Индия

Как относятся к русским в Индии?

В последние годы жители России всё чаще посещают, когда-то загадочную для многих из нас страну, Индию. Подавляющее большинство граждан бывшего СССР знакомо с этой далёкой экзотической страной по узнаваемым фильмам с многочисленными танцами и песнями. Храбрые простые парни, подлые, но богатые раджи, их беспринципные злодеи помощники, золото, любовь и танцы — такая была для нас Индия. Но что же на самом деле происходит в этой почти самой густонаселённой стране мира. Как миллионы простых не киношных граждан Индии относятся к русским и иностранным туристам в реальной жизни?

Белый — значит богатый и поэтому…

Возможно некоторым покажется странным, что подавляющему многомиллионному большинству жителей Индии абсолютно всё равно кто вы по национальности: русский, украинец, белорус или житель передовой Норвегии. Поэтому логичным будет говорить об отношении индийцев, здесь индусов и сикхов, не только к русским, а к иностранцам в целом, точнее к белокожим иностранцам.

Как это не прискорбно, но совсем не редкость, что с виду доброжелательное отношение местных жителей скрывает банальные корыстные мотивы. И этот факт вам подтвердит любой путешественник, который имеет опыт посещения нетуристических мест страны и в первую очередь Дели.

Дело в том, что белый человек в Индии является синонимом богатого человека. А богатый человек с неопределённой, вне кастовой принадлежностью должен помогать честным труженикам (да и не особо честным то же).

Увидев вас, у многих срабатывает рефлекс заговорить с вами, а потом, того и гляди, в результате такого общения получится поиметь какие-то деньги.

Как «честные» труженики пытаются получить с вас деньги

Тема мошенничества в Индии в отношении иностранцев туристов довольно обширна и несомненно требует отдельного освещения. Но всё же просто обозначу два основных вида добровольного изъятия излишних денежных знаков с русских и других «белых» иностранцев.

Попрошайничество в различных формах

Первый и самый тупой способ получить у вас деньги – это попрошайничество. С этим вы будете сталкиваться в Индии часто. Давать милостыню преследующим вас попрошайкам категорически не советую, так как, если дадите одному, то сразу же подлетят ещё десять. Потом вы запросто можете оказаться в очень неприятной ситуации а, возможно, столкнётесь с попрошайничеством в агрессивной форме.

Нищие попрошайки в Дели

Несколько раз я сталкивался с крайне навязчивыми попрошайками, которые попросту берут вас на измор. Идут и идут за тобой и повторяют свою мантру о деньгах, или тычут свои какие-то бусы и по сто раз предлагают их купить. Таким будешь рад сам дать или что-то купить, лишь бы отцепились, но если дашь одному, то потом ещё может и убегать придётся.

Мальчик просит денег

Ещё один вид попрошайничества — это распространённые во всем мире варианты «на жалость»: калеки, одинокие дети, матери с детьми или сочетание всего этого в различных пропорциях. Будьте готовыми к самым необычным уродствам и самым жалостливым глазам. Сможете ли вы это вынести?

Впечатлительным рекомендую не рассматривать фото, а продолжить чтение…

Хочу заметить, что здесь выложены не самые «привлекательные» фото. Отдельные из них были бы перебором даже для моего формата повествования.

Мошенничество: общемировые и варианты с местным уклоном

Второй способ выудить из вас деньги – мошенничество. При этом, грубо говоря, есть изощренные разводы, а есть плоские и наглые. С последним видом вы будете сталкиваться на каждом шагу.

Для большинства индийцев не попробовать обмануть белого туриста – это чуть ли не смертный грех. Не утрирую, именно такая мысль постоянно посещала меня в Индии.

Будут предлагаться услуги подвезти вас куда-нибудь очень-очень дёшево, показать, где находится нужный и не нужный вам объект, например, дешевая гостиница или магазин с «очень хорошими ценами».

Водитель моторикшы

При чём практически всегда на ваш вопрос, знает ли человек где находится что-либо, он будет говорить, что да, конечно, знает, даже если на самом деле он ему не известен. Ему нужно зацепиться за вас любой ценой, а там, гляди, и что-то выгадает, вытянет из вас деньги. В худшем случае «передаст» вас другому «доброму человеку», сказав, что он знает, покажет и расскажет.

Очень показательна в этом плане история о покупке билетов на железнодорожном вокзале Дели. Поиски международного туристического бюро позволили мне вплотную познакомиться со схемой работы «билетных» мошенников.

К сожалению правда такова: в девяти из десяти случаев вас попытаются обмануть. И поверьте, это не какое-то намеренное сгущение красок. Если у кого-то был другой опыт, то ему просто повезло.

Насколько искренни индусы в отношении к иностранцам?

Не нужно думать, что индийцы подлые притворщики. Одно могу сказать с уверенностью: они искренне, от всей души, хотят вас развести на деньги.

Это правда, что в отношении белых иностранцев внешне они ведут себя очень открыто, дружелюбно, они очень любопытны и постоянно хотят вам помочь. Помочь, даже тогда, когда их никто об этом не просит. Тут мне невольно вспоминаются «добрые люди» из Столица Таиланда Бангкока. Те самые, которые предлагают совершенно бескорыстно показать вам храм стоящего Будды, открытый для посещений раз в году, именно в день вашего приезда в Бангкок. Но не будем отвлекаться…

По началу такое желание вам помочь и повышенная заинтересованность к вашей персоне в целом льстит и не вызывает подозрений. Скажу больше: людям из стран бывшего СССР хочется верить, что люди, которые к ним обращаются и спрашивают, чем им помочь, делают это от чистого сердца и безвозмездно. В Индии забудьте об этом рудименте советского прошлого. Ведь очень скоро всё становится очевидным и печальным.

В 90% случаев с вас запросят плату за услугу: за то, что вас куда-нибудь проводили, что-либо невнятно рассказали, показали с какой лучше стороны сфотографировать достопримечательность или, например, объяснили где находится билетная касса.

Конечно, бывают и исключения, когда индийцы бескорыстно помогают, но это, скорее, единичные случаи и об этом в конце статьи.

Как индийская относится молодежь к иностранцам

Как мне показалось, молодежь в Дели относится к русским и другим иностранцам как к боязливым тормозам, с которыми можно в принципе не считаться и которые не понимают элементарных вещей. Под молодежью я подразумеваю людей в возрастном диапазоне от 12 до 22 лет.

Молодые индусы в Дели

Не судите меня строго, но такой смелый вывод я сделал после целого ряда случаев, произошедших со мной в Дели, а в последствии и на юге Индии, но уже при других обстоятельствах. Коротко расскажу об этих самых случаях.

1. Покупка жетонов в метро

На протяжении недели, практически ежедневно, я отстаивал длиннющую очередь за жетоном в делийском метро. Когда наконец доходила моя очередь, прямо у меня перед носом буквально из ниоткуда возникал какой-нибудь молодой человек и пытался без очереди купить себе жетон.

Первый раз я вообще не понял, в чём дело. Второй раз я уже понял, но не успел что-то предпринять. Ну а все последующие случаи заканчивались тем, что я просто силой отодвигал охамевших молодых индусов.

2. Поездка в городском автобусе Дели

Также несколько раз были случаи в автобусе в Дели. Молодые индусы лет 14, с интересом рассматривая меня и от души удивляясь, что белая обезьяна делает в автобусе, настоятельно советовали отодвинуться от дверей, так как они (оказывается!) открываются и могут меня задеть.

3. Знакомство со школьниками Варкалы

Вблизи Варкалы, в южном индийском штате Керала, я как-то наткнулся на группу подростков в опрятной школьной форме. Поблизости никого не было и, увидев меня, они подошли и начали со стандартных фраз: «привет» и «как дела».

Школьники Варкалы в Индии

Один из них с серьезным заинтересованным лицом начал расспрашивать откуда я, что здесь делаю и т.д. И в последствии я с ним проговорил около 3 минут. Его вопросы, тон и заинтересованность, казалось, были искренними и я уже чувствовал к нему дружескую симпатию… Но всё вскрылось за 2 секунды, когда я услышал знакомый вопрос:

…«Послушай друг, ведь я теперь могу называть тебя своим другом? Можешь мне одолжить пару сотен рупий?»…

На этом наша добрая дружеская беседа моментально подошла к логическому завершению. И что характерно, как говорит один мой приятель, я, зная довольно много об уловках и притворстве таких «добропорядочных» граждан, почти попался и поверил в бескорыстие паренька…

Всё ли так плохо и есть ли «лучики света»

Не хочу создавать у кого-то негативное отношение к стране в целом. Это всего лишь один из нюансов, с которым несомненно придётся столкнуться каждому путешественнику посетившему эту прекрасную и чрезвычайно интересную страну с многовековой историей.

Рассвет у храма в Индии

А теперь о хорошем и добром. Помню, как-то в обычный вечер в районе 18.30, когда как раз наступил час пик, я зашёл в делийское метро на станции Чандни чоук. Людей на станции было столько, что мне не удалось влезть в вагон даже со второй попытки.

Ко мне подошёл мужчина лет около 50, нормально одетый, в очках, и сказал, что сейчас бесполезно пытаться сесть в метро. Спросил, куда мне нужно ехать. Я ответил, что мне нужно на север Дели в тибетский район Мажнукатила.

Выслушав меня он предложил проехать в месте с ним несколько остановок автобусом и сесть в метро на другой, менее загруженной станции. Я согласился и поехал с ним на автобусе. Он оказался служащим какого-то министерства.

Проехав несколько остановок, я вышел, а он пожелал мне удачи. Я опять зашёл в метро и в конце концов доехал до нужной мне станции. Всё честно. Вот эти случаи являются достаточно редкими и приятными исключениями.

Краткий итог с личным мнением

Не смотря на такие единичные исключения мой скромный вывод прост как совковая лопата. Будь то индусы или сикхи (индийцы в чалмах), и те, и другие хотят от нас, белых туристов, в первую очередь денег. Поэтому не стройте иллюзий по поводу их гостеприимности и бескорыстия, и вы сэкономите массу нервов, времени и денег.

Да, ещё одно… Как мне кажется, не стоит их всех излишне осуждать за лукавые телодвижения по отношению к иностранцам туристам. Ведь их достаток в большинстве случаев вряд ли можно сравнить с нашим. Однако и спускать им с рук разводы тоже нельзя.

Ну и чтобы не заканчивать рассказ на такой немного печальной ноте посмотрите несколько чистых и на мой скромный взгляд искренних лиц жителей великой древней Индии. Всё таки они внушают оптимизм и веру в светлое будущее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»