Япония

Японский суши бар глазами иностранца

Признаюсь, что до приезда в Японию я ни разу не пробовал суши. Попробовать из чистого любопытства было бы неплохо. Но из опасения получить порцию разочарования всё откладывал это событие. Разочарования – потому что был наслышан о наших местных «сушильнях». Хотя сейчас я знаю места, где к процессу относятся всерьез и суши приготавливаются людьми, имеющими не отдаленное понятие о предмете. Но как выглядит суши бар в Японии, какое у него меню и какие суши там подают я могу рассказать без проблем.

Проблемное отношение к японским суши в России

Суши появились у нас сравнительно недавно. Да, именно так. Конечно не все были морально готовы к поеданию сырой рыбы в различных вариациях. Это ожидаемо и вполне логично.

Времена те прошли, но к сожалению и сегодня не все способны отличить настоящие суши от дешевой подделки. Порой становится обидно, когда слышишь реплику типа:

…«Решил наконец попробовать, суши и обнаружил, что это редкая гадость. Хорошо, что еще хоть не отравился»…

Поэтому хотел бы внести свою, пусть и небольшую лепту, в установлении правильного образа этого продукта и методах его подачи.

Собственно есть несколько видов подачи и вариации ингредиентов в суши. Покажется странным, но нигде кроме самой Японии я бы не рискнул есть суши с использованием сырой морской рыбы или креветок Эби.

При этом понимаю, что  некоторые виды суши без этой самой рыбы можно успешно приготовить и у нас. Но сейчас не стану останавливаться на рецептах, а немного поделюсь впечатлениями о суши баре в японском городке Тоёкава.

Суши бар «Суширо» в Тоёкава — это «Сугой ясуй»

Начну с того, что оспорю ошибочное мнение о том, что в Японии все официанты поголовно все ходят в кимоно и отделка ресторанов выдержана в восточном стиле.

За все мои поездки в Японию я всего раз видел официантов в кимоно в одном хорошем, но чуток пафосном заведении. В целом же японские стандарты очень демократичны и во всем подразумевают удобство.

Итак, специально для этого репортажа и отчасти оттого, что очень хотелось есть, мы отправились в бар или ресторан или кафе – вам решать что это, под названием «Суширо» — Sushiro (スシロー 豊川店). Первое, что я услышал о «Суширо» – это «Сугой ясуй»!

Если японец рекомендуя вам что-либо говорит «суГГой ясуй» – значит это заслуживает вашего пристального внимания.

Слово «сугой» с ударением на последнем слоге переводится как – очень, очень! Можно ещё перевести как суперский, отличный, шикарный т.д. (на молодежном жаргоне – «суге»!) Одним словом – полезное слово.

Слово «Ясуй» переводится как дешёвый. Вместе все выражение переводится – потрясающе дешёвый. Сразу отмечу, что слово дешёвый в Японии совсем не синоним слова плохой или некачественный. Скорее наоборот.

Особенности работы «Суширо», ассортимент и цены

Прибыли мы в «Суширо» поздно вечером и посетителей оставалось немного. Первой особенностью этого заведения было то, что почти все суши и роллы  стоили 105 йен, включая налог.

sushi - 5
sushi - 4
sushi - 3
sushi - 2
sushi - 1

    Вторая особенность — это способ подачи блюд. Подавались они в тарелочках, которые двигаясь по конвейерной ленте приезжали к вашему столу. Нужно всего лишь сделать заказ на электронном табло за своим столиком, а затем снять заказанное с ленты.

    Конвейер в баре
    Дисплей меню

      Какие суши в Японии и сколько они стоят

      «Суширо» — это огромная сеть суши баров, которая расположена не только в Японии, но и в Корее, на Тайване в Гонконге и Сингапуре. «Суширо» предлагает своим посетителям более 80 видов нигири, гунканов и роллов.

      Нигири — способ приготовления суши, который ещё называют способом Эдо или токийским. В наше время многие начинают приравнивать понятие суши к нигири, хотя это не совсем так.

      Всё это не только сложно перепробовать, но даже для того чтобы ознакомиться с полным ассортиментом потребуется время. Громадный плюс заведения, хотя и не только этого, свежесть продуктов и чистота помещений.

      Гунканы — это по сути те же самые «роллы», но ручной «лепки» приготовление которых происходит без использования коврика «макису». Технология изготовления естественно так же отличается от роллов.

      Сегодня ситуация в отношении цен не изменилась и вы можете заказать нигири,  гунканы и роллы стоимостью от 100 йен (плюс налог 5 %) до 150 йен (плюс налог 5%). Travelgide.ru: стоимость подавляющего большинства этих традиционных японских блюд (90%) по прежнему составляет 100 йен без налога.

      Часть меню с нигири, гунканами и роллами:

      Нигири в суши баре -1
      Нигири в суши баре -2
      Нигири в суши баре - 3
      Menu gunkan

        Кроме нигири, гунканов и роллов меню бара «Суширо» содержит разнообразные блюда стоимостью от 100 до 350 йен. Например это Суп Рамен с морским окунем, Мисо Рамэн с креветками, Салат Шабу Шабу из говядины и другие.

        Так же меню конечно не обошлось без сладких десертов, мороженного и напитков. Есть даже пиво, саке, виски и ликёр. Характерно, что кружка пива стоит в районе 500 йен.

        Часть меню с гарнирами, десертами и напитками:

        Блюда на "гарнир"
        Десерты в суши баре
        Напитки в суши баре

          В конце трапезы для удобства расчётов нужно собрать пустые тарелочки в стопку. У нас получилось восемь тарелочек, а заплатили за всю трапезу 945 йен. То есть сумма нашего ужина составила примерно девять долларов, очень дешево! Может быть мы съели не так много, точнее не переели, но на ночь больше и не надо. Причем в двух последних тарелочках был десерт – замороженное манго с кремом.

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

          Кнопка «Наверх»