Россия

Кого в 19 веке в России называли пойманниками

Пойманники — странное незнакомое нам слово пришедшее из середины 19 века. Само по себе особого страха это слово не вызывает, но узнав о горе и человеческих страданиях связанных с ним, невольно меняешь к нему своё отношение.

Солдатская служба во второй половине 19 века в России

И так, откуда взялось это слово… Жизнь солдата во времена крепостного права в России была невыносима и тяжела. Это факт, что 25 лет службы для многих означали расставание с домом и близкими навсегда. Но ещё тяжелее и мучительнее была солдатчина для евреев.

Начать нужно с того, что у евреев забирали в солдаты и малолеток. До наступления настоящей военной службы, эти «солдаты» проходили через истинный ад.

Забрив их лбы, напялив на них непомерно длинные широкие казенные шинели, надвинув на их детские головы бездонные, серые фуражки, их целыми стадами перегоняли тысячи верст, и под палящим солнцем, и по слякоти, и в стужу. Некоторых размещали в кантонистские школы, а большую часть отдавали на попечение и прокормление поселянам отдельных поселений.

Усталые, терзаемые голодом и вечно истязаемые, многие из них погибали, а многие принимали христианство, не по убеждению, конечно, а из боязни или по прямому принуждению…

Пойманники и холодное лето 1853…

В июле 1853 года против евреев в ход была пущена такая законодательная мера, которая уместна наверное только в отношении преступников.

солдаты и пойманники
Солдаты-рекруты 1854 года

Каждый еврей, какого бы возраста он ни был, попавшийся без письменного вида (паспорта), сдавался в рекруты без всякого суда и следствия. И любой, поймавший беспаспортного еврея, мог сдать его в рекруты, записав на свой счёт. Такой сдатчик получал квитанцию и этим документом он мог пользоваться сам или перепродать его другому, как товар, как право на жизнь…

Торг рекрутскими квитанциями, а по сути торг людьми, стал обыденным делом. На беспаспортных евреев охотились как на диких зверей.

Доносили и сдавали местным властям целые семьи несчастных бедняков, которые не имели средств, чтобы уплатить подати и налоги и выписать из дальней родины новый письменный вид. Сдавались стар и млад…

О нелюдях и ворованных детях

Находились такие нелюди, которые силой вырывали мальчишек практически из объятий матерей или выманивали копейкой и пряником детей из школ и синагог.

Они увозили их за несколько вёрст и там сдавали этих маленьких мнимых бродяг в рекруты, выдавая за своих сыновей или для получения ценной квитанции.

Бывали случаи, что у людей, которые имели паспорта, их насильно отнимали и уничтожали, а затем ограбленных сдавали в рекруты, как беспаспортных…

Таких вот людей, которых сдавали в рекруты, и называли в середине 19 века пойманниками…

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»