Настоящая тайская кухня и её отличия от «тайской» кухни в России
Есть кухня, которую можно назвать тай-фьюжн, а есть аутентичная тайская кухня … и последняя не всегда то, что вы видите в ресторанах и кафе России. Так в чём же дело и конкретные отличия кухни Таиланда от её российского аналога?
Тем, кому посчастливилось погрузиться в культуру и кухню Таиланда, адаптированная тайская кухня, которую мы видим у себя дома покажется, ну … не совсем тем же самым. От вкусовых характеристик до количества и качества используемых ингредиентов тайская кухня в России определенно не то, чем можно было бы насладиться в Таиланде.
В России, в прочем как и в других странах, нередко адаптируют блюда различных кухонь, которые не являются местными, и тайская кухня — одна из них. Подобно тому, как вы не стали бы рассматривать китайскую еду на вынос как еду, которую можно было бы отведать в Китае, тайская кухня попала в ту же ситуацию.
Спринг-роллы в Таиланде
Кажется, что они есть в каждом меню заведений тайской кухни в России. Хотя блинчики с начинкой и доступны в Таиланде, они определенно не так популярны, как при заказе в адаптированных тайских ресторанах по всему миру.
Кстати и в китайской кухне также есть своя версия — яичный рулет, который становится все более популярным из-за того, что китайцы предпочитают еду на вынос.
В Таиланде местные жители такие блинчики с начинкой даже не называют «спринг-роллами» — их называют По Пиа Тод (тай. ปอเปี๊ยะทอด), и это в основном жареная уличная еда быстрого приготовления.
Кстати, спринг роллы — это одно из тех блюд кухни Таиланда, что можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.
Обилия мяса не является характеристикой тайской кухни
Неожиданный сюрприз. В адаптированном тайском меню гораздо больше мяса, чем в кухне самого Таиланда. Хотя в тайских блюдах есть мясо, но размеры порций сильно варьируются в зависимости от блюда.
Чаще только небольшие порции мяса или смесь разных видов мяса присутствует в настоящем тайском меню. Одним словом в «тайских» ресторанах России порции мяса гораздо более объёмны, чем в традиционной тайской кухне.
Настоящая тайская кухня: много зелени и трав
Нужно знать, что блюда адаптированной версии тайской кухни содержат меньше трав, чем аутентичные блюда азиатского королевства. На самом деле так происходит со многими азиатскими кухнями.
Однако такой подход к приготовлению блюд был бы настоящим вкусовым шоком для жителей Тая, где травы, например как базилик, используются в избытке — в хорошем смысле.
Это объясняет свежий, яркий вкус, которым так хорошо известна тайская кухня, чего сложнее добиться в других странах, где такие травы не так доступны.
Сушеные креветки в кухне Тая
Сушеные креветки могут показаться не слишком аппетитными, но в тайской кухне они не редкость. Соленый вкус и легкая текстура, хорошо известны в Таиланде. Это одно из тех дополнений, похожих чем-то на анчоусы в заправке «Цезарь», от которых некоторым людям становится немного неуютно.
В то же время креветки придают дополнительный аромат и изюминку, которые нельзя получить никакими другими способами. Кроме того, их нелегко приобрести в России по приемлемой цене, что может быть неким объяснением, почему их обычно не добавляют в самые популярные блюда.
Тайская кухня: рис на пару или клейкий рис
Когда дело доходит до риса в России, то здесь проявляется самое распространенное заблуждение: «Рис — он и в Африке рис». Реально, так обстоит дело со многими кухнями стран Азии.
Вы же знаете, что рис бывает разных форм, видов и свойств и, конечно, готовится совсем по-разному. Это иногда затрудняет соблюдение технологии подлинного рецепта и влияет на конечное качество блюда.
В Таиланде клейкий рис не подают с карри, но в «тайских» ресторанах России это обычно дело. Традиционно карри едят с разваристым белым рисом приготовленном на пару. Маловероятно, что это различие не будет замечено в настоящем тайском ресторане.
Это далеко не все отличия, которые может назвать истинный почитатель тайской кухни, сравнивший вкус еды Тая и ресторанов национальной кухни в России. А у вас есть свои наблюдения?
Самое главное отличие — в России другой вкус риса, в Таиланде рис гораздо вкуснее, он и пахнет по другому, его можно есть просто варёным без всяких приправ и вкусно.. А в России рис с запахом не очень приятным, его можно только соусами замаскировать. И куриное мясо в Таиланде вкуснее чем в России, варишь курицу в России и в Тае, вкус совсем разный. Про зелень — конечно в России не найти тайскую зелень, а соусы — рыбный, устричный соевый совсем другого вкуса в Таиланде.
Разница наверно как гречу или гречку ( кому как нравится) сварит русский , китаец или индус 🙂
Наверное все таки зависит от настроения, обстановки, и всегда теплой погоды, еда не жирная но и вправду очень вкусная !