Россия

Свято-Иверский Валдайский монастырь

Мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Новгородской области

Многим знаменита земля Валдайская. Но есть одно чудо, просто настоящий бриллиант в сокровищнице этой богатой земли. На берегу Святого озера расположился Свято-Иверский Валдайский монастырь. Он небольшой, но значимость его в русском православии очень велика…

Из Петербурга в Москву…

В конце лета прошлого года нам довелось побывать там. Мы ехали из Москвы в Петербург. Проехав около половины пути, мы увидели указатель «Свято-Иверский Валдайский монастырь». Конечно было решено посетить святые места. Свернув с трассы и проехав несколько километров до села Боровичи, мы подъехали к величественному озеру, на другом берегу которого, как игрушечный, стоял монастырь. Примкнув к группе экскурсантов, мы слушали удивительную историю монастыря.

Храм за рекой

Он был основан в 1653 году по настоянию Патриарха Никона, и в том же году на одном из островов озера был заложен первый камень будущей обители. По легенде Никону во сне было виденье, в котором святой Филипп благославил его на строительство монастыря в Новгородских землях. Было заложено две церкви — Святого Филиппа и Иверской Божией Матери.Общий вид храма

Строительство монастыря велось и денно и нощно. Много сил было положено. Благоустройство, расчистка леса, возделывание земель. А указом царя Алексея Михайловича во владения монастыря были отведены окрестные села. В их числе Вышний Волочек, Боровичи. Озеро и леса вокруг также вошли в список монастырских угодий.

Купала храма

Монастырь разрастался и богател. И в 1750 году со всеми строениями и землями, царским указом приписывается к Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Добрая слава разносилась о монастыре по всей Руси. Сюда стекались нищие и обездоленные со всех ее уголков. И все находили здесь и хлеб и кров и заботу. «Это наш долг перед Царицей Небесною», — говорил прихожанам архимандрит Лаврентий.

Дорожка к храму

Но, новые времена и революционные события 20-го века вихрем ворвались в святые намоленые стены. В 1919 году монастырь перестал существовать… Начались аресты и расстрелы монахов и верующих, грабежи церковной утвари. Монастырские постройки были отданы трудовой артели. Затем производственным мастерским, клубу, госпиталю. И лишь в 1991 году полуразрушенный монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

Фото монастыря

Мы слушали экскурсовода, который рассказывал нам историю монастыря и представляли, сколько бед свалилось на эти святые стены. Но сегодняшний монастырь радует своей красотой. Он небольшой и очень уютный. Икона Иверской Божией Матери встречает прихожан. Здесь бережно хранятся частицы мощей преподобных Сергия Радонежского и Амвросия Оптинского, великомученика Пантелеймона.

Икона Божией Матери

Ночь после экскурсии в Свято-Иверском Валдайском монастыре

После экскурсии мы заночевали на берегу озера. Тишина стояла необыкновенная. Лишь ближе к ночи отзвонили колокола после службы. А рано утром к монастырским стенам стали подъезжать автобусы с паломниками. Люди едут издалека на поклонение иконе Иверской Божией Матери-Чудотворице. Приложившись к святыне, каждый просил о своем.

Икона божьей матери

Храм внутри

Служба в монастыре

Все, что мы увидели и услышали в стенах этого монастыря, произвело огромное неизгладимое впечатление. Мы узнали много интересного из нашей великой истории. Если у вас появится возможность, посетите Валдайский Свято-Иверский монастырь. Я уверен, что это посещение останется в вашей памяти на долгие годы.

Яблоки на фоне Валдайского монастыря

Никита Береговой для сайта Travelgide.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
ru_RURU