Считать коку только известным растением родом из Южной Америки не совсем правильно. Не будем спорить, что этот кустарник, похожий на терновник, максимально известен по своему названию. Однако, если мы будем говорить про cocu в Японии, то столкнемся с совершенно иным, но не менее интересным значением.
И так, коку в Японии — это традиционная единица объема. Уже в средневековый период он был единицей объема и определялся как количество риса, необходимое для того, чтобы обеспечить питание одного человека в течение одного года.
В пересчете на литры один 石 равнялся примерно 180 литрам [en.wikipedia.org/wiki/Koku.], что составляло около 150 килограммов риса, которые по объёму соотносились с двумя с половиной стандартным мешкам из рисовой соломы.
Интересно, что 石 применялся для расчёта потенциального дохода феодального владения. Десять тысяч 石было низшим значением, начиная от которого простой самурай становился даймё, то есть элитой элиты японского общества. Самое крупное феодальное владение оценивались в миллион коку. Им владел Кага Хань, так же известный как Каназава Хань.
Даже в некоторых областях и регионах Японии, например Хоккайдо, где рис не был приоритетной культурой, экономика всё равно измерялась в cocu, а другие сельскохозяйственные культуры, а так же в целом все продукты, автоматом пересчитывались в их стоимость, которая соотносилась со стоимостью того же риса.
Денежная система в Японии до перехода на йену также была основана на коку, поэтому золотая монета в один рю (Ryo) была эквивалентом одного коку.
Коку так же использовался как мера определения класса грузового судна. Небольшие суда могли транспортировать 50 единиц измерения, в то время как самые большие могли перевезти более 1000 единиц измерения.
Точные объёмы современного коку равны 180,39 литра. Этот объём в сто раз больше современного Шо (Shō). Но современный 石 по существу остался равен коку периода Эдо…