Таиланд

Как пандемия помогла морским цыганам Чао ле на Пхукете в Таиланде

Текущая пандемия обескровила туристическую индустрию по всему миру. Остров Пхукет, как самое популярное направление Таиланда, который в 2019 году посетили более 9 миллионов человек, также сильно пострадал в этом плане. Но для представителей Чао ле или «морских цыган», живущих на Пхукете, это время «мечты». У них появилось время отдохнуть, насладиться спокойной и комфортной жизнью, прежде чем остров вновь наполнится туристами.

Народ Чао ле на острове Пхукет в Таиланде

Чуть более 1200 представителей народа Чао ле, которых так же называют «морскими цыганами», проживают в районе известного туристического центра Пхукета — пляжа Раваи. Они живут на участке земли в нескольких сотнях метров от южного пляжа. Это земля их предков, которые вероятно прибыли из Индонезии более трёхсот лет назад, задолго до того, как Пхукет стал популярным туристическим направлением.

Дети
Дети Чао ле, Пхукет

Со временем эта земля, расположенная недалеко от моря, стала практически «золотой». Инвесторы давно положили на неё свой глаз. Здесь начали строить гостиницы и сопутствующие туристическому бизнесу объекты… Туристический бум привел к сокращению рыбных запасов и уменьшению рыболовных угодий. В общем традиционный образ жизни народа Чао ле медленно, но верно был перевернут с ног на голову.

Но с приходом пандемии, постепенно все строительные работы были приостановлены. Тысячи рабочих покинули строительные объекты, а «морские цыгане» снова научились наслаждаться своей прежней жизнью.

Что конкретно изменилось в жизни морских цыган на Пхукете?

Жизнь для людей Чао ле стала проще. Круизные кораблики, многочисленные яхты и скоростные спидбоуты в основном стоят на причалах и ловить рыбу поэтому стало проще. Рыбакам, чтобы обзавестись хорошим уловом, теперь не нужно нырять так глубоко, как раньше. Это делает их занятие менее опасным. Ну и самой рыбы стало гораздо больше.

Также из-за отсутствия туристов власти острова стали лояльнее относиться к рыбакам. Случалось, что лодки Чао ле заходили в охраняемые морские районы или подходили слишком близко к закрытым туристическим зонам.

В прошлом им угрожала опасность крупного штрафа, ареста или конфискации имущества. В такие моменты рыбакам приходилось очень быстро подниматься с приличной глубины на поверхность воды. Возникала опасность декомпрессии. Многие ныряльщики серьёзно страдали от этого.

Лодки на море
Рыбацкие лодки, Раваи, Пхукет

Однако, что будет с людьми Чао ле когда пандемия закончится и туристический поток снова вернётся в привычное русло? Им несомненно, вновь придётся бороться с посягательством на исконные земли. Но эта «битва», как показывает практика, уже оказалась неравной. Многие люди Чао ле не умеют ни читать, ни писать. А некоторые семьи так и не оформили право собственности на землю, на который жили ещё их далёкие предки.

Закат
Закат на Пхукете

В итоге наверно можно сказать, что «морские цыгане» Чао ле с острова Пхукет в Таиланде только выиграли от сложившейся в мире ситуации. Но вот чем для них в итоге обернётся возобновление туристического потока — это ещё остаётся вопросом…

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»