток можно приготовить из любого животного или растительного молока. Классический рецепт предполагает использование цельного коровьего молока, но миндальное, кокосовое, соевое или козье молоко будут его равнозначной заменой.

Готовим золотое молоко
Процесс приготовления целебного напитка

Так же на выбор можно приготовить напиток из золотой пасты, либо из порошка. Однако, если по каким-либо причинам подготавливать пасту у вас нет желания, то использование порошка ничуть не замедлит процесс приготовления.

Обязательным ингредиентом в рецепте так же выступает свежемолотый перец. Бытует мнение, что это должен быть исключительно чёрный перец, однако это не совсем так. Главное чтобы перец содержал пиперин.

Пиперин — алкалоид в составе перечных, который активизирует процесс усвоения активных компонентов куркумы и увеличивает её биодоступность до 2000 процентов. С таблицей содержания пиперина в различных видах перца можно ознакомиться по ссылке.

Стоп! Если вы хотели узнать классический индийский рецепт, то с ним вы уже в принципе знакомы. Всего три ингредиента и вы получаете именно тот напиток, который веками пило большинство индийцев.

Однако в той же Индии за последние десятилетия многие домохозяйки значительно разнообразили рецептуру солнечного напитка. И действительно, всего лишь несколько дополнительных составляющих и «новый классический» вариант golden milk будет не только приносить здоровье, но и восхищать приятным вкусом.

Ингредиенты golden milk по рецепту
Все ингредиенты golden milk по рецепту

Добавьте в стакан с солнечным молоком немного имбиря, мёда, корицы и топлёного масла и вы получите идеальный по пользе и на вкус целебный напиток. Помните, что добавлять мёд необходимо только в слегка остывшее молоко с температурой не более 45-50°C.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 чашка животного или растительного молока;
  • 1 ч.л. порошка куркумы;
  • 1/2 ч.л. топленого масла;
  • 1/6 ч.л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч.л. тёртого корня или порошка имбиря;
  • 3 см палочки корицы;
  • 1 ч.л. мёда при желании;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы при желании;

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю или ковшик и доведите его до кипения.
  2. Добавьте в молоко молотую куркуму и свежемолотый перец, затем тщательно перемешайте содержимое.
  3. Поставьте ковшик на огонь и вновь доведите содержимое до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимума и варите содержимое в течение двух минут.
  5. Добавьте к содержимому имбирь и топлёное масло, затем продолжайте варить в течение одной минуты.
  6. Слегка остудите содержимое ковшика и перелейте его в кружку. Если вы использовали корень имбиря, процедите содержимое через ситечко.
  7. Добавьте в молоко мед и немного посыпьте корицей.

Вот и всё, солнечный напиток готов и стоит перед вами на столе. Конечно же лучше употреблять его на ночь перед сном, особенно в период заболевания. Однако некоторые почитатели golden milk говорят, что любят пить его по утрам.

Золотое молоко с куркумой
То, что согревает, лечит и делает сильнее

Средняя калорийность такого напитка составляет около 200 ккал, и будет обусловлена видом молока. Время приготовления занимает всего 5-6 минут. Рецепт приготовления золотого молока рассчитан на одну порцию. При необходимости приготовить больше порций просто соразмерно увеличьте количество ингредиентов.

Пищевая ценность золотого молока
Помимо всем известного куркумина в чудо растении есть множество других полезных биоактивных веществ и компонентов полезных для человека:

  • альфа-пинен содержится в можжевельнике и мяте перечной;
  • лимонен содержится в лимоне и сельдерее;
  • зингиберен содержится в имбире;
  • кариофиллен содержится в гвоздике и тулси;
  • фелландрен содержится в шалфее и тмине;
  • сантален содержится в сандаловом дереве;
  • неролидол содержится в кардамоне.

Это далеко не полный перечень элементов, а всего лишь часть из них.

Вывод напрашивается сам собой. Когда вы включаете в свой рацион куркуму, вы получаете «силу» многих растений. Это похоже на то, что если вы интегрируете в одной биодобавке силу десятков мощных растений, на выходе вы получите одно!

Золотое молоко: противопоказания и рекомендации

Молоко с куркумой имеет множество достоинств и полезных свойств. Однако, как и во всех других случаях, умеренность и соразмерность должны оставаться основой приёма любого биоактивного препарата. Клинические исследования и практика различных источников разняться, но большинство из них сходятся во мнении, что приём до трёх чайных ложек порошка в день для человека абсолютно безопасен.

Кто-то называет объёмы превышающие средние в 5-6 раз. Запомните, что приём curcuma или её активного вещества куркумина следует начинать с небольших доз — 1/3 чайной ложки в день.

Конечно существуют те категории людей, которым стоит с осторожностью относиться к увлечению популярной индийской специей.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ВЫСОКИЕ ДОЗЫ КУРКУМЫ:

  1. При желчнокаменной болезни. Отмечаются стимулирующие выработку желчи в организме свойства.
  2. При установленных диагнозах язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, а так же повышенной кислотности. Присутствует возможность раздражения органов пищеварения.
  3. При заболеваниях связанных с пониженной свертываемостью крови. Обусловлено наличием антикоагулянтных свойств.
  4. При беременности. Предполагается наличие свойств стимуляции матки.
  5. При сахарном диабете в случае приёма антигипергликемических препаратов и инсулина. Активный компонент куркумин — это действенное антидиабетическое средство, эффект от воздействия которого должен просчитать врач.
  6. При пониженном артериальном давлении. Отмечается выраженные антигипертонические свойства способствующие понижению давления.

Здесь необходимо отметить, что перечень противопоказаний не является исчерпывающим, но речь идёт прежде всего о терапевтических дозировках и объёмах значительно превышающих средние показатели.

Однако в случае сомнений и наличии одного из указанных выше заболеваний и состояний следует всегда обращаться к врачу, прежде чем начать употреблять золотой напиток на постоянной основе.

Ирина Залесская

Автор на сайте "ТРЕВЕЛ ГИД" Эксперт в области современного дизайна. Безумно любит путешествовать, обожает посещать новые места, узнавать новые факты и серьёзно относится к деталям.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
ru_RURU