Советы

Восемь правил самостоятельного путешествия.

Вспомните, часто ли вы на предложение посреднических услуг отвечаете: «Спасибо, я сам или сама?» Если да, то вы ведете себя, как чрезвычайно самостоятельная личность. Особенностью психологии таких людей является прямо-таки маниакальная самостоятельность. Это касается и путешествий. Для крайне самостоятельного человека, предстоящее путешествие — не столько отдых, сколько занимательнейшее приключение, успех которого целиком и полностью лежит на его плечах.

Смысл самостоятельного туризма или не важно «был ли здесь Вася».

Смысл такого «предприятия» — в отрыве от всего известного и повседневного и встрече с новым и неожиданным. Задачка не из простых. Ведь и в самых потаенных уголках земли всегда можно нарваться на «Тойоту» или обнаружить наскальную надпись «Здесь был Вася».

Но это не обескураживает самостоятельного туриста — самотура. Пусть всё вокруг уже освоено и открыто, дикарь находит свой собственный путь, избавляясь от всяческих посредников. Он делает своим главным заветом «No, thank you» — «Спасибо, не надо» и таким образом избегает подсказок и взгляда на мир чужими глазами. Вот и получается, что для самотура всё как в первый раз.

Колибри © Travelgide.ru
Колибри © Travelgide.ru

Такой путешественник пускается в путь, не зная, где именно он окажется завтра, иногда даже без обратных билетов. Но это не значит, что он не знает, куда едет. Его «предприятие» состоит не только из авантюры — ей предшествует период тщательной подготовки. Самотур разучивает международный английский язык.

Сначала он осваивает самые необходимые конструкции, фразы и «словечки». Гидами и попутчиками дикаря будут туземцы, которые, может, и сами говорят на английском не лучше, зато возникает взаимопонимание на основе обмена лексикой и обогащения разговорного багажа друг друга.

Самотур уважает книжки, особенно те, из которых можно почерпнуть информацию об истории и культуре страны назначения, ведь он — географ и страновед. Он вызнает всё о том месте, куда собирается направиться.

Прежде чем пуститься в путь, он разрабатывает примерный маршрут, объединяющий все интересные для него места и уголки. Делает он это с помощью Guidebooks — гидов-путеводителей, причем частенько пользуется даже не одним, а несколькими, чтобы найти «свой путь». Или же выведывая информацию на форумах.

Вид из иллюминатора © Travelgide.ru
Вид из иллюминатора © Travelgide.ru

Естественно, что самотур лично оформляет документы и покупает билеты. Если в ту страну куда он собрался, визу просто так не получить, а друзей, которые могли бы прислать приглашение, у него там нет, он в виде исключения обращается в турагентство.

В остальных случаях он или на общих правах заполняет анкеты в посольстве страны назначения, или в порядке общей очереди получает разрешение на въезд (штамп в загранпаспорте) по прибытии на место.

В зависимости от предполагаемого маршрута и расстояний самотур прикидывает, сколько ему необходимо времени. Есть самостоятельные путешественники, которым некуда спешить, и они отправляются в путь на несколько месяцев.

Дети в Перу © Travelgide.ru
Дети в Перу © Travelgide.ru

Это не частое явление, но все-таки им требуется на вояж больше времени, чем организованному туристу: слишком уж насыщенные маршруты получаются у любознательного самотура. При этом хочется «проникнуться» атмосферой нового места и не нестись галопом, а вот это удается не часто.

Галопирует самотур на чем угодно, не пренебрегая ни одним из видов транспорта. В целях экономии средств и из чувства солидарности часто передвигается на рейсовом транспорте, вместе с туземцами: на автобусе или поезде. Однако в некоторых местах приходится брать машину — с водителем или без.

На улицах Кубы © Travelgide.ru
На улицах Кубы © Travelgide.ru

Если у самотура есть международные водительские права, он рулит самостоятельно. Некоторые из них предпочитают мотоциклы или даже велосипеды, если, конечно, дорога не очень дальняя. Практикуется и автостоп, что удобно в некоторых регионах (в Европе, например). А в некоторых ловить особо нечего или не принято (кое-где на Востоке).

Восемь правил самостоятельного туриста

Самостоятельный турист во многом первопроходец, поэтому он вырабатывает правила, которые становятся популярными для всех туристов, и усваивает повадки, полезные для каждого. Вот некоторые из них:

  • Всегда брать с собой в путешествие саронгу — кусок ткани, род длинной набедренной повязки. Она годится на все случаи долгого пути: саронгой можно прикрыть ноги – в храмах и голову — от палящего солнца, использовать как полотенце, простыню, наволочку, а также для сбора фруктов и ракушек (в подол). Она ничего не весит и почти не занимает места в багаже.
  • В «диких» местах еду надо перчить, чесночить и поливать лимонным соком для ликвидации мелкой заразы и бактерий.
  • В целях безопасности одинокой путешественнице лучше иметь с собой на всякий случай «семейные» фотографии и обручальное кольцо, а в крайнем случае говорить, что больна сами знаете чем (кому захочется проверять?).
  • У путешествия в несезон есть свои плюсы. Во-первых, это дешевле, во-вторых, меньше народу, так что местные жители не затравлены наплывом туристов со всего света и способны к открытому общению.
  • Надо знать дни и часы работы музеев, галерей и разных заповедных мест. Иначе может случиться так, что вы проедете полмира для того, чтобы посетить конкретное место, и именно в этот день оно будет закрыто.
  • В жарких краях вполне можно жить и в гостинице без кондиционера, только надо позаботиться о средствах борьбы с комарами: москитной сетке, пахучей мази или палочках, создающих дымовую завесу.
  • С собой желательно брать только самые необходимые вещи. Только то, что можно без проблем унести самому. Лучше выбрать немаркую и немнущуюся одежду. Очень удобен «для вылазок» рюкзачок, куда можно сунуть шапку от солнца, бутылку с питьевой водой и фотоаппарат.
  • Желательно иметь с собой сувениры для облегчения первого контакта и вкусности для местных ребятишек, от которых, кстати, иногда можно получить больше интересной и полезной информации, чем от взрослых.

Да, да, конечно, это только малая часть правил, принципов и устоев самостоятельного путешествия, но всё же. Дополняйте!

Непредсказуемость самотура и его близость к «народу».

Самотур непредсказуем. В общем, он руководствуется намеченным маршрутом, но может и изменить его при желании или необходимости. Например, «зависнув» на каком-нибудь красочном празднике или приняв предложение погостить у новых местных друзей. Или, наконец, просто влюбившись по уши.

Танцы на Бали © Travelgide.ru
Танцы на Бали © Travelgide.ru

Поэтому гостиницы заранее никогда не заказываются, за исключением тех случаев, когда присутствие в данном месте в данное время принципиально важно для самотура. Он может, например, проехать полмира для того, чтобы посетить какую-нибудь церемонию, которая проходит раз в сто лет в уникальном храме на далеком тропическом острове.

Закат в Индонезии © Travelgide.ru
Закат в Индонезии © Travelgide.ru

В путешествии самотур предпочитает «близость к народу». Ест он в местных ресторанчиках и предпочитает местную кухню (надо же все попробовать), покупки делает на рынках и в магазинчиках для местного населения, где продается все то же, что и в сувенирных туристических лавках, только цены другие и нет ярких упаковок, такси ловит на улице, избегая услуг «пригостиничной мафии».

Обед в Бирме © Travelgide.ru
Обед в Бирме © Travelgide.ru

В конечном итоге самотур ведет себя гораздо естественнее, чем огороженный гидами-сопровождающими, спецавтобусами, спецценами и сроками организованный турист. Он может себе позволить пособирать ягоды и грибы, выросшие на краю земли под сенью древнего храма. Или по ходу дела освоить какое-нибудь экзотическое ремесло. И домой он привозит такое кино, какое никогда не увидишь в телепередачах.

Хотя групповые тарифы и ниже индивидуальных, самотуры могут поведать удивительные истории о том, как самостоятельное путешествие может обойтись значительно дешевле.

Турист на отдыхе у бассейна © Travelgide.ru
Турист на отдыхе у бассейна © Travelgide.ru

Фокус в том, что, во-первых, он не оплачивает услуги посредников, а во-вторых (вернее, это-то и есть во-первых), он обычно не подвержен звёздной болезни и согласен пожертвовать комфортом ради… но это уже зависит от особенностей конкретной человеческой натуры.

А вы можете отнести себя к самостоятельным туристам или всё-таки чувствуете себя ближе по расположению к «пакетникам»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»