Япония

Что значат стыд, честь и позор в Японии на примере 442-го полка армии США

Как мужество и смелость японцев из 442-го пехотного полка армии США стали легендой

Легендарный 442-ой пехотный полк — крупнейшее воинское подразделение армии США, которое почти полностью состояло из японцев. Именно он в ходе Второй мировой войны сражался с фашистами в Италии и Франции. Из 14 тысяч военнослужащих полка более 9 тысяч были награждены «Пурпурным сердцем». 442-ой полк стал самой титулованной воинской частью ВС США во Второй мировой войне.

Чтобы понять откуда взялось бесстрашие и доблесть японцев 442-ого полка мы должны немного окунуться в историю Японии.

Многие знают о «Бусидо», что означает «путь воина» — кодексе самураев. В упрощённом варианте «Бусидо» — это отвага, самообладание, верность, щедрость, смирение и терпение.

Только тот воин, который следовал принципам, заложенным в «Бусидо», сохранял честь и достоинство. А сохранение чести и достоинства, так же как и защита своего сёгуна, — долг самурая. Самурай, потерявший честь, покрывался стыдом и позором и в этом случае для него оставался только один выход — харакири. Только это могло вернуть честь воину и снять с него позор.

В Японии на межличностные отношения прежде всего влияют долг и обязательства. В таких отношениях, которые основаны на долге, на первое место выдвигаются мнение и чувства других людей. На второй план уходит то, во что верит сам человек. Стыд и позор возникают из-за отрицательного отношения окружающих или из-за осознания невыполненного долга.

В культуре Японии стыд не может быть устранен, пока человек не сделает то, чего от него ожидает общество, включая самые радикальные меры. Простой пример. Если вы доказали свою невиновность в суде по ложному обвинению, то стыд всё равно останется до тех пор пока люди не поверят в то, что вы невиновны.

Но вернёмся ко Второй мировой войне. И так, нападение на Перл-Харбор в декабре 1941 года опозорило многих американцев японского происхождения. Оно так же привело к взрывному росту расизма и явной дискриминации японцев, имеющих американское гражданство. Стремление избежать стыда и позора, сохранив при этом честь, стало движущей силой, которая и вела американских японцев.

Тогда более 100 тысяч японцев были помещены в специальные лагеря на территории США. Причём большая часть из них были гражданами США. Только в начале 1943 года японцев стали вновь принимать в ряды армии США. Ну а молодые японцы просто рвались на фронт.

Их историческая Родина осмелилась поставить под сомнение их патриотизм и их честь. Их желанием было избавиться от стыда, доказать, что они — граждане США и принести этим честь своей общине на территории штатов.

Когда молодые «самураи» отправлялись на войну, многие матери и отцы говорили им:

«Живите, если можете, умрите, если нужно, но сражайтесь всегда с честью и никогда, никогда не позорьте свою семью или свою страну». [ист. К. Б. 26 июня 2000 г. «Замечания о вручении Почетной медали Конгресса азиатско-американским героям Второй мировой войны». ссылка]

В результате 442-ой пехотный полк проявил себя исключительно с положительной стороны. Его солдаты даже создали «обычай» обратной самоволки. Будучи раненными, не смотря на предписания медиков, они покидали больничные койки и возвращались в бой.

Воины полка стали участниками семи крупных военных операций. Они воевали в Италии и Франции и только за 5 дней непрерывных боев на юге Франции потери составили более 800 человек. Они исполнили свой долг и не допустили стыда. 21 военнослужащий был награждён высшей воинской наградой — Медалью Почёта, а сам полк стали называть «Батальон Пурпурное сердце».

Сегодня Япония — это другая страна. Но обязательства перед семьей, работой, друзьями по-прежнему являются определяющими жизненными принципами подавляющего большинства японцев. Страна Восходящего Солнца по-прежнему остается страной чести, долга и стыда.

Владимир Дубровский

Автор и редактор на сайте "ТРЕВЕЛ ГИД" Юрист по основному образованию. Любит путешествовать. Эксперт в теме туризма на сервисе Яндекс Кью. Самые любимые направления - Азия и Южная Америка. Из стран предпочитает Таиланд и Доминикану. Редактор нескольких интернет изданий о путешествиях и туризме...

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»