
Рыба удильщик — деликатес Японской кухни
Если отбросить отталкивающий внешний вид, слизистую консистенцию и предрассудки, то окажется, что удильщик вполне съедобная рыба, и даже более. Кулинары Японии превращают сурового монстра в настоящее лакомство.
Какие части рыбы удильщика съедобны
Рыба удильщик живёт в море на приличной глубине и выглядит достаточно неприятно. У неё огромная голова и острые как иголки зубы. Однако нас не должен обманывать его отвратительный вид: удильщик вполне съедобен!
Собственно говоря, все его части съедобны, кроме головы и костей, поэтому отходов от рыбы остаётся крайне мало. Съедобные части делятся на семь видов. Это кожа, желудок, плавники, жабры, печень, икра и собственно само мясо рыбы. В Японии это называется «семь орудий удильщика».
Так как рыба удильщик довольно большая и склизкая, то разделывать её на плоской поверхности сложно. Поэтому в Японии удильщика нередко подвешивают на крюк и далее приступают к обработке.
Почему удильщик популярен в Японии
В Японии рыбу удильщика называют анко и считают ценной породой. Ведь каждая часть рыбы имеет свой неповторимый вкус. Несмотря на естественную разницу во вкусах частей рыбы, все они обладают общей чертой — «нежностью».
Но самая любимая среди японцев часть удильщика — это его печень. Она такая вкусная и нежная, что её даже называют «морской фуа-гра». Печень удильщика очень жирная и богата витамином D.
В целом удильщик обладает множеством плюсов здоровой пищи. В нём много природных витаминов группы B, а само мясо содержит очень мало жира. Эта рыба относится к низкокалорийным продуктам, что сделало её популярным выбором среди японских женщин.
Самое известное в Японии блюдо из рыбы-удильщика называется «анко-набэ» (рыба в супе набэ). Легкое мясо удильщика, приправленное супом, просто восхитительно.
Его также едят с большим количеством овощей и соевым соусом, бывают блюда из мяса удильщика с добавлением его печени. Популярным решением также является и жареный удильщик.
Блюда из удильщика можно найти во многих регионах Японии и в суши барах. Но у японцев есть поговорка: «Фугу на западе, а удильщик на востоке». Считается, что город Оараи в префектуре Ибараки — лучшее место, чтобы отведать блюда из удильщиков. Это известный район, где их специально разводят.