Индия

Как попасть из Индии в Непал без паспорта?

Жизнь интересная штука и забрасывает человека в такие места, о каких в юности он и не знал особо. Подтверждением этого может служить короткая история Владимира, с которым нам довелось пообщаться в Непале.

Мы встретили Владимира в фалафельной в Катманду. На вид это был пожилой активный загорелый человек невысокого роста. Он присел пообедать с нами, сразу вычислив русские лица в толпе иностранных туристов. И, за чашечкой кофе, поведал свою историю.

Оказалось, что Владимир вот уже тридцать лет живет в Гоа. Сначала его семья эмигрировала из Советского Союза в Израиль, оттуда – в США, откуда тогда еще юный Владимир приехал потусоваться в Индию… и остался там жить.

Продажей травки Владимир заниматься не планировал. Все получилось само собой: сначала друзей угостил, потом друзья попросили купить для них, друзья друзей попросили достать… так оно и началось.

Но, как известно, индийские власти тщательно следят за тем, чтобы иностранцы не занимали столь прибыльный сегмент в статье дохода штата, и за Владимиром началась слежка. В первый раз он оказался в индийской тюрьме, и отделался штрафом в размере 500 USD — за то, чтобы дело замяли.

Но, во второй раз, суммы было явно недостаточно: начальник тюрьмы за свободу Владимира попросил в 30 раз больше. И тогда Владимир решил бежать из Индии.

Но куда можно бежать из Гоа без паспорта, который забрали индусы? Разве что в Катманду. Да из Индии в Непал! Перейдя границу в Горакпуре, наш новый знакомый добрался на автобусе до Катманду, где поселился в небольшом отеле в ожидании… своего нового паспорта!

Паспорт помогли сделать знакомые журналисты через американское посольство в Непале. Американцы сначала не хотели идти навстречу человеку без денег и без паспорта, который как снег на голову свалился на посольство. Но им дали понять, что в прессу может попасть информация о неоказании помощи США своим гражданам.

Через несколько дней после знакомства мы снова встретились в том же кафе. Владимир показывал нам свой новенький паспорт гражданина США, куда на днях собрался вылетать.

Перед отъездом Владимир пригласил нас к себе в гостиницу, и дал несколько полезных напутствий относительно Гоа. Так мы больше не увиделись, но я думаю, что с этой поездкой и новым паспортом у этого человека начался новый этап в жизни – более светлый и радостный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»