Индия

Как купить билеты на железнодорожном вокзале Дели

Если Вы знаете, где находится нужный объект, это ещё не значит, что Вы сможете его запросто найти. Примерно так можно описать поиски турбюро на вокзале в Дели, где иностранцы могут без переплаты купить билеты на поезд. Как иностранцу купить билеты на поезд по разумной цене и не  попасться в руки мошенников. Как найти на железнодорожном вокзале в Дели заветную точку с дешевыми билетами?

Где купить билеты на поезд в Дели дёшево?

Начать нужно с того, что купить билеты на поезд в Дели, не является проблемой. Вы можете их купить в частных туристических конторах, разбросанных в центре столицы. Нельзя сказать, что их очень уж много, и они на каждом углу, но их найти относительно просто. К тому же многие таксисты и рикши знают, где они находятся. Разница состоит лишь в том, что вы ощутимо переплатите в этих заведениях.

Кроме того, вы можете забронировать онлайн через официальный сайт бронирования железнодорожных билетов индийских железных дорог или Cleartrip. Cleartrip довольно прост в использовании, но за него взимается плата за обслуживание.

Если вам не удалось получить билеты, есть ещё один вариант который плотно завязан со специальной квотой для иностранных туристов. Эта квота на билеты, выделена именно для иностранных путешественников. Билеты можно купить только через Международное туристическое бюро.

Надеюсь, что этот рассказ о поисках туристического билетного бюро для иностранцев, где можно купить билеты по адекватной цене, поможет избежать ошибок и цепких объятий добровольных помощников.

Лично для меня найти международное туристическое бюро на железнодорожном вокзале в Дели было своего рода маленьким вызовом. Честно говоря, мне даже было не нужно покупать эти билеты, я хотел просто найти это загадочное место, чисто из-за спортивного интереса. Моё желание подогревалось рассказами о том, что до этого бюро не так просто добраться в том смысле, что якобы вам будут всячески препятствовать дойти до него и направлять по ложному пути.

Мне было известно, что данное турбюро находится в здании самого вокзала, на втором этаже. Казалось бы, что тут непонятного? Заходишь в здание вокзала и поднимаешься на второй этаж. Но на деле всё оказалось совсем не так просто.

Часть первая: добираемся до вокзала

На делийский железнодорожный вокзал можно попасть или со стороны метро New Delhi, или со стороны главной бекпэкерской улицы Main Bazaar. Я выбрал второй вариант.

Main Bazaar
Путь к железнодорожному вокзалу по улице Main Bazaar

Прогулявшись по Main Bazaar, длина которой порядка 1,5 км, я наконец упёрся в дорогу, перейдя через которую зашёл на территорию вокзала. Был примерно полдень. На входе на территорию стояли военные с автоматами, впрочем, как и во многих других людных местах города. Никакого обыска, досмотра и подобного не было – я прошёл беспрепятственно.

Railway entry New Delhi
Вход на территорию железнодорожного вокзала New Delhi

Пройдя метров 10, я заметил, что ко мне со стороны пристроился какой-то мужик и начал активно расспрашивать, куда я иду, что я хочу купить, и что сообщил, что он может мне помочь. Раза 3-4 повторив, что я не нуждаюсь в его услугах, он с трудом отлип.

Поскольку здание вокзала было не то чтобы большое, просто там было два варианта входа: справа и слева. Я на секунду остановился, чтобы сориентироваться на местности. Этого было достаточно, чтобы попасть в поле зрения местных матёрых «добровольных помощников» — хелперов.

Ко мне подошёл мужичок, который авторитетным тоном, не терпящим возражений, заявил, что всё здесь знает и поможет мне найти то, что я ищу. Почему бы и нет, подумал я: он покажет мне, где находится турбюро, а от дальнейших услуг, которые, несомненно, будут платными, я откажусь.

Рассказав мужику, что я хочу купить на вокзале билеты на поезд в международном турбюро, он взял меня за руку и решительно повёл прямо, к кассам и расписанию поездов. Разобрать что-либо в расписании без сторонней помощи было достаточно проблематично. Вспоминая вокзалы в Киеве или в Москве, думаешь, ну что может быть непонятным? Вот расписание, вот касса, бери и покупай билет…Но на делийском вокзале всё совсем не так, и всё далеко не так однозначно и очевидно.

Так вот, мужик взял чистый бланк и достаточно долго рассказывал мне о каких-то нюансах покупки билетов. Потом он спросил, куда и когда я хочу поехать. Я придумал, что хочу сегодня вечером поехать в Варанаси. Он сразу же заявил, что сегодня я здесь уже не смогу купить билеты, только завтра.

Моторикши
Делийские моторикши

При этом он сообщил, что знает, где можно купить билеты сегодня. Опять взяв меня за предплечье, он решительно повёл меня к моторикшам, которые в большом количестве стояли неподалёку. Не успел я что-либо сказать, как он уже позвал тукера и сказал, чтобы тот отвёз меня в государственное турбюро, где есть дешевые билеты для туристов. Агентство, по его словам, находилось в 5 минутах езды. При этом строго указал рикше, чтобы взял с меня не более 20 рупий за проезд.

Подкупало то, что он меня отправляет в госконтору, а значит переплачивать я вроде как не должен, также не напрягала низкая цена за проезд… Вроде всё чисто и никаких подвохов.

Но ведь я точно знаю, что бюро находится на вокзале… А так как мне не нужно покупать билеты на поезд, то я просто хотел узнать, где оно находится.

Много раз повторив, что я всё понял и что я обязательно поеду туда, но позже, я с горем пополам отделался от мужика. Хотя он был очень недоволен тем, что я сразу же не поехал в указанную им контору.

Часть вторая: поиски международного турбюро продолжаются…

Прошло, наверное, 20 минут после моего захода на территорию вокзала, но я так и не приблизился к своей цели.

Так как я заходил с мужиком в помещение и не видел ничего похожего на туристическую кассу и никакого прохода на второй этаж, я сделал вывод, что мне нужно было с самого начала, от входа на территорию вокзала, идти направо, а потом по лестнице, ведущей вверх.

Чтобы пройти направо, необходимо было миновать сканер, возле которого стоял военный и досматривал багаж. После того, как я получил ответ, что там находятся платформы, и без билетов туда пройти нельзя, я спросил его, как мне найти туристическую кассу.

Он сказал, что не знает и накалякал мне на бумажке название той же государственной конторы, о которой мне говорил первый мужик. Я ответил ок и сказал, что мне интересно просто посмотреть на поезда и на сам перрон. В конце концов он меня пропустил.

Поднявшись по ступенькам, я двинулся к перрону и почти дошел до поезда, но мою дорогу преградил маленький толстый человечек в штатском с блокнотиком и ручкой в руках. Щелкая на ходу снимки фотоаппаратом, я попытался пройти мимо него, но он схватил меня за руку, спросив, есть ли у меня билеты. Я сказал, что билетов у меня нет, и я хочу просто посмотреть на поезда.

Поезд на перроне
Снимок одного из перронов с поездом на вокзале

Я второй раз попробовал пройти мимо него, не считая нужным говорить что-либо ещё какому-то типу в гражданском. Он опять загородил мне дорогу и сказал, что дальше нельзя без билетов. Меня это вывело из себя, и мы вступили в долгий диалог слепого с глухим. Мой английский, к сожалению, был не совсем убедительным и не позволял мне надавать ему словесных тумаков.

Я немного разнервничался, так, что даже забыл сказать ему, чтобы он предъявил свои документы. В конце концов я сказал, что сейчас позову полицию, если он меня не пропустит. На это он сказал нечто, что немного остудило мой пыл:

…«Да! Давайте вместе пойдём в полицию и пусть полицейские или военные с вами разбираются»…

При этом он решительно двинулся вместе со мной к военным с автоматами. В этот момент я понял, что, судя по всему, я не совсем прав и чего-то не знаю. Выяснять отношения с военными и спрашивать, кто этот человек у меня не было никакого желания, и я позорно капитулировал.

Часть третья: я почти поверил в свою негодную карму

Таким образом, прошло порядка 40 минут, но я так и не смог найти турбюро. Я вновь направился в сторону первого входа, который находился слева от центрального. Наверное, я что-то упустил, думал я.

Не успел я пройти 20 метров, как ко мне подошёл мужчина и спросил, что я ищу. После того как он услышал ответ, он заявил, что сейчас всё устроит, и, решительно схватив меня за предплечье, повел в сторону рикш. Его настойчивость и то, как он схватил меня за руку, ошарашила меня не на шутку. Со мной такого ещё не было в Индии: никто никогда не хватал за руки, разве что дети-попрошайки, самое большее, что мог сделать хелпер – это настойчиво упрашивать, но чтобы хватать за руки…

Когда я удостоверился, что он хочет меня посадить в тук-тук, я остановил его и повторил ему, что хочу найти турбюро и я знаю, что оно находится здесь на вокзале. Опять была озвучена инфа о госконторе, находящейся в 5 минутах от вокзала, а также о том, что здесь я не смогу купить билеты. Я поблагодарил его и направился опять к кассам и расписанию. Он вновь схватил меня за руку и уже повышенным голосом сказал мне что-то, вроде:

…«Я же тебе сказал, что здесь нельзя купить билеты! Куда ты идешь?»…

Не желая конфликтовать, я заверил его, что обязательно пойду в «его госконтору», но немного попозже, а сейчас я хочу осмотреть вокзал. Честно говоря меня эта ситуация начинала сильно напрягать. Я чувствовал себя глуповато, что как будто отчитываюсь о своих планах перед незнакомцем. Но я всё же пытался держаться в рамках приличия. Однако следующий его вопрос, заданный почти злобным тоном, окончательно вывел меня из себя:

…«Что ты собираешься смотреть на вокзале? Здесь нет ничего интересного!»…

Я оттолкнул этого, наверное самого наглого из всех добровольных помощников встреченных на моём пути в Дели, в сторону и пошел к кассам…

Часть четвёртая: «ибо всякий просящий получает»

В общей сложности на пути к цели мне пришлось пообщаться и отшить около с пятью  хелперами. Всё это заняло у меня примерно около 50 минут и очень морально утомило.

Я встал посреди небольшого зала, где были кассы и расписание, и осмотрел всё вокруг – никаких проходов на второй этаж я не видел. Тут я вспомнил совет с какого-то сайта, что в Индии могут помочь с информацией военные. Один такой стоял и пропускал людей, проверяя у них билеты, куда-то внутрь, к поездам.

После того, как я спросил о местонахождении международного турбюро, служивый сразу же показал рукой направо за угол. Я сначала не понял, куда он показывает. Казалось, что он указывает просто в стену здания. Однако, когда я прошёл три шага в том направлении, я увидел абсолютно неприметный лестничный ход наверх. Вот он! Ну наконец-то!

International Tourist Bureau New Delhi
Вход в здание вокзала с указателем международного бюро

То есть, когда вы заходите на территорию вокзала со стороны Main Bazaar, то вам нужно идти прямо и чуть левее. Потом входите в помещение, над которым, кстати, большими буквами написано «International Tourist Bureau», и идёте в дальний левый угол помещения. Там и будет лестница на второй этаж.

From second floor вокзала в Дели
Вот такой вид открывается со второго этажа на зал с расписанием

После того, как подниметесь наверх, сразу увидите справа первую дверь напротив – здесь уже не ошибётесь. Бюро работает с понедельника по субботу с 8 до 20.00, в воскресенье — с 8 до 14.00. Перерыв с 14.00 до 14.15.

Вход в помещение бюро
Заветное местечко найдено!

Кабинет достаточно большой, туристы есть, но не так уж и много. Берёте бланк, заполняете его и подходите к одному из служащих.

Туристическое бюро
Рабочая обстановка в по выписке билетов

Вот, собственно, и всё. Надеюсь, ваши поиски билетного агентства для иностранцев будут не столь изнурительными, как у меня. Единственное, что нужно помнить – это не давать «добровольным помощникам» помогать себе и не давать себя увезти в обратном от вокзала направлении. Удачи!

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»