Индия

Тайны и загадки Кутб-Минар в Дели

Что стоит посетить туристу в столице Индии Нью-Дели

Если есть у вас заветное желание и вы уже устали ждать, когда оно, наконец, сбудется, побывайте в в Индии. а конкретно в её столице Дели. Там поезжайте в средневековый исторический комплекс Кутб-Минар, он же Кутбб-Минар или же Кутаб-Минар, что располагается на южной окраине индийской столицы в районе Мехраули. В одном из его двориков врыт в землю металлический столб, обладающий магической силой. Если, задумав сокровенное, вы прислонитесь к нему спиной и сможете сомкнуть сзади руки, то желание обязательно исполнится.

Когда лучше посещать Кутб-Минар

Про столб, как говорится, полезная, но немного сказочная часть программы пребывания в Дели. Но чтобы сделать посещение Кутб-Минар по-настоящему приятным и насыщенным, настоятельно рекомендуется приурочить свой визит в Индию к одному из двух общенациональных праздников.

Например, вы можете выбрать праздник «Дивали» — фестиваль огней, история которого насчитывает более 2500 лет. Правда, подгадать довольно сложно, поскольку, как и большинство других торжественных дат, Дивали не имеет «твердого» места в календаре, и каждый год проводится в разные дни, но обязательно в октябре-ноябре.

Индийцы свято верят, что, если в день праздника в доме будет много огня и шума, Лакшми, богиня счастья и удачи, обязательно навестит их жилище. Вот почему и роскошные виллы, и обычные квартиры, и самодельные лачуги в кварталах трущоб озаряются в праздничный вечер мириадами огней от зажженных масляных фонариков, свечей и бенгальских огней.

Праздник Дивали на улицах Дени
Тысячи фейерверков сотрясали столицу Индии

В небо взмывают ракеты и петарды, взрываются «бомбы», трещат «пулеметы», тысячи искр рассыпаются причудливыми фонтанчиками. Горизонт затянут пороховой завесой. Те, кому доводилось подлетать к Дели в день праздника, рассказывают, что ощущение такое, будто лайнер совершает посадку в городе, охваченном боевыми действиями.

Хотя на сегодня правительство Индии запретило продажу фейерверков во время Дивали, ссылаясь на экологические проблемы. По оценкам экспертов, в 2016 году около 50 000 тонн фейерверков было взорвано во время Дивали. Ядовитая дымка покрывала город в течение нескольких дней.

Другое забавное торжество, отмечаемое в марте — праздник Холи, символизирующий наступление весны, также известный как Фестиваль красок или Пхагвах.

Фестиваль красок
Традиционный ежегодный фестиваль — «Holi Festival Of Colors India»

В ночь перед праздником сооружаются гигантские костры, в пламени которых сгорает злой демон Холика, «морозивший» народ на протяжении зимы. Нужно сказать, что и в самые холодные дни температура в Дели редко опускается ниже плюс 4-5°С.

Наутро, прежде чем выйти на прогулку, вам придется надеть что-нибудь попроще, поскольку вас непременно окатят подкрашенной водой или осыплют разноцветным порошком. Обижаться не принято, но знайте, что отстирывать заляпанную одежду бессмысленно: не поможет ни «Ариэль», ни «Tide» с лимоном, ни даже постаревшая тетя Ася с её отбеливателем.

Qutub Minar: от Индрапрдстхи до Нью-Дели

Едва ли найдутся в мире две другие столицы, чьи исторические судьбы были бы до такой степени схожи, как у Дели и Москвы. На протяжении веков оба города, пользуясь выгодным географическим положением, играли роль собирателей земель — индийских и русских. Затем, примерно в одно время, лишились столичного статуса, уйдя в тень Калькутты и Санкт-Петербурга, но в начале прошлого столетия вернули утраченные позиции.

Для любителей средневекового зодчества Дели — настоящий клад. Это место буквально дышит историей, поскольку здесь, на ограниченном участке земли, сохранились следы семи столичных городов, начиная с Индрапрастхи, основанной в XII веке.

Первые четыре по времени, включая Сири и Туглакабад, компактно расположены на юге столицы, вокруг всемирно известного архитектурного комплекса Кутб-Минар и одноименного кирпичного минарета.

Башня Кутб-Минар
Фото: общий вид башни-минарета

История минарета-башни удивительна. Первый камень в его основание был заложен в 1193 году, но первоначально строителям удалось закончить строительство только первого этажа. Конечная же высота минарета составила почти 73 метра.

Создание Кутаб-Минар окутано противоречиями. Кое-кто считает, что сооружение было возведено как символ победы, как символ мусульманского правления в Индии. Но многие думают, что это просто грандиозный минарет с которого муэдзины произносили молитвы.

Остальные четыре этажа были достроены позже, и свой нынешний вид Кутб-Минар приобрел только в 1368 году при Фероз Шах Туглаке. С тех пор появился новый самый высокий кирпичный минарет в мире.

Кутаб-Минар
Общий вид комплекса Qutub Minar

Сам минарет сужается кверху, имея в основании 15 метров в диаметре, а у вершины — 2,5 метра. Фероз Шах Туглак укрыл башню куполом, который был сброшен вниз во время землетрясения 1803 года.

Минарет Кутб-Минар в Дели
Грандиозное сооружение неподвластное времени

На территории комплекса расположен упоминавшийся в начале статьи металлический столб. Технология изготовления и химический состав этого дивного семиметрового монолита не разгаданы до сих пор.

Металлический столб в Дели
Металлический столб в комплексе Кутуб Минар

Надпись на санскрите, выбитая на столбе, утверждает, что он был отлит где-то в начале V века н.э. И за полтора тысячелетия на нём почти нет следов ржавчины.

Надписи на столбе в Дели
Надписи на санскрите на металлическом столбе

А предшественник современного Дели возник при Шах Джахане, том самом, что возвел в Агре для обожаемой супруги восхитительную усыпальницу Тадж-Махал.

Шаху Джахану же принадлежит инициатива сооружения в середине XVII века Красного форта — города-крепости, опоясанного мощными каменными стенами высотой от 18 до 33 метров.

Мечеть Куват Ул Ислам
Внутренний двор мечети Куват Ул Ислам, Кутб Минар, Дели

Форт и многочисленные сооружения внутри его находятся в прекрасном состоянии, и омрачить настроение пытливого путника может лишь то обстоятельство, что не все объекты дошли до нас в первозданном виде.

Старинные постройки в Дели
Проход в медресе сквозь старинные строения

В наше время в зале частных аудиенций сиротливо пристроился мраморный пьедестал, на котором когда-то стоял украшенный драгоценными камнями роскошный золотой трон с павлинами.

В 1739 году трон приглянулся вторгшемуся в Индию Надир Шаху, и тот транспортировал его на родину, в Иран. Через 20 лет новые завоеватели демонтировали серебряный потолок. Кто-то из восторженных предков начертал на стене зала, когда тот был еще в полном великолепии: «Если и есть рай на Земле, то он здесь, он здесь, он здесь».

Окончательно Дели был провозглашен столицей в 1911 году, когда официальный Лондон решил, что Калькутта с её нездоровым влажным климатом и неутомимыми борцами за национальное освобождение более недостойна быть главным городом Британской Индии.

Тогда же развернулось строительство Нового Дели. Спланирован он в виде ромба, северный угол которого упирается в старую часть города, а с запада на восток этот ромб пересекает прямой, как стрела, Радж-Патх — Дорога Королей.

Ежегодно 26 января, в День республики, на этой трассе, обрамленной лужайками и прудами, проходят военные парады. В них принимают участие не только авиация и танки, но и пограничное соединение, солдаты и офицеры которого несут службу на верблюдах.

Практическая информация для путешественников

Комплекс Кутб-Минар — это историческая жемчужина Дели и всей Индии. Он был построен на руинах форта Лал Кот и когда-то размещал 27 древних индуистских и джайнских храмов. Что особенно радует, так это отсутствие привычных для Индии мусора и стихийных свалок на территории всего музея под открытым небом.

Гробница Илтутмиш
Сочетание цветочных мотивов на фоне арабской каллиграфии добавляет уникальный характер сооружению

Сегодня в комплексе с его зданиями из красного песчаника, детализированными мраморными вставками и потрясающими решетчатыми каменными экранами сохранились лучшие образцы исламской архитектуры с индийской душой.

1. График: как работает комплекс Кутб Минар

Комплекс Кутб-Минар открыт с 6 утра до 6 вечера ежедневно. Лучшее время для посещения комплекса на рассвете или на закате. Минарет на фоне неба на рассвете или закате выглядит просто впечатляюще. Если вы не большой любитель толчеи и суматохи не планируйте свою экскурсию в выходные дни.

В комплексе Кутб-Минар ежегодно в октябре проводится популярный в Нью-Дели фестиваль. Этот трехдневный фестиваль демонстрирует искусство Индии на великолепном фоне этого древнего памятника, освещающим индийскую культуру во всей ее красе. Этот фестиваль искусств в Дели включает в себя отличную музыкальную программу от суфийской до классической музыки и зажигательные индийские танцы.

2. Сколько стоит билет на посещение Кутб Минар

Входные билеты для граждан Индии составляют 40 рупий, а для иностранцев — 600 рупий. Вы можете приобрести их через интернет на официальном туристическом сайте Delhi Tourism, либо купить их на месте по прибытию в билетной кассе (отмечена на карте ниже).

3. Как добраться до минарета Кутб Минар

До комплекса Кутб-Минар можно добраться на метро, ​​автобусе, мото-рикше или такси. Он расположен сравнительно недалеко от международного аэропорта Индиры Ганди, и находится менее чем в получасе езды от него.


На метро нужно доехать до одноимённой станции Qutub Minar, а от неё дойти до достопримечательности пешком за 8-12 минут в зависимости от скорости ходьбы.

По поводу мото-рикши как договориться. Стоимость поездки и её продолжительность зависит от умения торговаться и расстояния до объекта

Если ехать на автобусе то выходить можно на остановке Saket или же на одноименной Qutub Minar, а от неё опять нужно пройтись пешком 8-12 минут в зависимости от скорости ходьбы.

Короткое видео с обзором достопримечательностей Delhi Qutub Minar и, конечно, знаменитой башни-минарета.


Когда вдоволь насладитесь великолепием строений древних зодчих и почувствуете себя приближёнными к вечности, то собирайтесь идите на железнодорожный вокзал Дели и покупайте билет на поезд. Зачем и куда? Конечно посетить резиденцию  Далаи-Ламы в МакЛеод Гандж, известном туристическом центре Северной Индии, и конечно остановится в одном из отелей Дхарамсалы — второй родины тибетцев…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»