Россия

Мыс Ай-Тодор в Крыму. Отдых, красота и погружение в историю.

Высоким утёсом взметнулся над морем мыс Ай-Тодор (что в переводе с греческого буквально означает «Святой Федор»). Этот Южнобережный мыс – оконечность полого спускающейся к морю горы Могаби. Когда-то, около миллиона лет назад, огромный блок известняка отчленился от яйлы и постепенно сполз по склону до моря. Так и образовался Ай-Тодорский массив.

На самой высокой части Ай-Тодора, на высоте 155 метров над уровнем моря, высится старейший маяк полуострова. Маяк Ай-Тодора был построен в 1793 году, сразу после того, как Крым вошел в состав России. Его свет виден морякам за 100 км от берега. Но как береговой ориентир мыс Ай-Тодор был известен очень давно, задолго до постройки маяка. Уже в начале четырнадцатого века он был обозначен на итальянских рукописных картах.

С первого века до н. э. по второй век н. э. на Ай-Тодоре находилась важная крепость Римской империи — Харакс. Именно здесь, считают историки, проходила древняя римская военная дорога, которую упоминает римский писатель Клавдий Птолемей. Она соединяла Харакс с Херсонесом (Корсунь в летописях Руси).

Эта военная дорога пролегала через известный горный перевал Шайтан-Мердвен. Мердвен — это лестница, ну а кто такой Шайтан думаю переводить не нужно. Одним из доказательств существования сухопутного сообщения между Хараксом и Херсонесом является то, что все алтари в храмах Харакса сделаны из сарматского известняка, который в юго-западном Крыму встречается только на Гераклейском полуострове, у Херсонеса.

Мыс выделяется в море тремя выступами-зубцами:

  • Западный отрог – Ай-Тодор;
  • Центральный отрог – Монастыр-Бурун или более поэтично Аврорина скала;
  • Восточный отрог – Лимен-Бурун.

На территории Монастыр-Буруна были обнаружены остатки древнего храма Федора Тирона, отсюда и произошло название массива – Ай-Тодор.

На Аврориной скале в ещё в начале XX века по замыслу архитектора А.В. Шервуда появился очень поэтичный маленький замок – «Ласточкино гнездо».

Замок – «Ласточкино гнездо» на закате © Travelgide.ru
Замок – «Ласточкино гнездо» на закате © Travelgide.ru

Местоположение замка необычно – на самом краю скалистого утеса, балкон сооружения парит над бездной. В 1927 году во время Ялтинского землетрясения под замком обвалился кусок скалы, и Ласточкино гнездо практически стало «парить» в воздухе.

Возможно преувеличение, но почти полвека сооружение находилось в аварийном состоянии. В начале 70 годов прошлого века, замок разобрали, буквально, по камешку, соорудили прочное железобетонное основание, а затем заново построили.

Если перевести название Лимен-Бурун, то окажется, что это обыкновенный «Мыс у гавани». Его легко запомнить по выдвинутому перед ним в море скалистому островку Парус.

Скала Парус мыса Лимен-Бурун © Travelgide.ru
Скала Парус мыса Лимен-Бурун © Travelgide.ru

На Парусе всегда множество морских птиц: любителей мойвы бакланов, вездесущих чаек, и др. На вершине мыса находится «Капитанский мостик» живописная видовая площадка. С неё открывается прекрасный вид на побережье и нависающие над ним горы.

На массиве сохранилось большое количество естественной растительности. Очень интересна вечнозеленая понтийская иглица. Во-первых, в нашей стране она больше нигде не растет, во-вторых, у нее вместо листьев вырастают плоские колючие побеги-филлокладии, в-третьих, цветет она зимой и опыляется с помощью дождевых капелек.

На Ай-Тодоре растет около пяти тысяч земляничных деревьев – это самая крупная популяция на полуострове. Именно тут Великий князь Российской империи Николай Михайлович, так же вошедший в историю, как дядя царя Николая II, видел редчайшую бабочку хараксес ясиус, гусеница которой питается исключительно листьями земляничного дерева.

Мыс Ай-Тодор – известнейшее курортное место Крыма. На нем расположены здравницы, дома отдыха и прекрасные парки. Сотни тысяч туристов и экскурсантов ежегодно посещают эти живописные, поэтичные места. Отличное место для полноценного отдыха!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»